Четверг 4 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

18°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Спортклуб «Водоканал»

  • Среда, 20 марта 2019 08:24
  • Автор  Георгий Степанычев

Казалось бы, все давно уже усвоили, что нижегородским коммунальным предприятиям негоже тратить свои (то есть, пардон, наши) деньги на спортивные клубы. Навечно заклеймено позором «Тепоэнерго», выкинувшее на ХК «Торпедо» сотни миллионов.  Ресурсники, оскандалившись, признали ошибку, пообещали, что больше такого не повторится, и… И вдруг опять. На этот раз в списке спонсоров нижегородского спорта – Водоканал. Он успел потратить на дзержинский волейбольный клуб всего полтора миллиончика, но это только начало: останавливаться сия золотоносная коровка не собирается. Вот вам и ответ, ради чего под новый год нам взвинтили тарифы на коммуналку больше, чем того требовала Москва.

Вспомним вкратце, что, собственно произошло под новый год. В декабре 2018-го появилось скандальное решение нижегородской тарифной службы: рост цен на «коммуналку» должен быть с января – 1,7%, с июля – 4,1%. Это заметим, без учета мусорной реформы – она внесла свои коррективы в этот рост потом.

 

Почему это решение РСТ было скандальным? Потому что существует запрет Москвы поднимать тарифы выше определенной планки: для Нижегородской области рост должен был составить 1,7%, в июле – 4%. И этот запрет был у нас нарушен.

http://gazetahimik.ru/wp-content/uploads/2018/04/karikatura.jpg

Ради чего и ради кого?

Чтобы это понять, вспомним конкретный расклад по повышению:

*Газ – 1,4% ;

*Отопление – 2.4%:

*Настолько же (то есть на 2,4%) дорожает горячая вода и холодная вода;

*Электроэнергия – 5% (пора, видимо, опять «фронтовикам» присмотреться к сбытовой надбавке);

*Водоотведение – 8%.

Как видим, больше тарифы на «коммуналку» были взвинчены для Водоканала. Именно из-за него был нарушен федеральный запрет.

Чем же объяснили потребителям сей заоблачный взлет? Может, необходимостью волейбольные мячи для тренировок закупать или там машинку для тренера?

Вовсе нет. Потребителям объяснили это тем, что у Водоканала – изношенные, ну очень, очень изношенные трубы. Вы только вдумайтесь: износ этот в Нижнем Новгороде составляет 84%!

 

Тяжелая, в общем, ситуация. И не менее тяжелой она была год, два, три и так далее назад. Каждый год в Нижнем Новгороде повышают тарифы для Водоканала, нарушая федеральные запреты, и каждый год нам сообщают, что изношенность критическая, но ничего – вот теперь-то будем чинить…

 http://malkray.ru/wp-content/uploads/2014/05/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B0_5.jpg

Но если с ростом тарифов у коммунальщиков все складывается просто замечательно, то с починкой труб как-то не складывается вовсе. Все куда-то не туда уходят платежи населения: то на мифическую ультрафиолетовую станцию, то еще на что-то…

Вот в 2018 году, как выяснилось на днях, Нижегородский Водоканал проспонсировал дзержинский волейбольный клуб «Буревестник» на сумму 1,5 млн рублей.

В ответе, которое дало муниципальное ОАО порталу «Коза пресс», содержатся любопытные объяснения. Почему именно дзержинский клуб – потому что такова была разнарядка по благотворительности, спущенная областным правительством. А почему вообще «Водоканал» решил позволить себе такую роскошь – так потому что-де за спонсорство даются налоговые льготы.

То, что для спонсоров провинциального спорта существуют налоговые льготы, - это правда. Бюджет Нижегородской области ежегодно теряет на этих льготах более миллиарда рублей. И это предмет отдельного обсуждения.

 

Но здесь надо четко понимать, что льготы эти не покрывают суммы спонсорских вложений, они являются лишь небольшим стимулом.Если бы областной бюджет полностью компенсировал благотворительность, никто бы не стал кидать камни в «Тепонерго», которое несколько лет подряд финансировало хоккейный клуб «Торпео». Когда в 2016 году это выяснилось, был резонансный скандал, после чего господин Котельников, возглавив эту структуру, торжественно заявил: спонсорство прекращено навсегда, ибо убытки от него составили 345 млн рублей.   

Таким образом, объяснение Водоканала о том, что расходы на спорт будут возвращены в виде налоговых послаблений, - очередная лапша на уши потребителей. Такая же, как и увеличение темпов ремонта изношенных труб.

Прочитано 4466 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А в чём его могут обвинять? 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    А югов? 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И действительно накуя нужна эта армия бестолковых... 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хана парку. 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Солонченко намерена доказать необоснованность... 29 минут назад.