Пятница 19 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Что ж ты, Дзепа, сдал назад?

  • Воскресенье, 07 апреля 2019 21:46
  • Автор  Артур Воронов

Что-то странное творится в деле Александра Бочкарёва. "Справедливая Россия" возвращает Дмитрию Дзепе 4,6 млн рублей, таким образом признавая, что партия и её председатель были в долгу у него. Дзепа от денег отказывается, в свою очередь признавая, что дело тут вообще не в них.

Судебный процесс, несмотря на крепкую основу, разваливается на глазах, и наружу начинают выползать его истинные цели, которые были всем понятны с самого начала.

Партийное кидалово

За несколько месяцев судебных заседаний перед общественностью по частям была восстановлена "трагическая" история Дмитрия Дзепы, обманутого НРО "Справедливой России" на 5 млн рублей. 

В 2010 году предпринимателю и бывшему работнику горадминистрации Дзепе партией было обещано место в Думе Нижнего Новгорода по списку, однако тогда его кандидатуру якобы забраковал губернатор Валерий Шанцев. Главе региона не понравилось, что в городской парламент пойдёт человек, близкий к мэру Вадиму Булавинову.

К следующим выборам в 2015 году терпеливый Дзепа напомнил о себе, и председатель регионального отделения "СР" Александр Бочкарёв отправил его к политологу Сергею Воронову

Все эти годы Дзепа, по его словам, "кормил" партию. Видимо, наш герой рассчитывал, что дело пойдёт как на свидании, и по окончании его ждёт вознаграждение в виде доступа к... мандату.

 

Однако "Справедливая Россия" оказалась девушкой строптивой. Из прослушанных на суде записей разговоров следует, что Воронов запросил 5 млн рублей на финансирование избирательной кампании, непрозрачно намекнув, что в случае отказа Дзепа будет исключен из партийных списков. Реакция была бурной.

"Позорить меня я не позволю. Я буду вынужден защищаться. Я не лох недобитый, которого можно доить до бесконечности", – причитал он.

Воронов успокоил собеседника, пообещав, что в случае неудачного исхода выборов, деньги ему вернут.

Тремя подходами в течение недели Дзепа передал наличными 5 млн рублей. Его показания касательно того, куда именно делись эти деньги, расходятся: то ли их забрал себе лично Бочкарёв, то ли разделил их с Вороновым, то ли средства и впрямь были пущены на финансирование выборов.

 

Человека можно понять. Он просто хотел купить себе мандат (с кем не бывает?), а дальнейшая судьба 5 млн рублей – не его забота. Однако суд такая неопределённость напрягает.

В итоге депутатство Дзепе так и не досталось – Игорь Богданов, проигравший на выборах по одномандатному округу, был пропущен в Думу по списку вместо него.

Несостоявшийся депутат стал требовать возвращения вложений, но "эсеры" принялись морозиться. Расплачиваться с Дзепой начали только спустя два года. Бочкарёв пообещал вернуть всю сумму, отдавая каждый месяц по 200 тысяч рублей, но дело застопорилось на 400 тысячах, и раздосадованный Дзепа пошёл в полицию.

Срыв покров

Всю дорогу на суде справедливороссы заявляли, что ничего никому не должны. Якобы деньги шли на избирательную кампанию, а выборы штука непредсказуемая, и Дзепа был предупреждён о рисках. Всё это, конечно, слабо вяжется с всплывшими в зале заседаний доказательствами того, что средства действительно обещали вернуть.

 

"Эсеры" спалились на торговле мандатами, и в перерыве подсудимый Воронов даже открыто заявил, что "ценность Дзепы как кандидата нулевая, поэтому в списках он мог появиться только на коммерческой основе".

Чтобы не терять лицо дальше, партия попыталась замять ситуацию. 3 апреля член совета НРО "Справедливой России", отельер Дмитрий Володин перечислил потерпевшему оставшиеся 4,6 млн рублей. И тут настал черёд Дзепы вскрывать карты.

На следующий день он вернул всё до копейки и заявил, что продолжит судиться. Такое решение, похоже, было внезапным даже для самого Дзепы. Изначально-то он согласился принять деньги, если получит какое-нибудь подтверждение от партии, либо Володин сам подтвердит их передачу под протокол.

Дзепа очень хотел вернуть вложения, но отрабатывать заказ тоже надо.

За ночь Дзепа вдруг осознал, что 4,6 млн рублей ему не так важны, как торжество справедливости против Бочкарёва.

По всей видимости, инициаторы уголовного дела против предводителя нижегородской "Справедливой России" своей цели ещё не добились и по-прежнему видят в нём некую угрозу. А значит, не видать Александру Анатольевичу свободы как минимум до следующих выборов в Гордуму.

Прочитано 2091 раз
Другие материалы в этой категории: « Суд приговорил Сорокина к 10 годам колонии

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    хитрожопый подрилка пускай ещё разок женится 50 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    отличный вариант. начальник колонии будет жить в... 56 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Там уже готов подкоп? Тоннель прямо до Ниццы? 56 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы заблуждаетесь, госпожа Бузмакова информированный... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    "Оцифровка могил на кладбищах"... Так вот она какая -... 2 часов назад.