Пятница 19 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Жижин и Гойхман: кто прав, кто не прав?

  • Пятница, 22 марта 2019 06:48
  • Автор  Георгий Степанычев

Когда-то сладкая парочка двух бизнесменов-маргиналов – Михаила Жижина и Алексея Гойхмана – весьма мирно и взаимовыгодно существовала: один успешно окучивал ДУКи, мусорную сферу и парки, другой не менее успешно рулил транспортными делами. И вот когда город практически вышел из-под их контроля, между экс-контролерами случился интересный конфликт: жижинская «Гармония» подала в суд на гойхмановский «Нижегородец». И на днях выиграла дело, взыскав со скандального транспортного предприятия более двух миллиардов (!) рублей. Проще говоря, «Нижегородец» окончательно съеден, и Алексей Липович окончательно погрузился в воспитание внуков. 

Конфликт сей знаменателен даже исходя из названий фирм. Все в городе знают, что группа компаний «Гармония» - жижинская, а «Нижегородец» - гойхмановский.

Более того, конкретный истец – ООО «ПКФ Гармония», коренная фирма данной группы. Владеют ей люди Михаила Витальевича - Максим Шапошников и Олег Терехин.

Это та самая «Гармония», которая занимается продажей алкогольной продукции. Именно с «водочного» бизнеса начинали свою карьеру браться Жижины. Потом один из них – Андрей Витальевич – ушел в городскую администрацию контролировать дорожное хозяйство, а Михаил Витальевич стал развивать «Гармонию». И пока ВПШ губернаторствовал на земле нижегородской, развитие это только набирало обороты.

http://www.graycell.ru/picture/big/bayanist.jpg

Помимо водочных дел, Жижин взял себе долю в мусорном бизнесе, купил у города несколько ДУКов, захватил в долгосрочную аренду Сормовский парк – ну и еще был ряд лакомых кусочков, которые прибрал к рукам удачливый предприниматель (впрочем удачливость его была во многом обеспечена связями с первым и пятым корпусами Кремля).

 

Но в 2017 году что-то пошло не так. Ни с того ни с сего Жижин отказался от «вкусных» домоуправляющих компаний, продав их задешево московскому скупщику. Потом его брат Андрей был уволен из мэрии ( и вот те на – совершенно случайно после этого дороги в городе начали наконец-то ремонтировать). Кульминацией стало расторжение долгосрочного договора аренда Сормовского парка. В общем, твердая некогда почва стала стремительно уходить из-под ног удачливого бизнесмена. Он схватился было за зоопарк «Мишутка» - это был шанс на статус социально ответственного предпринимателя – но договоритсья с мэрией так и не смог. Вообще, с Пановым, в отличие от предыдущих градоначальников, у Жижина как-то не складывается.

https://i.ytimg.com/vi/MvCJv2v1vjU/hqdefault.jpg

В противоположном углу ринга – «ТП Нижегородец», коренная (что, опять-таки, знаменательно) фирма гойхмановской империи, основанная в свое время лично Алексеем Липовичем. Ее функционал – продажа авто. Впоследствии, став депутатом, Алексей Липович передал эту структуру родственнику. Вообще, родственников у него много, и каждый владеет несколькими компаниями, так или иначе связанными с автомобильным рынком. Но ТП «Ниегородец» была основным, одним из наиболее денежных кирпичиков этой семейной империи. Интересно, что позже долю в ней получил впоследствии и Михаил Жижин – через уже знакомого нам менеджера Шапошникова. И до поры до времени эти процессы шли более-менее мирно.

Что было далее, все хорошо знают. Как раз в то время, когда Жижин пытался «социализироваться» через «Мишутку», депутат Гойхман публично потребовал от областного правительства компенсации за перевозку льготников – и получил уголовное дело, возбужденное в отношении «Нижегородца». Того самого. Следователи быстро выяснили, что фирма задолжала налогов под миллиард, используя серые схемы ухода. Алексей Липович попытался было от этой структуры абстрагироваться, сделав заявление в духе «я не я и фирма не моя», но это слабо помогло. Пришлось дядюшке Гойхману в конце концов уйти с насиженного места в гордуме.

 

Ну а Жижин, воспользовавшись моментом, сумел абстрагироваться и предъявил иск к «Нижегородцу», потребовав вернуть займы: вместе со штрафами за просрочку набежало более двух миллиардов рублей.

Проще говоря, Михаил Витальевич, тихонечко вошедший когда-то в фирму Алексея Липовича, решил ее отобрать и съесть. Что, собственно говоря, и будет сейчас происходить, ибо суд встал на сторону «Гармонии». Поможет ли только это Михаилу Витальевичу удержаться на ногах в стремительно меняющейся городской повестке?

Прочитано 2722 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    хитрожопый подрилка пускай ещё разок женится 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    отличный вариант. начальник колонии будет жить в... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Там уже готов подкоп? Тоннель прямо до Ниццы? 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Вы заблуждаетесь, госпожа Бузмакова информированный... 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оцифровка могил на кладбищах"... Так вот она какая -... 2 часов назад.