Воскресенье 15 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива имени Кулибина или Чужие-2

  • Суббота, 30 марта 2019 09:49
  • Автор  Савелий Танцев

Все-таки интересная штука – спираль истории. На разных ее витках – свои герои, свои вандалы и свои статисты. Меняются сюжеты и методы, действующие лица и их аргументация. Лишь ощущение, что ты – чужой в собственном городе, что бы там не напевали большие начальники, становится привычкой. А еще невостребованность здравого смысла и давно готовых решений окончательно возводится в аксиому.

На днях случился очередной цирк под вывеской программы «Формирование комфортной городской среды». Власти внезапно вернулись к идее облагораживания многострадального парка имени Кулибина. Торопились так скоро, что извещение о слушаниях в администрации Нижегородского района появилось за день до встречи. Предварительные эскизы проекта обещали маленький кремль, пруд и почему-то отсутствие деревьев. Реакция отторжения у просвещенной общественности не оставляла сомнений: будет жарко. Так оно и вышло.

За час аудиенции у районного начальства от народа крепко прилетело и чиновникам, и кировскому проектировщику. И хотя градус дизайнерского бреда удалось снизить до альпийской горки, никто так и не понял, в чем смысл игрового комплекса на части парковой территории, и зачем на одном гектаре столько невпихуемого.

Ловкость рук…

По итогам предыдущего года городские власти могут похвастаться вполне пристойными общественными пространствами. Конечно, в семье – не без урода, и это видно по скверу имени 1905 года. А вот в процедурных вопросах ФКГС царит феерический бардак. О чудесах превращения сквера Памяти погибших милиционеров из партийной программы в православную, мы уже писали. И вот, власти таки добрались до памяти великого изобретателя. Следите за руками. Ищите аналогии «верхушки» с Автозаводом.

В марте 2018-го нижегородцы проголосовали за приоритетность благоустройства общественных пространств. В табели о рангах кулибинский парк занял почетное пятое место, ранжирован и включен в муниципальную программу, утвержденную 273-м постановлением администрации города. Людям сообщили, что объекты будут реанимировать по очереди, в порядке убывания голосов, нарисовав тем самым вполне понятную картину на несколько лет вперед. Ну, логично же: парк должен благоустраиваться в последнюю очередь, нужны серьезный проект и единая композиция - такие вопросы с кондачка не решаются.

По осени здравый смысл обнулили, учинив интернет-голосование для особо осведомленных. Но и тут жители предложили не торопиться: на первом месте по приоритету – Лопатинский овраг, на втором – набережная Гребного канала, на третьем – парк Кулибина, далее - сквер Семашко, вторая очередь Покровки и пляж Гребного канала. И снова было объявлено, что благоустройство будет проводиться в соответствии с ранжированием территорий по числу голосовавших.

Но... С 1 января утратила силу та самая муниципальная программа, что закрепила мнение граждан, поверивших в честность процедуры, запущенной, что характерно, под прикрытием президентских выборов. Власти формируют новую, и сужение кулибинского парка до масштабов гектара в ней оказалось приоритетной задачей. Проект должен быть утвержден до 30 марта, так что, господа избиратели, утритесь.

Лыко-мочало…

Вам это ничего не напоминает? А как насчет истории расширения улицы Горького за счет зеленых насаждений того же оазиса? Только методы работы с общественным мнением нынче другие – более иезуитские, что ли.

Тогда, в далеком 2013-м, тоже были слушания, вандалу Сорокину припоминали Булавинова, а эксперты вещали о единстве паркового пространства. Мол, стоит начать работу по сносу старинных лип и расширению проезжей части, как на поверхность вылезут кости и черепа старого кладбища. В итоге работы придется приостановить на неопределенный срок. Это принесет городу надолго раскопанную магистраль. Прошло 6 лет, и прописные истины о культурном наследии приходится разжевывать с самого нуля. И ладно бы, заезжим гастролерам разжевывать, так еще и своим городским чиновникам.

Тут стоит напомнить о существовании, как минимум, двух концептуальных проектов преобразования парка. Один разработан архитекторами Васильевым, Мичуриным и Соколовым и представлен в 2014 году на проектной сессии с участием Елены Гонсалес, другой когда-то предлагало бюро «Зодчий». Парк мог быть увязан с кулибинскими изобретениями или исполнен в тематике библейского сада.

В те времена мэру Сорокину было не до того. Он расчищал подходы к семейной недвижимости, а горадминистрация Кондрашова и депутаты Гордумы, за редким исключением, политически виляли задом.

Кто здесь чужие?

Нынешние уже не виляют: они – статисты, у них есть бюджет, сроки, нет интереса копаться в прошлых концептах и крайне короткая память на обещания. Все эти разговоры о социальном проектировании – это, пожалуйста, к Институту урбанистики Зои Рюриковой или проектным офисам при губернаторе.

Мария Попова, председатель союза попечительских советов парков:

«Ну, вы же сами нас просили: давайте, поиграем в эту игру. Хорошо, давайте. Давайте поиграем во второй раз? Давайте. Давайте, тогда мы правила по ходу поменяем? Снова давайте. И даже то, как правила поменяли, тоже не учитывается. Слушайте, если большинством голосов на первое место поставили Лопатинский овраг, давайте будем хотя бы этого придерживаться. Так нет, мы и это не будем. А не сделать ли нам какой-нибудь игровой комплекс? Давайте. А тогда мы проведем срочный конкурс.

Господа, а не будет вам?»

Правда в том, что закон №44-ФЗ делает заложниками и общественность и муниципалитет. Победителем конкурса признается не идея - цена. Свалившееся на публику художество вроде бы не нравится даже властям, вот только на новое времени уже нет. Случайные проектанты из Кирова даже не скрывают: они не знают ни парка, ни города, ни истории, ни людей. Это они чужие для нас.

Правда и в том, что чужие работали по ТЗ. Так что идея вырвать из контекста кусок территории, организовать там игровой городок и представить все как комплексное благоустройство в рамках федеральной программы ФКГС родилась в Нижнем Новгороде. И власти в лице главы Нижегородского района Мочкаева на общественных слушаниях сидели молча. Они – истинные заказчики. Мэра, как и в случае со сквером на Прыгунова, снова не было. У Владимира Александровича – дела.

Прочитано 3249 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Оставьте чиновников в покое , в Кремле . Возьмите камни,... 50 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Отчество Геннадьевна, значит Гена . 1 час назад
  • Геноцид сказал Ещё
    "..цифровая экономика..комфортная среда и умный город "... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кстати, а как дела с ледовым дворцом? Вообще-то год... 4 часов назад.
  • Малина Кабаева сказал Ещё
    Снежанна Денисовна.... 6 часов назад.