Суббота 17 августа 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Бунт депутатов

  • Понедельник, 25 марта 2019 20:23
  • Автор  Артур Воронов

В прошлый четверг весьма незаметно произошло историческое, можно сказать, событие. После полутора лет покорности и смирения депутаты Заксобрания решили вступить с чиновниками в конфронтацию, отказав им в выделении 50 млн рублей на создание «офиса молодёжной точки кипения».

Попутно народные избранники чуть было не зарубили ещё несколько просьб, обругали представителей министерства в плохой подготовке к заседанию, лени и в целом некомпетентности. Казалось бы, после того, как Сорокин попытался помешать ввести в Нижнем одноглавую систему, а затем угодил за решётку, у законодателей навсегда было отбито желание подавать голос. Что же поменялось?

Не взяли "Высоту"

Дело было 21 марта на собрании комитета по бюджету и налогам ЗСНО. Замминистра образования Алексей Коротков рассказал, что в соответствии с майским указом Путина из областного бюджета, кровь из носу, надо выделить денег, чтобы на базе Центра эстетического воспитания создать некий «центр молодёжных инициатив "Высота"».

Какого же было удивление чиновника, когда он услышал ответ комитета.

За всё заседание никто так и не смог толком объяснить, чем же будет заниматься центр.

«На самом деле это будет первый такой мощный прорывной проект, который позволит объединить молодежь, где будут собираться со всего региона молодые люди и решать свои проблемы», – заявлял Коротков.

Депутатам не очень понравилось, что молодые люди будут решать свои проблемы за 50 млн бюджетных рублей, но чиновник продолжал: «Это будет офис молодёжной точки кипения, который охватит порядка 20 тысяч человек!» – на этом моменте все уже откровенно смеялись.

«Молодёжную точку кипения» можно включать в цитатник из перлов наших властей, наряду с «динамикой реализации».

На помощь коллеге бросился замгубернатора Андрей Гнеушев, пояснив, что без центра область не сможет получать федеральные гранты.

«Создание этого центра необходимо, это в рамках послания президента также было, поэтому мы его создаем», – подытожил он.

Он также добавил, что 50 млн направят на ремонт и оснащение существующего Центра эстетического воспитания, окончательно запутав депутатов.

«Это 50 миллионов. Дайте, мы молодежь поразвлекаем, а потом вроде и молодежь ни при чем: мы здание отремонтируем», – возмутился председатель бюджетного комитета Александр Шаронов.

Депутатский неуд

Аргументация чиновников по другим запросам оказалась не лучше.

250 млн рублей попросила Надежда Преподобная для минкульта на деятельность нового АНО «Центр 800». При этом расписать статьи расходов чиновница тоже не смогла. Деньги якобы будут потрачены на грантовую поддержку проектов к 800-летию Нижнего Новгорода, но ни проектов, ни людей, которые эти проекты будут реализовывать, у Центра пока нет.

«Из вашего ответа я понял следующее: дайте нам 250 миллионов, а потом на ваше усмотрение будете выбирать какие-то проекты, привозить какие-то театры, делать рекламу на телевидении или на радио, делать какую-то концепцию. Нет конкретики», – сказал депутат Леонид Гойхман.

За министра культуры вступилась уже вице-спикер Заксобрания Ольга Щетинина. Она смогла убедить коллег, что проекту можно доверять, но удивилась, почему защищать проект пришлось ей, а не чиновникам.

Ещё 100 млн рублей правительство попросило для муниципалитетов на ликвидацию незаконных свалок. И это при том, на минуточку, что при вводе «мусорной реформы» оговаривалось отдельно – их устранением займутся региональные операторы.

Касательно обоснования чиновники тут не церемонились вовсе. На голубом глазу министр ЖКХ Андрей Чертков заявил:

«100 миллионов – это сумма из ниоткуда. Это примерная сумма, никто ее пока не подтвердит. Мы много об этой сумме разговаривали, и эта сумма, еще раз повторю, примерная, приблизительная, и мы предполагаем, что она даже не будет выбрана. Но сейчас это, скорее всего, будет единственная сумма вообще.»

По итогам заседания представителям правительства был поставлен огромный «неуд».

«Сейчас правительство работает слабо. Потому что вы немножко злоупотребляете нашим доброжелательным отношением в плане поддержки инициатив. Инициативы положительные, позитивные, да, мы понимаем, на что они направлены. Но обоснование, которое мы получаем, не выдерживает никакой критики», – заключил Шаронов.

Оттепель?

Ситуация такая, что непонятно, кто больше «страх потерял»: обленившиеся чиновники или критикующие их депутаты? Последний раз ЗСНО пыталось блокировать хотелки белого дома во времена «сорокинщины», но с тех пор парламентариев знатно запугали.

У «Нижегородского Оленя» есть конспирологическая теория о том, что всё произошло с подачи самого Никитина, чтобы «взбодрить» министерства.

Однако мне кажется, что тут всё гораздо проще.

Парламентарии просто почувствовали оттепель в отношениях. Спустя столько времени все, кого надо было посадить, уже посажены. Глобальный депутатопад пошёл на спад, более того, есть версии, что его продолжение чревато лишним вниманием из федерального центра, который может расценить происходящее, как обострение конфликта с элитами. А это вредно для рейтингов.

 

Все претензии к чиновникам обоснованы, они и впрямь расслабились. Министры и замминистры приходят в ЗСНО, как выразился Юрий Лебедев, «на авторитете губернатора». Но это на нём стоит защитная печать «ставленника Москвы», а не на них. И депутаты это прекрасно понимают, а вот госслужащие, кажется, – нет.

Вчерашний инцидент с Шахназаровым в очередной раз показал, что даже высшие чины министерств – это не стопроцентно надёжные, и уж тем более не незаменимые люди.

Конечно, ситуация со средствами на «Высоту» ещё может поменяться к заседанию ЗСНО 28 марта. Комитет высказал своё «фи», но решающее слово будет за большинством депутатов. Однако тут примечателен сам факт того, что чиновников ткнули носом в их недостатки.

Баланс сил между законодательной и исполнительной властью понемногу выравнивается и на горизонте уже виднеется нечто похожее на нормальную работу. Очень уж хочется в это верить.

Прочитано 4526 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Как только в команде Никитина наткнётесь на фамилию... 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за вранье , сочиняете тут всякую ерунду , на кого... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Переименовать Н.Новгород в Восточную Венецию ! На эти... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да Баринов сам ГОВНО:angry: 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Дык на бумаге то у них все очищено и почищено:iazik::gum::stesn: 3 часов назад.