Среда 23 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

12°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

На Гребне нефтяной волны

  • Вторник, 02 апреля 2019 07:25
  • Автор  Виктор Корнеев

28 марта из региона - вероятно навсегда - отбыл один из последних ярких осколков ушедшей политической эпохи, осмелившийся фрондировать перед губернатором Шанцевым: бывший директор кстовского нефтеперерабатывающего завода, бывший глава города Кстово и бывший председатель кстовской думы, бывший теперь уже депутат Законодательного собрания региона Алексей Коваленко. Человек, по факту намеренно срывавший планы губернатора. Правда, на фронду перед Шанцевым Коваленко выезжал не в беззащитном чиновничьем костюме, а прикрывшись защитными корпоративными латами. Однако в сегодняшней системе координат, когда из "оппозиционеров" повержен даже казавшийся несмываемым Олег Сорокин, трудно представить себе  даже такое.

Ребята из "ЛУКОЙЛа" даже не скрывают желания, чтобы депутатские полномочия в сентябре перешли "по наследству" замдиректора Антону Гребню (даже газеты выпускают, где это подается как свершившийся факт). Вот только это пока далеко, далеко не свершившийся факт.

"Человек, который срывал планы губернатора"

 Странная характеристика для того, кто как политик мыслился своими криэйторами если не примирителем, то уж уравнителем локального характера точно.

Алексей Коваленко не как топ-менеджер, а как политический лидер был вызван из политического небытия ни кем-нибудь, а лично Валерием Шанцевым - правда, опосредованно. К 2012 году противостояние местных элит в Кстове, где войной кланов увлекались с начала столетия, достигло стадии непримиримых противоречий. И губернатора Шанцев, заинтересованный в тиши-глади да личной благодати, обратился к Вагиту Алекперову с просьбой посодействоватьчь погасить в нефтегороде междоусобицу и навести железобетонную, а главное - лояльную областному центру вертикаль.

Сказано – сделано. Император "ЛУКОЙЛа" дал команду, и группа высокопоставленных менеджеров нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) двинулась на выборы в городскую Думу, сомкнула в ней вокруг себя наиболее мощную фракцию и возвела директора НПЗ Коваленко в кабинет главы города.

Поначалу все шло по замыслу главы области - Коваленко прилежно играл роль шанцевого инструмента в руках губернатора. Однако с течением времени пути их стали расходиться. Городская власть в Кстове, превратившись в самый непробиваемый местный клан,  заматерела настолько, что захотелось уже контроля над районом в целом, чего группа и стала неприкрыто добиваться.

Почуяв миазмы сепаратизма, Шанцев вознамерился состроить из Кстова городской округ, единоначальная власть которого строилась бы на фундаменте вовсе не городской, а районной администрации. В то же время Коваленко - чуть ли не как равный равному - предлагал Шанцеву сделать ядром "окружной" власти именно мэрию, лежавшую у него в кармане.

Чтоб выполнить необходимые кадастровые работы для такой политической застройки, "на район" был спущен средний чиновник областного правительства Николай Бондаренко, чьим достоинством в этой конструкции было то, что в свое время он возглавлял здесь военное училище.

Полтора года противостояния с "городскими" привели Бондаренко только к финансовому (район стал должником-миллиардером) и политическому краху. А Коваленко упорно не хотел безоговорочно покоиться под губернатором, пользуясь своеобразным "лукойловским" иммунитетом: транснациональная корпорация, как известно - сама в себе государство, обычные чиновничьи понятия ее ставленникам писаны с большими оговорками. 

В итоге ситуацию пришлось разруливать уже Глебу Никитину.

Ставленники "городской группы" на высоких постах были разметаны: глава городской администрации Эдуард Салахутдинов еще счастливо отделался отставкой в понастроенном за нелегкие годы трудов роскошном особняке с фонтаном, а вот неоперившийся еще Кирилл Культин вляпался - и получил реальный срок за взятку. Рулить территорией из кресла главы Приокского района прибыл нижегородец Виталий Ковалев. А почуявший вовремя перемену ветра Алексей Коваленко скоропостижно оставил городские бразды ради депутатского статуса в Законодательном собрании.

...если поддержат люди

Сегодня Коваленко, еще в декабре сдавший директорские дела на НПЗ Андрею Богданову, освобождает и кресло в областном парламенте, окончательно убывая генеральным директором АО "ПЕТРОТЕЛ-ЛУКОЙЛ" - это нефтеперерабатывающий завод в город Плоешти, Румыния.

Есть большой соблазн связать его уход за горизонт с политической ситуацией в области. Однако все же политическая причина здесь - не единственная. "ЛУКОЙЛ" слишком большой и слишком надменный, чтобы принимать решения, исходя из местечковой конъюнктуры. В компании принято ротировать кадры, директора как и прочие топ-менеджеры редко засиживаются на одном кресле. У Коваленко, например, румынское директорство стало третьим, после "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ" и Кстова, где он обосновался в 2011-м.

Важнее другое: что будет с его мандатом в ЗСНО?

Сегодня между ЛУКОЙЛом и руководством региона нет никаких противоречий. На конку большие деньги: Алекперов и Никитин в декабре 2017-го лично объявили, что компания до 2022 года вложит в проекты на территории региона более $1 млрд.: прежде всего, речь идет о строительстве комплекса замедленного коксования на НПЗ в Кстове. Тут, знаете ли, не до местечковой возни.

Поэтому "ЛУКОЙЛ" формально получил зеленый свет на проведение в областной парламент своего депутата в обмен на обещание нейтралитета на местном уровне: пока Ковалеву удается и самому неплохо управляться с местными кланами, активисты которых затравленно поглядывают то в сторону одиноко наливающего себе из графинчика Салахутдинова, то в сторону судебной клетки с Культиным.

Уходя, Коваленко хотел передать депутатство в надежные руки. Беда в том, что самые надежные уже заняты. Лучших из лучших тогдашний директор НПЗ еще в 2012 году забрал с собой в городскую думу, - как оказалось, не на один срок: топ-менеджеры НПЗ были переизбраны в городской парламент в 2017-м. Это замдиректора по кадрам Федор Зимин, начальник отдела социальных программ Александр Костерин, замдиректора по финансам Сергей Мокшанцев  и председатель профсоюзной организации Владимир Чабунин."Бесхозным" оставался лишь замдиректора по пиару Антон Гребень, который, надо сказать, не сильно загружен: какой у нефтяного завода может быть, по большому счету, пиар?! Вот и было принято решение, что аксакалов из думы дергать не будут, а станут раскручивать Гребня. Причем с нуля: несмотря на то, что давно работает на заводе, Гребень практически неизвестен кстовчанам. Поэтому его пытаются всеми силами "продавить".

 Например, так

Вообще, в этом для Гребня кроется главная засада - потому как соперником топ-менеджера может стать хорошо известный в народе коммунист Алексей Запоев. Это ныне он - зампредседателя Земского собрания, а вообще по жизни - представитель сельской глубинки, народа. И живет-то он в деревне Лапшлей, и представляет самую что ни на есть Чернуху (это - название территории  такое. Да, человек по фамилии Запоев представляет Чернуху. Нет, сегодня уже не первое апреля).

Запоев в Кстове - человек настолько популярный, что не только ряд аналитиков, но и большинство местных жителей уверены: если по-честному, без административных ресурсов и фальсификата, то выборы в ЗСНО в сентябре 2016-го выиграл вовсе не Коваленко, а он. Может выиграть и сейчас: довыборы назначены на сентябрь. Особенно, если поддержат правильные люди.

Ведь есть большой соблазн разыграть карту коммуниста Запоева ... у региональных властей. Заключив с КПРФ пакт и негласно попустительствуя их кандидату, губернатор Никитин в случае победы последнего может... окончательно избавиться от влияния ЛУКОЙЛа на политические процессы и получит пусть и оппозиционного  с виду, зато гарантированно лояльного по сути депутата - такова, впрочем, вся нынешняя "оппозиция".

Если же делать ставку на Гребня, то не пришлось бы слишком много добрасывать в урны... Тот и неизвестен никому, да и пойдет на выборы под флагом "Единой России" (праймериз он должен выиграть в июне), любовь  к которой в народе если и теплилась где-то сугубо глубоко внутри, после истории с пенсионной реформой спряталась совсем уж в каких-то невообразимо марианских глубинах..

В общем, ЛУКОЙЛ свой выбор сделал. А вот глава региона - еще как посмотреть. Ну и народ пока и не в курсе, кого ему предстоит выбрать на сей раз в сентябре 2019-го.

Прочитано 3875 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    так паша со своими холуями и мутит воду. Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    если уши обрезать,вообще на .алупу будет похож. 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    с дерьма умудряются сметану снимать... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Отксерокопировать 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Клочай не был министром промышленности ни когда. Он... 9 минут назад.