Среда 20 ноября 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

-5°C

Нижний Новгород

Солнечно

Ретроспектива лжи и нереспекта

  • Суббота, 16 марта 2019 09:15
  • Автор  Савелий Танцев

Удивительно талантливые люди сидят в российских властных кабинетах. Сами пишут и принимают законы - и сами же над ними смеются. А те, у кого с юмором туго, выглядят глупо вдвойне. Мало того, что электорат Лаврова цитирует, так еще и свои набрасывают. К примеру, спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже сама поднимает на смех авторов нового пакета законов о фейках и неуважении к власти, даром что ее орган тоже голосовал.

Нам тоже только и остается, что смеяться — ведь почти вся наша (да и не только наша, а вообще почти вся) писанина в интернете может быть отнесена то к фейкам, то к неуважению, то к обоим параграфам сразу — была бы на то политическая воля. Если бы этот закон действовал раньше, мы бы уже давно столкнулись с весьма любопытными последствиями - и кто знает, не столкнемся ли теперь.

Власть все критикуют и критикуют, но она ведь не дура, делится соображениями староста сенаторов Матвиенко. «У нас не только умные ученые, эксперты. Народ талантливейший, умнейший, креативнейший. Вчера только приняли законы Клишаса, а сегодня уже новые мемы: "покритикуешь власть - попадаешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть - попадаешь под закон о фейковых новостях", - откровенно глумилась Валентина Ивановна на заседании Научно-экспертного совета при председателе СФ, посвященном реализации путинского послания.

Деньги, ноутбук, арест

От слов Матвиенко, должно быть, громко икается нижегородским политологам, столь усердно наглаживавшим мудрую политику Шанцева, Сорокина и прочих. По нынешним временам, придворные эксперты были генераторами самых натуральных фейков. Тут бы действительно сразу закончить, и получится самый короткий фельетон в истории «Зерккала». Но у нас ведь специальная рубрика. Поговаривают, главе СФ - скоро на пенсию, а нам со всем этим закономаранием жить. Посему спешим разобраться, чем обернулся бы «клишас» власти в нижегородской ретроспективе последних лет.

Один из свежих примеров – злобное творчество автора этих строк Савелия Танцева. Склонность доводить контент до максимального абсурда – это еще полбеды, а вот материал о проблемах с законом в ведомстве Олега Кручинина – серьезный косяк. Росприроднадзор – федеральная структура, а не какой-нибудь там муниципальный дептранс. Указание на коррупционный фактор есть, схемы якобы незаконной утилизации отходов – тоже, подельники в мусорном пироге и Совете Федераций названы. Гадкий пасквиль подпадает под закон о фейковых новостях, ибо (практически цитируем) а). создает помехи в работе промышленности и объектов жизнеобеспечения; б). провоцирует массовое нарушение общественного порядка вблизи свалок.

По идее, материал мог быть удален главредом «Зеркала» по предписанию Роскомнадзора, а в случае неисполнения – заблокирован и весь ресурс. На первый раз автору грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей и, вероятно, конфискация предмета административного нарушения (ноутбука, надо полагать).

Есть маленькая проблема: «Печаль-кручина» посетила Танцева в середине февраля, а всего через неделю полицейские и ФСБ посетили департамент РПН. Значит ли сие, что фейк оказался правдой? Не совсем. Во-первых, мы снова сослались на анонимного Незыгаря, во-вторых, силовики до кучи побывали на НМЖК, и если кому-то вдруг вздумается, что погоны тоже читают, значит «Зеркало» и другие издания создали помехи в работе крупного предприятия.

К тому же, о выемках в кручининском ведомстве мы написали до, а не после маски-шоу. Это может быть расценено как неуважение к власти и должно наказываться, но уже по соседнему закону.

За фейк и нереспект госорганам следовало бы прижучить и Георгия Степанычева. Назойливый мужчина из «Z» очень любил пописывать про и на глушковские кущи. То левиафанство ему привидится, то пасхальный беспредел со сносом ДК Чернораменского торфотреста, и каждый раз все указывало на депутата областного Заксобрания Александра Глушкова.

Допустим, кто-то рассудил, что аналогии с лихими 90-ми в региональном парламенте и «ЕдРо» – это (снова цитируем) «неприличное оскорбление общества и госорганов»… Тогда редактор получает очередной нагоняй, Степанычев – административку тыщ на 50 или 15 суток, Роспотребнадзор – плюсик к карме.

А потом власть поменялась, силовики задвигались, открылись уголовные дела, включая то, за которое штрафовали автора. Оказывается, Степанычев и не фейкомет вовсе. Впрочем, наказания без вины не бывает. Ему не следовало лезть вперед батьки со своей писаниной, ибо монополия на правду теперь почти законна. Так что, Жора, готовьте деньги и ноутбук.

Бандиты-мэры и губернаторы-маньяки

Представленные выше зарисовки меркнут перед административными деяниями великого и ужасного Виктора Деменева. Сегодня он – один из ярых заступников съеденного системой «пожирателя», а в стародавние времена его работы на «Зеркале» все было не так.

ВД пророчил Сорокину судьбу Бориса Годунова, ставил под сомнение приговоры братьям Дикиным и откровенно симпатизировал охраннику Новоселову. Показания того, мол, сводятся к одному: человек, похожий на Сорокина, был готов убивать, участники ОРМ приехали в лес на сорокинском «мерине», били, душили, доставали топор – в общем, вели себя как настоящие мафиози. «Так кто же у нас этот «Человек, похожий на Сорокина», «человек, похожий на главу города»? Это человек, который был готов к убийству? А кто такой глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин? На что он способен?

Задаввши провокационные вопросы, автор обращался к руководителю Комитета против пыток, и тот не оставил публикации ни единого шанса. Кавычками в заголовке «Олег Сорокин: похищения, пытки и угрозы убийством…» ретроспективный Роскомнадзор не обманешь. По совокупности аналогичных набросов крупный штраф светит не только Деменеву, но и ресурсу «Зеркало», а там дело пахнет сотнями тысяч и вечным баном.

ОВС на тот момент еще был в политсовете «Единой России», и вообще, фамильярное отношение Деменева к ней заслуживает отдельной порки. В 2015-м он осмелился утверждать, что в Нижегородской области партии власти нет, ее политтехнологи – мошенники, списки членов гуляли где попало, участников партконференции свозили автобусами и заставляли подписывать пустые бюллетени за мелкий прайс. За сим праймериз и грянувшие следом выборы в гордуму – незаконны, буянил писатель. Дескать, «Единую Россию» сначала слили в унитаз, потом изнасиловали (или наоборот), но у маньяков ничего не вышло. Валерий Шанцев, если верить словам ВД, это и есть тот самый злодей, поимевший партию с помощью Марии Холкиной.

Ну, это уже слишком, Виктор. Ваши умозаключения, при нынешних-то законодательных нововведениях, тянули не только на оскорбление властной вертикали и упомянутых участников. Явственно попахивает подрывом доверия к выборным институтам, доверия к государству! В заботливых руках тащмайора дело могло стать политическим, и штрафом тут уже не отделаешься.

Чья сила выше

На десерт - финальный кейс из прошлого. Одно время коллега Андрей Генералов прямо-таки охотился на местных эсеров, бросался обидными словами вроде трэш-шапито и партия СРААЧ. Можно только представить, что случилось бы, будь эта партия у власти, Бочкарев - губернатором, а в руках его – роскомнадзорская кнопка. Полагаю, Генералов и «Зеркало» точно бы влипли за публикацию о крымском палеве БАА. Некоторые видные единороссы и блокируемые без суда ресурсы не дадут соврать.

Бочкарев сидит под следствием, а ходит под Господом. С точки зрения светского государства, первое – факт, второе – личное мнение арестованного. Дай-то бог, чтобы кому-нибудь… когда-нибудь… не взбрело в голову отрегулировать еще и высшие силы. Такое уже бывало, правда? Во всяком случае, на запрос уральских журналистов, является ли «Христос воскрес» фейковой новостью или правдивой информацией, в Госдуме пока не ответили.

Предчувствую смех комментаторов: «Танцев снова бредит». Может, оно и так, но не случайно отдельные сенаторы и Совет по правам человека при президенте просили завернуть или хотя бы доработать законы Клишаса. В нынешнем виде правовые абстракции, похоже, дают полный произвол судьям. В России возможно все, и даже то, что казалось бредом еще вчера.

Наше время всё явственнее начинает походить на эпоху победившего абсурда.

Прочитано 3664 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Он клоун
    Клоун -серьезная должность. Он приносит людям... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Он клоун 40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Эти такие же. 41 минуту назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    В Сормове, главный дед Мороз - единорос, господин... 54 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Про этих недоносков ещё и в разделе "Общество"... 2 часов назад.