Воскресенье 18 августа 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Режимное разгильдяйство

  • Среда, 10 апреля 2019 07:39
  • Автор  Георгий Степанычев

Последние события наглядно показывают, что назначение Ивана Носкова не сильно выпрямило те кривые, по которым катится, попыхивая аммиаком, история города химиков. В ноябре, когда у Дзержинска появился новый мэр, была определенные надежда, что теперь-то покончено и с местными ОПГ, и с трагическими инцидентами на заводах (напомним, взрыв на ФКП имени Свердлова унес шесть жизней). Прошло пять месяцев – и никаких публичных казней, ну а хаос на предприятиях по-прежнему прикрывается «режимом». Не успело «хлопнуть» на ГосНИИ «Кристалл», как на «Химмаше» обрушилась стена, под которой погиб рабочий. Может, пора все-таки наводить порядок?

Изначально, как мы уже рассказывали, Дзержинск окучивали три группировки: провластные предприниматели во главе с Валерием Артамоновым, «думцы» во главе с Павлом Ворониным и «заводские» во главе с Вадимом Рыбиным - гендиректором ФКП Свердлова (он же депутат заксобрания Нижегородской области).

Где-то между всеми этими товарищами существовал мэр Виктор Нестеров, десантированный в Дзержинск Шанцевым. Нестеров особо никому не мешал (видимо, не было такой задачи) и был больше близок к «пашистам»:  как-никак, господин Воронин был до неданего времени его заместителем).

С приходом Никитина (и особенно – когда в Балахне началась эффектная зачистка) в Белый дом начали поступать мольбы разобраться с «дзержинской (кими?) ОПГ».

До поры до времени сигналы эти оставались без ощутимой реакции, хотя всем всё было понятно.

 

Без ощутимой реакции оставались и инциденты на режимном заводе Свердлова, где делают взрывчатые вещества. Завод, кстати, принадлежит Росимуществу.

В июне 2018 года перешло в финальную фазу уголовное дело о махинациях с оружием, которое хранилось на этом предприятии. Тогда под подозрение попал замдиректора Юрий Шумский (по совместительству депутат местной думы), но в конце концов обвинение «переключилось» на менеджеров фирмы «АКБС», которая пыталась это оружие реализовать.

В июле на этом же заводе обрушилась стена, а в конце августа там прогремел взрыв, унесший пять жизней и спровоцированный, скорее всего, нарушением технологии.  Директор Вадим Рыбин, напомним, прибыл на завод только через пару дней после взрыва (у него была какая-то очень важная московская командировка), принес соболезнования погибшим, и… И дело обернулось так, что никто наказания не понес. Главного технолога завода Веру Еремину (на нее, по слухам, и пытались свалить ответственность за инцидент) нашли повешенной.

Вместе с тем, не исключено, что именно взрыв на заводе стал «крайней точкой», спровоцировав рокировку в местной власти, которая произошла в ноябре 2018 года.

Валерий Артамонов был лишен депутатских полномочий и «лег на дно», Павел Воронин также лишился должности и был подвергнут обыску в рамках уголовного дела. Ну а вместо Виктора Нестерова в город химиков был отправлен эффективный управленец Иван Носков.

В общем, были сделаны определенные шаги, дабы нормализовать ситуацию в городе химиков.

 

Однако, сказав «А», областное правительство и его резидент Иван Носков не сказали «Б». К господину Артамонову ни у кого никаких вопросов нет.  Уголовное дело, в котором фигурирует (или уже не фигурирует?) господин Воронин, «тянется» не в пример «глушковским». Депутатский корпус обновляется слабо – вплоть до того, что единоросс Игорь Крашенинников остался в народных избранниках даже после феерического инцидента с лопатой.

 Ну а Вадим Рыбин (как и его зам Юрий Шумский) вообще чувствуют себя прекрасно, они сохранились на всех должностях.

В общем, ситуация в городе химиков вроде как начала оздоравливаться, но «лечение» что-то затянулось – если вообще не «зависло».

В этом смысле последние инциденты показательны. 4 апреля произошел взрыв с последующим пожаром на НИИ «Кристалл» – это предприятие принадлежит Росимуществу. Там тоже делают взрывчатку, так что не «рвануло» только по счастливому стечению обстоятельств. А 8 апреля обрушилась стена во время демонтажа цеха обанкроченного завода «Химмаш».

Заводы, где произошли взрывы, - предприятия режимные, находятся они под контролем «особистов» и подчиняются Москве. Поэтому инциденты расследуются очень тяжело, поэтому топ-менеджемент неприкасаем.

Что тут, казалось бы, может сделать «гражданский» мэр Носков?

 

Формально – ничего. Но фактически Носков тесно связан с Росимуществом, которому принадлежат эти предприятия. И это, видимо, был весомый аргумент, чтобы отправить в Дзержинск именно его. И отправлен он был, на минуточку, наводить порядок.

Очень не хотелось бы, чтобы новый мэр города химиков повторил судьбу своего предшественника Виктора Нестерова, который попал под влияние местных группировок вместе того, чтобы взять их под контроль.     

Прочитано 2409 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    или Айзенберга... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ...и в гудок! 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    а что бревнов вернулся а деньгами? 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Слушайте, ну почему дело возбудили, а он ходит себе... 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Армяне в нашем дворе в рамках программы городского... 10 часов назад.