Среда 13 ноября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

3°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

ФАС как Д'Артаньян

  • Вторник, 12 марта 2019 07:48
  • Автор  Заур Геримханов

В народном интернет-фольклоре (что уж там, фольклор давно переместися в интернет) ходит фраза, должная выражать мнимое превосходство одного из участников спора над другими: «Я Д'Артаньян — вы все *****сы!» Это примерно то же, что и известное «Вы все дебилы и не лечитесь, одна я в белом пальто стою красивая» г-жи Новодворской, только более краткое и залихватское.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в последнее время ведет себя совершенно, ээ, по-д'артаньянски. В смысле, честит проклятых монополистов-сбытовиков, вскрывая коррупцию с гасконской лихостью. Вот вчера, например, так жахнули, мало не показалось.

Нет, оно конечно, правильно и приятно, но только почему вдруг?

Суть дела

Вчера глава российского УФАС Артемьев выступил с совершенно бомбическим интервью для НТВ. В нем он резюмировал вещи в целом-то давно очевидные, но на столь публичном уровне прозвучавшие впервые:

"...Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки."

В качестве примера Артемьев приводит тарифы на воду: в соседних регионах с аналогичными климатическими условиями стоимость одного кубометра может отличаться в 54 (!) раза.

"Такая ситуация не только по воде. По теплу — в восемь раз, по водоотведению — в 56 раз, в 12 раз еще по электроэнергии.

И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее", – возмутился чиновник.

Правдорубы

Для начала скажем — несмотря на этот гасконский эпатаж, очень похоже, что ФАС говорит правду. Просто на фоне всеобщих рапортов об успехах (или, на худой конец, неловкого молчания) это звучит так лихо и непривычно.

Ведь по той же ситуации с ростом тарифов ЖКХ в нашей богоспасаемой Нижегордчине как вышло? В 2019-м жителей Нижнего Новгорода ждет, вообще-то, неслабое такое поднятие тарифов — для начала, с 1-го января на 1,7% (из-за роста НДС), а потом еще на 4,1%, что в сумме превышает установленные федералами 5,7% на издевательскую одну десятую процента (мы подробно писали об этом здесь).

А вот доблестная РСТ же презентует нам это в любимом стиле пропагандистской риторики: «да вы что, у нас всё ништяк, другим-то еще хуже».

«Главной особенностью данной тарифной кампании в Нижегородской области является беспрецедентно низкий рост тарифов на коммунальные ресурсы. Также этот показатель ниже уровня роста коммунального платежа в Кировской, Волгоградской, Тульской и ряда других областей, в Санкт-Петербурге и Москве». (с) пресс-релиз РСТ

И так далее, и тому подобное — ФАС говорит, что монопольно закупать продукты у единственного поставщика нехорошо (и давно говорит, если что — еще в 2016 году они выступали всё с такими же д'артаньянистыми заявлениями про 95% госзакупок в Нижегородской области, что ведутся с нарушениями), в ответ администрация пишет в прокуратуру «о дискредитации власти». Мы с попкорном интересом следим за этой увлекательной войнушкой вокруг ЕЦМЗ уже который месяц, и что-то пока позиция ФАС нам симпатичнее, тысяча чертей!

В общем, ФАС отчетливо выделяется из привычной чиновничьей массы тем, что проблемы не прячут, а, наоборот, пытаются всем продемонстрировать. Чем и вызывают понятное раздражение всех тех, на чьи воровство и разгильдяйство проблемы они показывают пальцем.

Один за всех

Тем не менее, ФАС является частью этой же системы — ровно так же, как пресловутый д'Артаньян был мушкетером короля и выполнял задачи, поставленные короной мушкетерам (то в караул, то на войну, помните?). Просто его функция именно в том, чтобы создавать «движуху», которую потом можно использовать силовикам.

 

Знающие люди давно говорят, что ФАС на самом деле является не чиновничьим, а еще одним «скрытым силовым ведомством» наравне со Следственным комитетом и прочими. Силовики запросто используют наводки ФАС для того, чтобы открывать дела по неугодным коррупционерам (например, именно по наводке ФАС открыли недавно уголовку на сенатора от КЧР Ахмата Салпагарова, которого не могли достать ни по линии МВД, ни даже ФСБ, или сняли губернатора Челябинской области Дубровского). В свою очередь, ФАС запросто используют материалы силовиков при нужде — о чем нам прямо и заявила, например, администрация города в своем недавнем письме в прокуратуру.

Скорее всего, в глобальном контексте наезды ФАС на сбытовиков означают очередные переделы сфер влияния между госкорпорациями и олигархами помельче - но нам, простым людям, нравится уже хотя бы то, что упырей-сбытовиков и прочих обнаглевших коррупционеров наконец-то прижмут к ногтю.

Учитывая состояние дел в системе — массовое воровство, откаты и разгильдяйство — непримиримая позиция ФАС не может не вызывать симпатий.

И пусть мы и понимаем, что эти ребята точно так же на поводке у кого надо, как и все прочие силовики — мы за них, тысяча чертей!

Прочитано 4181 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Супер-камент! :palec: 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я врач.Работаю в 2 больницах.Знаю ребят,которые... 3 часов назад.
  • панамское досье сказал Ещё
    ему это вообще не интересно... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А, ну то есть на сорокинское, уразалинское и прочими... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    да тут во время приезда Путина Глебка хвастался что в... 6 часов назад.