Суббота 17 августа 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Год

  • Понедельник, 25 марта 2019 17:09
  • Автор  Арина Родионова

Год назад в далеком Кемерово произошла трагедия, по истине, национального масштаба. Если кто не помнит, в воскресный день 25 марта загорелся торговый центр «Зимняя вишня», в котором было полно посетителей, и выйти оттуда живыми смогли далеко не все. Официальная статистика обозначила цифру 60 погибших, из которых 37 человек были детьми. Неофициальные данные, и сообщения с места трагедии сообщали о более сотни погибших, доходило даже до двух сот человек. Но дело не в количестве погибших, а в уроке, который так никто и не извлек.

Все хорошо помнят эти страшные мартовские дни, которые скорее походили на страшный сон, ночной кошмар, чем на реальность. Никогда не забыть стихийного митинга возле областной администрации, слез и отчаяния людей, потерявших в огне родных и близких; лица и глаз потерявшего всю свою семью Игоря Вострикова; мерзотно-трусливого поведения тогдашнего губернатора Тулеева, который не нашел в себе мужества ни приехать на место трагедии, ни выйти к людям на митинг, и его лебезения перед президентом, приехавшим в Кемерово с Ближнего востока. Также лично я хорошо помню надежды, на хоть какие-то перемены, на то, что такая трагедия должна хоть чему-то научить чинуш, но, к сожалению, все эти надежды достаточно быстро сгорели вслед за «Зимней вишней».

Надо признать, что надежды были небезосновательны, что было связано с тем резонансом, который вызвал пожар. Все СМИ очень активно обсуждали произошедшее, социальные сети буквально кипели негодованием от попустительства чиновников, допустившим эксплуатацию такого объекта. Дошло даже до того, что заслуженный бесогон РФ Никита Михалков посвятил целый выпуск своей передачи изобличению тогдашнего министра МЧС Пучкова. При чем этот выпуск был выполнен абсолютно в духе Навального, разве только дворцов и бентли не было показано. Чем уж руководствовался Михалков сказать сложно, но такого серьезного наезда на путинского министра от него точно никто не ожидал.

Более того, Никитасергеич и следующий выпуск посвятил Пучкову, правда, он только начал Пучковым, потом что-то долго бубнил в усы про Гарри Поттера, а после и вовсе переключился на защиту другого путинского министра своего ближайшего соратника Мединского, и на изобличение матери своей любимицы Ксении Собчак Людмилы Нарусовой.

И перемены, пусть очень условные, но, тем не менее, не заставили себя ждать: сначала в отставку отправили губернатора Тулеева. Затем, при формировании нового кабинета министров, когда весь состав правительства был отправлен в отставку, из этой отставки не вернулся глава МЧС Пучков. Возможно, на местах уволили нескольких «стрелочников» из соответствующих ведомств.

Впрочем, все эти описанные перемены носили в большей степени, чисто видимый характер. Тулеев, передавший губернаторское кресло своему заму Цивилеву, который на коленях выпрашивал прощения у митингующих, переехал в областной парламент, который и возглавил, пусть и не на долго. Пучков, тоже не вот уж оказался низложен, а вскоре вернулся в МЧС в статусе советника министра… Давайте еще раз медленно и внятно – человек, который серьезно ослабил важнейшее ведомство, стал советником министра! А позже он занял уютненькую должность советника президента Объединенной авиастроительной корпорации. Потерявший семью, дававший очень смелые и резкие комментарии, возглавивший протестные митинги Игорь Востриков каким-то совершенно немыслимым для меня образом баллотировался в областной совет народных депутатов от (внимание!) «Единой России». Конечно, никто не вправе осуждать Игоря, но как можно объяснить и понять такое решение?

Собственно, на этом все. Попылили, пошумели, снесли неугодного министра, освободили губернаторское кресло от дряхлого туловища губернатора и все. При этом вряд ли кто-то скажет, как изменилось законодательство, и как ужесточили пожарные правила. И уж точно никто не заявит, что все новые возводимые объекты проходят жесточайший контроль противопожарных служб. Конечно нет. В каком-то значительном, глобальном смысле ничего не изменилось. Да первое время, на испуге посуетились, провели чуть больше проверок, чем было запланировано, какие-то предписания оставляли, но вся эта активность тихо, понемногу снижалась, стихала и растворилась.

Упал накал страстей, постепенно угасло горе, жизнь вернулась в более-менее прежнее русло. И никаких перемен, которых так ждали. Никаких уроков. Никакой надежды.

Прочитано 1331 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мама его родила и наз 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как только в команде Никитина наткнётесь на фамилию... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за вранье , сочиняете тут всякую ерунду , на кого... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Переименовать Н.Новгород в Восточную Венецию ! На эти... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да Баринов сам ГОВНО:angry: 3 часов назад.