Среда 22 мая 2019
Войти

Регистрация


Мальчики, не ссорьтесь!

  • Понедельник, 25 марта 2019 08:00
  • Автор  Савелий Танцев

Случилось невиданное: между мэром Нижнего Владимиром Пановым и надеждой партии Денисом Москвиным замечена черная кошка. Пока что коварное животное крадется на мягких лапах, и о новой дворцовой интриге заявляет одинокий tg-канал ННашептали. По уверениям анонимов, молодые политики не сошлись в трактовке исполняемости проекта по благоустройству в Нижнем Новгороде. Но, как говорится, лиха беда начало. Тот же источник ранее указывал и на разногласия аппаратного свойства. По скромному разумению «Зеркала», у Дениса Павловича и Владимира Александровича есть причины поспорить, равно как у Панова и Москвина есть резоны остаться друзьями. В общем, приступаем к поиску черной котейки в темной комнате нижегородского эстеблишмента.

«Шепчут, что на упомянутом здесь совещании у губернатора Никитина, Москвин напрямую обвинил мэра Панова в срыве партийной программы благоустройства в Нижнем. И потребовал у фракции в Городской Думе разобраться. Наши прогнозы о зреющем конфликте двух заклятых друзей начинают сбываться», - телеграфирует источник.

Версия первая: ННахайпили

Недовольство, высказанное секретарем НРО, якобы стало продолжением трений, назревавших еще с начала года. В январе тот же источник уверял, что активность ДПМ в кадровых расстановках начинает напрягать, причем не губернатора, а мэра. В числе раздражителей – проход в гордуму Поддымникова и Савина, агрессивный рекрутинг в партисполкоме (Скоробогатова и Пименов), замена секретарей в районках, назначение внутреннего министра Любарского замом по партии и даже перехват эзотерического Амбарцумяна.

«Очевидно, что Москвин выстраивает альтернативный центр управления полетами и вряд ли без согласования с губернатором. Вангуем, что следующим врагом после побеждённой Лизаветы уженемэр Солонченко у Панова -станет Денис партайгеноссе Москвин», - писали в ННашептали.

Обычно вышеупомянутый ретранслятор отличается вполне себе годными, близкими к истине инсайдами, но в данном случае шептуны несколько перебарщивают. У Москвина – очень хорошие отношения с Никитиным, у Никитина – с Пановым. Мэр предусмотрительно блюдет субординацию при губернаторе и партийном начальстве, а лично с Москвиным они дружны еще с мутных сорокинских времен.

В то же время, вокруг большой тройки вьется вполне себе борзая свита. Высечь искру меж своих господ у окружения до сих пор не получалось, но сами попытки нахайпить – практически медицинский факт. В меньшей степени это касается Москвина, ну, просто в силу того, что привычки падишаха не позволяют шибко умным, самостоятельным и тщеславным быть у трона дольше, чем нужно на решение конкретных задач.

В этом смысле верится, что волну на главу Нижнего Новгорода погнали свои, причем кто-то из новых – пановских или никитинских. Иначе как понять, что чудный подарок проспали ресурсы, обычно оплакивающие бывших?

 

А нашептать нам пытаются вот что: мэр, пусть и не без серьезных косяков, вполне освоился в городе и потому мириться с менторством извне, за исключением наставлений главы региона, уже не готов. Его партийный друг работает смотрителем, задачи которого – выявить и доложить. Есть полномочия иметь и нет рисков, что поимеют его. Должность для Дениса Павловича идеальна, а с попаданием в генсовет «ЕдРо» он почувствовал, что такое настоящая власть. Москвин ни за что не отвечает, в то время как Панов отвечает за все. Чем не повод для обоих дать волю амбициям?

Версия вторая: озарение

У «Единой России» и впрямь есть причины поворчать. Другой вопрос – где были партийные бонзы, когда подводились радужные итоги ФКГС за предыдущий год. Неужто на партию власти снизошло, что данные в рублях, дворах и парках – это одно, количество зримых косяков – немного другое.

Полуфабрикат Сквера имени 1905 года, как лицо обновленного Нижнего Новгорода, ушел на зимовку, а не освоенные средства – обратно в бюджет. Вычурный гранит не глянулся ни гражданам, ни властям. По содержанию проекта мэрия разругалась с Институтом развития городской среды, а по первому подрядчику – еще и с ФАС.

На Щелоковском хуторе ИРГС отчего-то выступил не проектантом, но куратором благоустройства. Как результат, зона отдыха с ее каменными ручейками исполнена в неуместном стиле курортов Кавказа. Хорошо, что хоть успели к зиме, пусть даже изрядно покоцав зеленые насаждения.

К слову сказать, за общественные зоны Нижнего отвечал Иван Носков. Затыки в ФКГС как раз и стоили должности заму Панова, хотя многие почему-то уверены, что ссылка в Дзержинск – не более чем прихоть губернатора. Были и удачные примеры благоустройства пространств, как то Канавино или Автозавод. В то, что Денис Москвин, да еще на совещании у Никитина, поставил вопрос о провале программы в целом, верится с большим трудом.

Если у ДПМ и есть претензии лично к Панову, то высказано сие в форме политически выверенных благих пожеланий. Мол, первый год, все делалось наспех, недоработки были, так что извольте сделать выводы на будущее. И не более того.

Версия третья: рефлекс

Есть ощущения, что в организационном плане этот год для муниципалитета окажется не лучше предыдущего. Теперь генерировать идеи поручили Институту урбанистики Зои Рюриковой. Уже март на дворе, пора заключать контракты, а мэрия слабо подсвечивает проект и вновь оттягивает дело к лету. Партия, родившая идею ФКГС, просит поторопиться. Партия нервничает.

А еще партия власти таки понимает глупость прецедента со сквером Памяти погибших милиционеров. Территория вошла в партпрограмму, согласована с избирателями В.В.Путина, но храм вместо детских площадок будет строить Епархия. Строить то ли под крылом партии, то ли вопреки. Хорошо еще, что общественники, отписавшие мэру и губернатору, не догадались направить публичное обращение в высший партийный орган, куда недавно вошел Денис Москвин. А то пришлось бы объяснять, почему замораживание конфликта – не есть признак закулисных решений, почему отморозились глава города и НРО «ЕР».

Наконец, возбуждение партийного аппарата на местах – это может быть не только про Нижегородскую область, не совсем про Москвина и совсем не про Панова. Поговаривают, что объявив о начале нацпроектов, и распределив деньги Москва теперь не знает, что с этим делать. Вот исчерпывающий пост Незыгаря на эту тему.

«Володин обвиняет Правительство. Силуанов обвиняет регионы в низком освоении средств нацпроектов. Сами нацпроекты замерли. Бюрократия сожрала темп».

Идея прорыва, а на самом деле – лишь способ ручного управления страной, опять буксует. Если ближе к трансферту власти все это великолепие посыпется под уличными протестами, все причастные окажутся в одной упряжке.

Прочитано 3363 раз
Другие материалы в этой категории: « Ретроспектива: мэрские аресты

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость Рассуждать могут все,а работать ,как... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Он не в Роснефти, а в Транснефти! Непонятно, чем... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Раньше тырили точно не меньше, только никому за то... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    По-моему, наоборот. Раньше тырили точно не меньше,... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очередной промах губернатора. 2 часов назад.