Суббота 25 мая 2019
Войти

Регистрация


Как ДУКи подсластили себе мусорную пилюлю

  • Четверг, 07 марта 2019 09:11
  • Автор  Георгий Степанычев

Надо бы нам, товарищи, пожалеть бизнесменов, которые владеют нижегородскими домоуправляющими компаниями. Отнимают у них кусок за куском. Сначала из платы за жилищные услуги (а это как раз то, чем кормятся ДУКи и их хозяева) вывели строчку капитального ремонта – эта поистине золотоносная жила теперь в руках других персонажей. Ну а совсем недавно у «управленцев» отжали плату за вывоз мусора, передав ее «на кормление» региональным операторам. Так вот, надо бы, конечно, по идее, как-то этим «управленцам» хотя бы посочувствовать, что ли, гуманитарную помощь собрать… Да поздно. Дело в том, что они уже пожалели себя сами и сами себе организовали «гуманитарку» - в виде махинаций с набором услуг и со счетами за ЖКУ.

Сначала – о телодвижениях любимого нашего пятидучья (это домоуправляющие компании Московского, Канавинского, Советского, Нижегородского и Ленинского районов). Пару лет назад известные нижегородские предприниматели продали этот более чем жирный кусок всего за 700 миллионов рублей московской компании «Домком Инвест». Владеет этой фирмой – через несколько прокладочных структур – Александр Костюков.

Данный персонаж известен в России как скупщик коммунальных активов: до нас он уже прибрал к рукам ДУКи в нескольких российских городах. Чем руководствовались Аржанов с Жижиным, продавая ему нижегородскую золотую корову, до сих пор непонятно. Последствия этой сделки, между тем, весьма болезненны: если с нижегородских владельцев еще можно было как-то спросить за фокусы, которые устраивают ДУКи с жильцами, то с господина Костюкова, проживающего то ли в Москве, то ли в Самаре, спросить что-либо не представляется возможным. Его цель – просто выжимать средства из жилого фонда.

https://i.pinimg.com/736x/2e/ab/c1/2eabc145a05c62f2645061f3904094a5.jpg

 

Подход этого бизнесмена к обслуживанию многоквартирных домов заметен невооруженным глазом. Достаточно, например, выйти из дома с намерением прогуляться по жилому сектору и почитать, через сколько шагов вы окажетесь в сугробе. Или найти где-нибудь в подъезде прошлогодний яблочный огрызок и ожидать, когда же придет нанятая ДУКом уборщица и заметит его.

Но куда более интересна игра с платой за такие вот услуги.

О том, что вывоз мусора станет коммунальной услугой и будет таким образом выведен из-под влияния домоуправляющих компаний, было известно заранее. И господин Костюков еще летом 2018 года принял определенные меры, чтобы доходы его не упали, а наоборот, выросли. Если в начале лета плата за содержание жилья была 35 рублей 20 копеек с квадратного метра, то в июле она стала 38 рублей 32 копейки с квадрата, то есть выросла более чем на три рубля.

При умножении на площадь жилых помещений разница выходила весьма вкусная. В ДУКах ее пытались оправдать ежегодной индексацией, но уже тогда было понятно, что таким образом с излишком накапливается финансовый балласт, от которого безболезненно можно избавиться в ходе мусорной реформы.

Идем дальше. В декабре 2018 года стал известен тариф для мусорных операторов – это 5,5 рубля с квадратного метра по Нижнему Новгороду. При этом команда Никитина, которой пришлось разруливать вопросы, связанные с реформой, заявила, что повышение для горожан составит меньше двух рублей и что прежняя плата будет убрана из дуковской строчки за жилищные услуги. Из чего стало ясно, что раньше мы платили за вывоз мусора около 4 рублей с квадратного метра – настолько плата за содержание жилья, которая идет в карман домоуправляющих компаний, и должна уменьшиться.

 

И действительно, в квитанциях за январь она стала не 38,32 рубля, а 33.92 рубля. То есть снизилась на 4,4 рубля. Казалось бы, справедливо, да? Но не забываем о накопленном балласте: по сравнению с первой половиной 2018 года плата за жилищные услуги снизилась всего на один рубль 28 копеек.

Но это еще не все. Отметив новый год, господин Костюков еще раз себя пожалел, посчитав, что слишком уж сильно обделили его региональные мусорные операторы. И февральскую плату за содержание жилья увеличил, сделав ее ни с того ни с сего 35,63 рубля с квадратного метра.

Причем хозяин пятидучья сделал это самовольно, без каких бы то ни было голосований.

Таким образом, каждая семья за каждый квадратный метр жилой площади заплатила на 2 рубля больше по сравнению с январской платой – вы представляете, какой это навар?

Однако надзорные органы, видимо, поняли, что господин Костюков переборщил с жалостью по отношению к себе, и как-то сумели на него повлиять. Появилась даже какая-то видимость соблюдения закона: в конце февраля-начале марта жильцов начали обходить дуковские работники с бюллетенями для голосований.

https://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/1636282/1636282_original.jpg

В бюллетенях этих предлагалось принять новую, третью по счету, плату за содержание жилья – 34,36 рубля с квадратного метра. Жильцы, обрадованные, что происходит понижение, конечно же, проголосовали «за».

И еще они, к слову, проголосовали за то, что с "Теплоэнерго" каждый собственник будет рассчитывать напрямую - таким образом, ДУК снял с себя обязанность рассчитываться с поставщиком ресурса за тех жильцов, которые не платят. И это еще одна компенсация, которую придумали себе "управленцы". 

 

Итак, если в конце 2018 года мы платили по строчке "Содержание жилья" 38,32 рубля, то услуга эта, выходит, подешевела в конечном итоге на 3 рубля 96 копеек. Ну а по сравнению с началом 2018 года она подешевела всего на… 84 копейки.

Так сколько же реально стоил до реформы вывоз мусора и насколько, соответственно, должна уменьшиться наша плата в карман господина Костюкова?

Вариантов тут несколько – от 84 копеек до 4,4 рублей за квадратный метр. Как видим, ДУКи сделали все, чтобы мы не узнали этой правды, чтобы никто не смог разобраться в этих мутных взвесях.

Ясно одно: в результате описанных выше махинаций, произошедших с июля 2018-го по март 2019 года, владелец пяти нижегородских ДУКов в проигрыше не останется. Ни летний, ни февральский скачки компенсированы нам не будут.

В проигрыше остаются обитатели управляемого из Москвы жилого фонда – впрочем, им (то есть нам) не привыкать…

Прочитано 2540 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Может, возьмут ВПШ за попу хоть по делу Лебедева. И то... 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    не, ну все-таки ядерный центр. Хотят обезопасить себя... 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Директор зоопарка в Думе уже есть. И че?)) 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Подождите - могут найти повешенным на зоне.Времена в... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всегда помнил в какой стране живу...тогда уж и Сорокина... 2 часов назад.