Понедельник 17 июня 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

17°C

Нижний Новгород

Солнечно

Озелененная тоска

  • Четверг, 04 апреля 2019 09:31
  • Автор  Константин Парамонов

Год назад, когда нижегородцам презентовали программу «Формирование комфортной городской среды», казалось, вот оно – торжество тотального благоустройство. Бюджеты различных уровней перечисляют десятки миллионов рублей, а жители только и успевают показывать пальцем – где навести порядок.

Но что-то пошло не так, и в реализации этого проекта теперь если и фигурирует палец, то исключительно в неприличном жесте и непременно в адрес самих нижегородцев. Оно и понятно, в течение короткого срока кураторам нужно освоить почти 700 миллионов рублей. В результате мнение людей, которые дважды проголосовали за коммунальное преображение той или иной зоны, оказалось искажено до неузнаваемости. А тема скверов стала скверной: в ней в самых уродских чертах поступила политика и даже борьба с экстремизмом.

В каком-то смысле нижегородские власти перещеголяли самого Черномырдина: хотели как лучше, получилось даже хуже, чем всегда. Вот взять к, примеру, парк, который мы гордо называли «Швейцарией». Судя по общественному запросу, жители голосовали за благоустройство, но каким-то непостижимым образом проект по этой зеленой зоне сжался, словно шагреневая кожа. Между остановками «Улица Сурикова» и «Кинотеатр "Электрон"» вдруг появилась задумка разместить игровой комплекс. На него собственно, и уйдет вся отведенная смета.

Кто ж теперь вспомнит, за что голосовали десятки тысяч жителей Приокского района, когда им дважды предлагалось высказаться о приоритетах благоустроительной кампании?! Явно не за игровой комплекс, а за базовое обустройство рекреационной зоны. Получилось крайне неуважительно: тысячи мнений забыты, а вместо них за основу были взяты отзывы… 50 человек! Именно столько приокчан приняли участие в ходе январского обсуждения этой темы.

Назвать это мозговым штурмом или какой-то серьезной проработкой концепции сложно, так как общение больше напоминало фантазии на тему Нью-Васюков. Кто-то даже предложил открыть в парке детскую железную дорогу.

 

Собирались ли при этом пустить на шпалы деревья «Швейцария» сейчас по отдельным обрывкам разговоров установить могут лишь психиатры-криминалисты.  Ибо это одно из двух: сумасшествие или преступление. Либо всё сразу вместе. 

«Самое главное – сохранить все существующие деревья. Мы не настроены вырубать их. Исключения составляют лишь те деревья, которые находятся в аварийном состоянии и могут представлять угрозу», – заявила тогда проектировщик Светлана Рындовская. Ну и на том спасибо за благоустройство.

Зимой городские власти обещали, что от ошибок в этой чувствительной сфере застрахует институт, который профессионально занимается комфортной средой. У Нижнего Новгород их целых два: областной – под руководством Дарьи Шориной, и городской – под управлением архитектора Зои Рюриковой.

«Мы в своей работе активно применяем технологии социального проектирования, когда запрос на то или иное общественное пространство определяется самими пользователями, жителями. По результатам запроса делается концепция, и ее снова оценивают жители: попала она в точку или нет? По всем общественным пространствам это сделано», – заверила  на последней пресс-конференции Зоя Рюрикова.

Однако на деле всё получилось не совсем так, точнее – совсем не так. Институт Шориной курировал 4 общественных пространства (2 зоны на Щелоковском хуторе, парки Пушкина и «Дубки»). Организация Зои Рюриковой и того меньше – всего 2 пляжа (Гребной канал и затон им. 25-летия Октября). Остальные 9 территорий были отданы на откуп районным властям и подрядным организациям. А те особо с результатами двух проведенных голосований не церемонились: спроектировали как рука взяла.

 

Исполнение задуманного соответствует кривизне самих проектов – тут гармония полная. Достаточно посмотреть на сквер 1905 года, где подрядчик в прямом мыле наругался над зеленой зоной. Настоящая трагикомедия, где смешались украинские плиты и русская бесшабашность. В результате придется переделывать первую очередь и только потом заниматься второй.

Но квинтэссенция программы «Формирование комфортной и городской среды» пришлась всё же на Автозавод – на Сквер Памяти погибшим милиционерам. За его благоустройство дважды (!) проголосовала 21 000 автозаводцев. Но потом появилась епархия с проектом 20-метровой церкви и предложила в этой зеленой зоне не дышать, а молиться. Всех несогласных со светским сценарием развития территории тут же записали во враги православия – даже самих верующих. Куратор проекта от партии «Единая Россия» Владимир Солдатенков так и сказал про них «бесовщина это всё». К мониторингу ситуации даже подключился Центр Э, который взял под наблюдение некоторых градозащитников и членов Общественной палаты, отстаивающих прежние планы.

Возможно, церковь в этом сквере всё же надо поставить – в честь иконы «Прибавление ума», есть такой образ. Может быть, поможет?

Прочитано 3481 раз
Другие материалы в этой категории: « Юбилейное буйство Смешно и противно »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Все политические партии это куклы Пу. Пчелы против... 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Околокремлевский мечтатель-фантазёр. Спал и видел... 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Курдюмова самой страшной проблемой является... 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бабич нынче не силовик, он один из лучших экономистов,... 49 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Им рулит Ростех, Чемезов, Бровко, Кира. От кого он... 14 часов назад.