Суббота 25 мая 2019
Войти

Регистрация


Откуда самогоночка для ракет?

  • Пятница, 15 марта 2019 06:29
  • Автор  Георгий Степанычев

Вся эта чехарда с космодромом в Ардатовском районе и со спиртзаводом, якобы необходимым для заправки ракет, очень напоминает новости на первое апреля. Такое ощущение, что какой-то любитель хайпа и драйва готовил эти релизы ко дню смеха, да не утерпел. Вот нижегородцы и потешаются раньше времени. Конечно, ни о каких реальных путешествиях из Ардатова к гагаринским высотам (если это, конечно, не новый жилой комплекс) речь идти не может. Зачем же, спрашивается, Нижегородская область заключила соглашение с компанией «Космокурс»,  кто в этом может быть заинтересован и в чем интерес?

Достаточно взглянуть на прожект «Космокурса» - и относительно реальных перспектив все станет ясно. Компания, которой совершенно нечего пока показать миру (то есть нет ни опытно-конструкторских моделей, ни разработанной проектной документации), заявляет, что через три-четыре годика она переплюнет Илона Маска. То есть создаст безотказные ракеты многоразового использования (да-да, они будут взлетать, садиться и снова взлетать) и – главное – научится отправлять на этих ракетах людей прямиком на «гагаринскую орбиту».  Причем так, чтобы все отправляемые космические туристы возвращались потом в капсулах нового типа живыми.

На фоне того, что пилотируемая космонавтика сейчас в принципе потихоньку заваливается (в «Союзах» начали появляться дырки, а кроме королевских аппаратов, летать людям пока не на чем), прожект «Космокурса» вообще кажется очередным приквелом к «Звездным войнам».

https://www.soyuz.ru/public/uploads/files/2/7155369/20171114183759db6b59145c.png 

 

Добавляет «фейковости» сообщение о спиртовых двигателях. Начиная с шестидесятых годов и вплоть до наших дней для полетов в космос используют всякую ядовитую дрянь типа гептила – именно она признана наиболее эффективной. И тут на тебе – «Космокурс» раскрывает зашоренным конструкторам глаза: товарищи, ведь на самогонке можно летать!

После такого заявления ардатовцы сопротивляться проекту точно не будут: если упадет ступень с остатками топлива кому-нибудь во двор, так это же будет не бедствие, а праздник на всю деревню.

Впрочем, какие еще падения? Выбор места (достаточно густонаселенный Ардатовский район) намекает на то, что амбициозная компания планирует избежать неудачных запусков со своего космодрома.  И спиртовой баллон, видимо, будет без ступеней.

Но не будем сильно глумиться над амбициями «Космокурса» - тем более что все это, в конце концов, сбудется. Лет через 50, но ведь сбудется же, мы верим.

Зададимся лучше вопросом, кому и зачем понадобился этот вброс.

Во-первых, он на руку полпреду Игорю Комарову. Будучи резидентом Роскосмоса, он потихоньку начал внедрять в округ людей из этой структуры, наращивая тем самым свое влияние. Но до поры до времени это происходило именно что «потихоньку».

http://gtrk-saratov.ru/images/cms/data/2019/January/31/komarov.jpg

 

Видимо, Комарову необходим был публичный шаг, чтобы «застолбить» пока что чужую для него Нижегородскую область, объявить ее сферой своих «космических» интересов. Во что это выльется, пока трудно сказать. Космодром у нас, конечно же, не построят, а вот заводик по производству того же гептила могут теперь запросто отгрохать.

Во-вторых, давайте посмотрим, кто за этим «Космокурсом» стоит. Директор это фирмы – Павел Пушкин – владеет в ней лишь 30% акций. Остальные 70% принадлежат Александру Тукацинскому, менеджеру Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Владелец УГМК – крупный российский бизнесмен Искандар Махмудов, контролирующий чуть ли не половину добычи всей российской меди. Его и называют реальным спонсором проекта – и он же известен как партнер Роскосмоса по некоторым запускам.

https://www.therichest.com/wp-content/uploads/2014/02/noul-patron.jpg

Чем же так заинтересовала господина Мухмудова Нижегородская область? Вряд ли перспективой построить спиртзавод. Меди в наших недрах вроде тоже маловато…

Судя по всему, какой-то скрытый интерес все же есть. Тем более что у нас есть теперь «космический» полпред, а еще на регион влияет олигарх Олег Дерипаска, деятельность которого связана с деятельностью Махмудова.

 

Кстати, в 2004 году Дерипаска был допрошен испанской прокуратурой по делу об отмыве денег Измайловской ОПГ через заморскую компанию Vera Metallurgica , связанную с УГМК. Владелец этой компании Михаил Черной – давний бизнес-партнер Искандара Махмудова.

Будем, однако же, надеяться, что строительство в Нижегородской области космодрома – это не теневая афера, а всего лишь невинный вброс от господина Комарова.    

Прочитано 2478 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Подождите - могут найти повешенным на зоне.Времена в... 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Всегда помнил в какой стране живу...тогда уж и Сорокина... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сашок ещё тот "борец с коррупцией"))) 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    откуда у него такие деньги?? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    забыли в какой стране живём.всё возможно.Пусть... 4 часов назад.