Понедельник 17 июня 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

15°C

Нижний Новгород

Солнечно

Владимир Жмакин – об обысках, о «тамбовских» и о своей отставке

  • Пятница, 29 марта 2019 07:00
  • Автор  Егор Верещагин

Кто такой Владимир Жмакин, знают в городе, наверное, все. Если кто не знает – это директор Единого центра муниципального заказа (ЕЦМЗ). Того самого муниципального предприятия, которое создано мэрией для организации детского питания. До прихода господина Жмакина здесь было много крайне веселых историй (передаем по случаю привет Е.И.Солонченко), но и после его прихода есть над чем, так сказать, посмеяться. Начиная с «тамбовской колбасы» и заканчивая остросюжетными проверками УФАС. Ах да, еще и слухи о ближайшем скандальном уходе директора… В общем, у общественности накопилось так много вопросов к данному персонажу, что мы решили заглянуть к нему в гости.

https://static.ngs.ru/news/99/preview/e647ffe9225c6beedefece3b5a947401690aa307_1200.jpg

Об иногородних закупках

-Владимир Владимирович, вот вас поставили в такие условия, когда вы вроде муниципальное предприятие, а надо выходить на конкурс… Может, вам сделать ОАО-шку? Были же прецеденты в городе…

-Мы сами не принимаем таких решений. Есть такие предложения, есть обсуждение. И может быть, мы перейдем в ОАО в ближайшее время, чтобы было легче работать, но это будет не частная организация, основной пакет все равно будет у муниципалитета. И в принципе все будет то же самое.

-А что «то же самое»? Чем вы можете похвастаться?

-Я могу зайти в любую столовую и нормально покушать, зайти на склад – и убедиться, что там нет ни гнилья, ни опарышей, которые были, когда я пришел – просто пакет вскрываешь, и там опарыши. Они на видео зафиксированы, мы показывали главе города – он в шоке просто был. Плюс - цена не поменялась после смены поставщиков.

-А вот пишут, что яблочки вы покупаете по таким же ценам, как в спаре…

-В спаре они все разные, а любое калиброванное яблоко – это проценты к цене. Мы должны дать детям одинаковые яблоки.

-Но почему вы везете их с другого конца России? Они же испортятся, пока едут!

-В Нижегородской области яблоки для школьников не выращиваются нигде. И многие другие продукты – то же самое. Понимаете, раньше ведь тоже в Нижегородской области ничего не закупалось. Закупалось через нижегородские подставные компании, но весь список – от и до – он привозной, с разных областей. Раньше продукты закупались через нижегородские компании, а я осмелился напрямую закупать у производителя, а не через подставную контору.

 

О тайне коммерческих предложений

-Закупки у единственного поставщика: нам уже разъяснили популярно, зачем это делается, долгосрочного контракта нет, поэтому спешка, повышенные обязательства… Но главная претензия к вам в этом случае – «секретность». Мы не видим игроков, из которых вы выбираете кого-то одного.

-Если кому-то очень интересно из родителей или из «Стопкартеля» познакомиться с коммерческими предложениями – приходите, смотрите!

-А вы можете на сайте своем выкладывать? Чтобы все видели, что все честно?

-Тут есть другая сторона. Допустим, вы поставщик огурцов. Я звоню и говорю: дай цену на огурцы. Вы даете 20 рублей. Другой дает 18 рублей. Я перезваниваю: слушай,  а вот мне 18 дали. Вы говорите: хорошо, я дам 16, только им не говори. Мы так и действуем. Капуста 42 рубля на рынке, а мы по 20 покупаем. Как? Вот таким способом. А теперь я беру и – нате ребята, смотрите! Что мне завтра скажут? Сейчас уже некоторые поставщики отказываются с нами работать – потому что я многие вещи открываю.

 

Вот мы порядка десяти запросов отослали, и только одни ответили, что они не занимаются продукцией для школ. Остальные просто не отвечают уже! Потом, у людей какое мнение складывается после публикаций о нас? Что мы сидим и дербаним бабки, как раньше было. Нет, такого нет. Поставщики же думают: я сейчас зайду, начну, и на меня возбудят дело… Уже появляются проблемы с выбором поставщика, многие не идут уже просто: закошмарили!

https://ivbg.ru/wp-content/uploads/2016/08/Hvatit-koshmarit-biznes.jpg

О двух законах

-Вы все время апеллируете к 223-му ФЗ, но есть ведь еще 44-й ФЗ, для бюджетных средств. И он запрещает закупки у единственного поставщика. Почему вы не работаете по нему?

-А зачем, если я могу работать по 223-й ФЗ? По 44-му закону я не могу условий четких прописать, требований, чтобы с опытом работы, чтобы они там доставку сами сделали… Там просто цена. Выходит на конкурс кто угодно, даст меньшую цену, и что он там привезет? Были даже такие случаи, что выходили на тендер, роняли цену на 30 процентов... А потом просто отказывались от контракта. И в рамках законодательства надо разыгрывать новый конкурс – а это время, еще полтора месяца. Чем кормить детей? Завтра мне надо, понимаете?

-Но все-таки, надо действовать по закону. Вы кормите в том числе и льготников, а это бюджетные средства. Значит, нужен 44-й ФЗ!

-Там, где существуют льготники, можно работать и по 44-му, и по 223-му закону. Доля бюджетных денег не должна превышать определенного процента. У нас доля бюджетных средств настолько минимальна, что  не составляет десятую часть. Поэтому мы работаем по 223-му закону.

Об отношениях с УФАС

-Когда у вас была недавно проверка УФАС, ваши сотрудники, как пишут, серверы отключали, пароли меняли – зачем?

-Ну, если 15 человек врываются в офис, занимаются все рабочие места, я бы назвал это не проверкой, а как минимум обыском. Это была парализация всей нашей работы и рысканье по всем компьютерам…

По поводу выдергивания проводов. У нас видеокамеры везде фиксируют, кто где куда заходит. И на камере видно, что сотрудники заходят в кабинет и после этого начинаются манипуляции с сервером после чего он выходит из строя. И на это есть экспертизы. Почему тогда после этой поверки, если они считают, что мы выдергивали провода, они не опечатали сервер? Почему я это сделал? Мы его опечатали, сфотографировали и отправили на экспертизу.

-А смена паролей?

-У нас один пароль, и с тех пор как сотрудники пришли на работу, никто ничего не менял. Единственное – кого-то попросили открыть личную почту, он не открыл, это его право. И все.

-Были сбои в детском питании после проверки или нет?

-Если бы не Владимир Панов, то питания бы не было. Он позвонил и сказал: какие бы ни были проверки, но чтобы все дети были накормлены И мы в субботу до 11 ночи, а в воскресенье до 3 часов дня – обзванивали поставщиков, искали телефоны заведующих, чтобы ничего не сбилось.

-Если вы такой вот честный, если вы все делаете в рамках закона, почему к вам так прицепилось УФАС? У вас с господином Теодоровичем нелюбовь какая-то?

-Ни у кого никогда не возникало раньше вопросов, почему были закупки и у единственного поставщика, почему 7-миллионный контракт разбивался по 100 тысяч рублей – ни у кого вопросов не возникало до моего прихода, до сентября месяца. А после сентября – более 100 запросов от разных структур! Что же, где же он закупает? Почему он закупает?

 

И никто не обращает внимания на то, что цена за питание не поменялась. Кто же тут интересуется больше: родители детей или те, которые заинтересованы в закупках? Ах, он не у того купил, он мимо ушел, кормушечка-то  уходит… И мне кажется, что вот как раз эти вот люди начинают всем этим очень сильно интересоваться.

-То есть существуют, на ваш взгляд, какие-то обиженные поставщики, которые давят на УФАС, на правоохранителей и так далее?

-Ну, я думаю, на правоохранителей вряд ли, конечно, они давят, но некоторыми связями, наверное, пользуются…

 

«Хорошо бы Владимир Владимирович из-за меня не ушел»

-Был у нас в гордуме еще недавно такой депутат - Елизавета Солонченко. Говорят, она контролирует ЕЦМЗ. Вы что-то об этом знаете?

-Я с ней лично не знаком. То, что было до меня, я не буду комментировать. А после моего назначения – никаких личных связей не имею  ни с депутатами, ни с поставщиками из Нижнего Новгорода, ни с поставщиками из других областей. Я с этим человеком не знаком, не контролирует она меня!

-А вот генерал Кулик – он тоже из Тамбова. Вы знаете друг друга?

-Ну, связывать нас было бы очень странно. До ЕЦМЗ я работал в Воронеже. Это было около полутора лет. Перед этим я работал совсем в другом городе. В Тамбове у меня была зарегистрирована организация – это не значит, что я там работал и так далее. Поэтому все эти привязки к месту – этот с Тамбова, этот не с Тамбова – не уместны. Насколько мне известно, Юрий Павлович Кулик тоже не из Тамбова, он там просто работал.

-Тем не менее, ходят слухи, что Юрий Павлович-то из-за вас и уходит…

-Хорошо бы Владимир Владимирович из-за меня не ушел… Я вообще не знаю, кто куда уходит. Но на самом деле, перегнули уж очень.

-Кстати, о вашем уходе. Были же к Панову вопросы, почему вы его не увольняете… В самом деле, почему вы не уходите, остаетесь на этом месте несмотря на скандалы?

-Почему меня не увольняют – наверное, видят работу, видят, что я иду к цели. А цель поставлена главой города – сделать детское питание бесперебойным, открытым, доступным и так далее. С чем мы и справляемся. Я думаю, родители оценили, что сейчас в детских садах есть свежие помидоры, которых раньше было. Мы со своей работой справляемся. Ну а почему я сам не ухожу – во-первых, я пришел не для того, чтобы уйти, тем более что у меня есть корни в Нижегородской области. И не уйду, вот лично сам не уйду, пока не увижу, что мы уже точно стоим на новых рельсах.

Прочитано 4286 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У Курдюмова самой страшной проблемой является... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бабич нынче не силовик, он один из лучших экономистов,... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Им рулит Ростех, Чемезов, Бровко, Кира. От кого он... 13 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Никитин просто сказочный губернатор
    Никитину надо... 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Никитин просто сказочный губернатор 23 часов назад.