Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Юбилейное буйство

  • Понедельник, 01 апреля 2019 00:25
  • Автор  Артур Воронов

На позапрошлой неделе при участии полпреда ПФО Игоря Комарова состоялось совещание при участии губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и мэра Владимира Панова, где обсуждалась подготовка к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Чиновники пришли к выводу о необходимости актуализировать планы в свете новых поступлений из федеральной казны и с учётом того, что приготовленные в 2016 году проекты уже утратили свою актуальность. Предложения вскоре будут вынесены на рассмотрение экспертного совета, однако благодаря нашему надёжному источнику вы узнаете о них раньше положенного времени.

Наполеоновские планы

27 марта Глеб Никитин объявил даты начала празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Приуроченные к юбилею мероприятия стартуют 12 июня 2021 года, кульминируют 19 августа и продлятся вплоть до 12 сентября.

«От 12 июня 2019 года ровно 800 дней до 19 августа 2021 года. Это замечательное совпадение и сильный знак, поэтому если мы установим часы с обратным отсчетом 12 июня 2019 года – это будет логично», – заявил губернатор.

Был запущен проект «Команда 800», который призван определить круг праздничных мероприятий совместно с жителями города.

«Формирование идей по развитию Нижнего Новгорода должно проводиться вместе с жителями, открыто. Совместными усилиями мы определим, каким должен быть город к своему юбилею», – прокомментировал мэр Владимир Панов.

 

Вместе с тем очевидно, что идеями изобилуют и сами представители власти, и именно на их «хотелки» будет выделено основное финансирование.

Формально одобрением субсидии из федеральной казны занимается профильный оргкомитет с Мутко во главе, однако им тут отведена малая роль – дать своё согласие и поставить подпись. Пакет проектов, который должен быть представлен комитету в начале апреля, подготовлен совместными усилиями полпредства, облправительства и городской администрации. Он прошёл многоступенчатую проверку и однозначно будет принят.

Вскоре город ждут массивные вливания бюджетных средств. Речь идёт о более чем 10 миллиардах рублей.

 

Наш источник в окружении губернатора рассказал, на что планируется потратить эти деньги.

Около Кремля

Ранее запрошенная «белым домом» сумма в 3,7 млрд рублей на благоустройство Нижегородского кремля будет расширена. Планы затронут не только территорию непосредственно кремля, но и прилегающие участки. В первую очередь это коснётся Чкаловской лестницы.

Так как много внимания уделяется символизму 800-летия, власти не использовать сходство верхнего участка лестницы с цифрой «8». Добавление всего лишь двух прогулочных зон в форме овальных колец позволит буквально выгравировать юбилейную дату в нижегородской земле, оставив вечную память о празднике.

Эскиз расширения Чкаловской лестницы

Не обошли стороной креативные чиновники и территорию самого кремля. Так, планируется реализовать давно откладываемый переезд нижегородской мэрии. В октябре прошлого года Владимир Панов заявил, что этот вопрос упирается в недостаток средств, однако сейчас это перестаёт быть проблемой.

«С идеей превращения территории Нижегородского кремля в общественно-историческое пространство солидарны все», – заявил мэр.

Что касается освобождённого Серого дома, то его ждёт своеобразное торжество исторической справедливости. На месте бывшей администрации по инициативе епархии будет восстановлен при участии архитекторов-историков Спасо-Преображенский собор, который в 1929 году снесли под строительство Дома Советов. Мэрию предварительно сравняют с землёй.

Главный же проект, который реализуют к 2021 году на территории кремля – это возведение 14-й башни.

«Это будет новая квадратная и построенная с нуля башня в стене между Тайницкой и Коромысловой», – говорит собеседник «Зеркала».

Её предварительное название – Горьковская, однако окончательный вариант всё же будет определён путём общественного голосования.

Улицы умного города

2021 год должен стать для Нижнего годом прорывной цифровизации.

В кой-то веки планируется направить побольше денег на комфорт нижегородцев. В частности, на общественный транспорт. К юбилею города мэрия намеревается окончательно завершить транспортную реформу и решить проблему с пробками.

Основной упор делается на выделенные полосы для общественного транспорта. На некоторых улицах просто будет изменена разметка, однако самые проблемные ждёт реконструкция с расширением. Мэрия готовит запуск на Facebook группы «АнтиПробка», где жители города смогут определить приоритетные участки для работ.

 

На улицах, где при расширении проезжей части пострадают пешеходные дорожки, бонусом проведут благоустройство. Власти планируют выложить тротуары гранитом. Так как гранит дешевле закупать крупным оптом, в некоторых местах в городе им заменят уже имеющуюся брусчатку.

На новых полосах будет курсировать расширенный автопарк муниципальных транспортных предприятий. Проблему с недостатком водителей мэрия намеревается решить таким же образом, как и с недостатком кондукторов – вводом беспилотной системы.

Нам рассказали, что уже ведутся переговоры с «Яндексом» и Группой ГАЗ, чтобы в следующем году начать производство оборудования для беспилотного управления транспортом.

В тестовом режиме сначала будут запущены трамваи на автопилоте. Их работа будет во многом возможна благодаря «умным светофорам», об установке которых в городе смог договориться с «Ростелекомом» Глеб Никитин.

Мы рады, что лоббистские способности чиновников наконец принесли какие-то плоды для города в целом. Теперь остаётся лишь надеяться, что полученные от федерации средства пойдут на заявленные цели, а не осядут в чьих-нибудь карманах, как это обычно бывает.

С 1 апреля, дорогие читатели!

Прочитано 3715 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    "один фиг использования животных для зоопарков,цирков... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Чем думает Панов и Зубова? Панов понятно чем, а Зубова... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А как водоохранная зона реки? Какие башни на склоне и... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Старый парк жалко((( Он такой пустой и засранный, как же... 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Свободу животным! А тех кто призывает животных мучить... 23 минут назад.