Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Почему Кулик улетает из нашего болота?  

  • Понедельник, 18 марта 2019 08:14
  • Автор  Аристарх Нижегородов

Информация о скоропостижном  уходе начальника ГУВД Юрия Кулика, который прослужил в нашей области всего полтора года и внезапно попросился в отставку, продолжает обрастать самыми разнообразными слухами.

Пока достоверно известно только одно: неделю назад генерал убыл в отпуск, из которого вполне вероятно, может не вернуться в прежнее кресло на пятом этаже нижегородского управления.

Что же случилось с этим весьма компанейским на вид  крепышом-рукопашником в погонах генерал-майора полиции, легко находившим общий язык с губернатором Никитиным, мэром Пановым и прочими власть предержащими?

Всезнающие «источники» вбросили в  СМИ версию о том, что начальника нижегородского ГУВД 27 февраля показательно выдрали на итоговой коллегии МВД за плохую организацию работы, назначив служебную проверку работы следователей и УБЭП. Наши источники эту версию не подтверждают. По крайней мере, публично и персонально Кулика на общем собрании начальников региональных главков министр не песочил. А те, кого песочил, вроде генерала Лузина из Ивановской области, тут же вылетели из кресел.

Как бы то ни было,  внезапная  перспектива отставки генерала Кулика уже породила множество самых конспирологических версий. Расскажем о нескольких.

Версия первая: конфликт с заместителем по оперативной работе

Мало кто обратил внимание, что начальником полиции нижегородского ГУВД в конце прошлого года был назначен 42-летний полковник из Владимира Сергей Камышев. Говорят, что заместитель, курирующий оперативные подразделения, пришел в тихий ужас от организации их работы и устроил показательную порку некоторым руководителям среднего звена. В частности, якобы по инициативе нового начальника полиции вывели за штат одного из старших офицеров, которого Кулик привел за собой из Тамбова и трудоустроил в управление уголовного розыска.

Кроме того, Камышев проверил несение службы  и некоторыми местными кадрами, вроде Чумазина-младшего, давно возглавляющего УВД Дзержинска. Итоги работы дзержинской полиции за 2018 год подводились с участием Камышева, а городу химиков в последнее время вообще уделяется повышенное внимание властей.  Говорят, что полковнику Чумазину устроили целый экзамен на знание матчасти, на котором он выглядел довольно бледно, но в кресле начальника городского УВД пока усидел. Активный и напористый начальник полиции начал с первых дней замечать те внутренние проблемы, которыми при Кулике никто особо не занимался, пустив службу на самотек. Поэтому поползли слухи, что у перспективного владимирца есть некий  карт-бланш и он «выживает начальника».

Версия вторая: неосторожные мечты генерала  

Сразу скажем, что этот слух кажется нам наименее правдоподобным и довольно анекдотичным. Тем не менее, он муссируется в мвдэшных кругах. Якобы на одном из дружеских застолий Юрий Кулик обмолвился о перспективах своего карьерного взлета. Мол, в недалеком будущем он станет заместителем министра МВД России, когда министерство вместо Колокольцева возглавит Александр Горовой (нынешний первый зам). Сказанная в состоянии легкого алкогольного опьянения  неосторожная фразочка вышла за пределы узкого застольного круга: как говорил киношный Мюллер: «То, что знают двое, знает и свинья». А доброжелатели донесли ее до коридоров здания на Житной. Учитывая, что в высших эшелонах власти идут тектонические сдвиги, многие начальники и так все на нервах, такую «оперативную информацию» могли расценить как повод для увольнения.                      

Версия третья: продолжающаяся криминализация нижегородской полиции

Есть внутреннее субъективное ощущение, что местные органы МВД при Кулике лучше работать не стали. Как мы помним, предыдущего начальника ГУВД Ивана Шаева выносили из кабинета по итогам комплексной служебной проверки, наставившей «неудов» многим подразделениям нижегородской полиции. Арест начальника тыла Ихтияра Уразалина и сопутствующие этому уголовные дела против бывших следователей   вскрыли дикий коррупционный клубок в ГУВД с хищением изъятых миллионов  черного нала, метаниями множества  разного рода «решал» из бывших и действующих сотрудников, прогнившую насквозь верхушку следственного управления и УБЭП ГУВД. Их руководящие кадры немного почистили, отодвинув в сторонку или уволив под благовидными предлогами сокращения штатов. После отставки генерал Шаев ушел на пенсию и тихо осел в Нижегородской области, в которую уже врос корнями, недвижимостью и бизнесом детей.  Правда, кажется, что «старшие братья» с Воробьевки все еще продолжают копать под него со сверхзадачей сделать громкое коррупционное дело.

Понятно, что на этом фоне заката команды Шаева на назначение Юрия Кулика возлагались определенные надежды  – мол, новый и не погрязавший в местных раскладах  начальник из Тамбова наведет в нижегородском ГУВД порядок, повысит эффективность борьбы с криминалом. Но... Похоже, что за истекшие полтора года серьезного прорыва не случилось, а тамбовский генерал просто «отбывал номер» на службе, во многих вопросах организации положившись на своих подчиненных. По городу пошли  нехорошие разговоры о походах сотрудников УБЭП за сбором средств к азербайджанским предпринимателям  и  прочим этническим диаспорам, привыкшим решать вопросы с органами выдачей наличных. В районах Нижегородской области, судя по новостям, с прежней периодичностью задерживают оперуполномоченных УБЭП за взятки, а в Выксе накрыли сеть наркоторговцев под «крышей» местного майора. В Нижнем Новгороде всплывают истории с «крышеванием» полицейскими подпольных казино и борделей.

Кажется, вместо борьбы с безобразием генералу Кулику получилось только его возглавить.

Похоже, что в нижегородской полиции заметных перемен к лучшему не случилось, а новая метла сильно не прибралась. К тому же с «гражданским» ставленником тамбовских, директором ЕЦМЗ Жмакиным в последнее время не утихают скандалы по безконкурсным закупкам детского питания. Все вместе это могло сложиться в критическую массу для карьеры Юрия Кулика.

Прочитано 11112 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сегодняшняя новость, Российская газета сообщает:... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Говорят 1,2 ярда сорока занёс 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пфффф, открыли секрет моношинеля :xaxaxa: 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И раньше, и сейчас предлагают заплатить, «сколько... 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ст.ст. 169, 285,286,293 УК РФ. Правильно делают рядовые... 44 минут назад.