Среда 13 ноября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

3°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Удаление под общим наркозом

  • Четверг, 11 апреля 2019 07:29
  • Автор  Савелий Танцев

В едва-едва нагретое кресло нижегородского министра здравоохранения Антон Шаклунов больше не вернется. Это очевидно всем, кто понимает глубокий символизм чиновничьих отпусков и вообще следил за достижениями медицины за последний год. Еще прошлым летом информационное поле в региональном здравоохранении блистало позитивом: тут растут грибы «бережливых поликлиник», там спеют ягоды высокотехнологичной помощи, сям распускаются цветы финансирования на ремонт, закупку оборудования и лекарственных средств. Да и министр, похоже, заезжал в кабинеты под парами хорошего внутреннего PR, хотя оценить результативность чиновника по предыдущему месту – задачка была еще та.

По осени шаклуновский минздрав стал едва ли не главной зоной токсичности в команде губернатора, а в череду скандалов вокруг денег ОМС профильный министр оказался втянут лично. По версии источников «Зеркала», увольнение связано с низкой оценкой компетенций, но истории с квотами перевесили все остальное. Говорить об этом можно с известной армейской поправкой: наказан не за то, что виноват, а за то, что попался.

Дембельский аккорд

Начало отдыха Шаклунова совпало с новым раундом проверок на предмет припписок в нижегородских частных медучреждениях. В конце марта как минимум две стоматологические клиники принимали гостей в погонах. Правоохранители живо интересовались работой по ОМС, и, что самое интересное, побывали как раз там, откель пошла волна недовольства политиккой минздрава и ФОМС.

Главврачи утверждают, что в частных разговорах сердобольные оперативники нашептывают о политическом контексте мероприятий. Цель – докопаться до мошенничества в страховании (ч. 1 ст. 159.5), желательно с признаками сговора (ч.2 той же статьи), в особо крупных размерах (ч. 3) – было бы совсем идеально. Руководители клиник – в недоумении: жалоб на работу по полисам ОМС от пациентов у них нет, и кто конкретно выступает конечным бенефициаром наката, остается загадкой.

В терфонде медстраха сообщают о непричастности структуры к визитам силовиков. Самое время напомнить, что туманные обвинения в приписках врачи уже читали из публикаций по пресс-релизам ТФОМС, но именно глава минздрава заявил об этом глаза в глаза.

Дурак! Сам дурак!

По сути, Шаклунов продуцировал конфликт государственной и частной медицины, разгоревшийся прошлой осенью и тлеющий по сей день. По его словам, выборочный обзвон пациентов коммерческих клиник указал на фиктивность оплаченных фондом услуг, и таких случаев много. При этом конкретизировать список проштрафившихся и объемы мошенничества чиновник не смог.

Здесь важно соблюсти хронологию, ведь начиналось все с претензий в противоположную сторону. В мае 2018 года нижегородское УФАС признало действия правительства области по распределению государственных средств по программе обязательного медицинского страхования нарушающими часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. С жалобой на действия комиссии минздрава обратились несколько частных медицинских организаций

"Утвержденные комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Нижегородской области критерии распределения квот оказания медицинской помощи в рамках ОМС допускают субъективный подход. А также не содержат параметров, оцениваемых по каждому критерию. Это приводит к несбалансированному подходу при распределении объемов оказания медицинской помощи по полису ОМС", - пояснили в антимонопольном ведомстве.

В кабмине региона с выводами УФАС не согласились, но в ноябре арбитражный суд оставил в силе предписание изменить критерии раздачи квот. За два месяца до того проверки таки начались, но изучали, как водится, не тех, кто получал самые жирные куски, и не тех, кто их выделял. Внимание к клиникам-жалобщикам необходимо для подтверждения их правоты, объяснили тогда в минздраве.

По словам Шаклунова, непрозрачная система была и до него. Комисссию по определению объемов финансирования возглавляет руководитель ТФОМС Светлана Малышева. Министр же пообещал медикам вернуться к вопросу в начале 2019 года и, как видно по активности полицейских, напоследок обещание сдержал.

Зубодробительное

Самые чудные чудеса открываются взору как раз в госучреждениях и у некоторых частников из списка избранных, считают протестующие дантисты. Еще можно как-то принять привилегии областной стоматологической поликлиники, где главврачом – главный внешспец Минздрава Сания Сорокина. Хотя журналисты выяснили, что те же доктора работают платно, а запись на бесплатный прием растягивается недели на три.

Областная – это все-таки монстр: здесь зубы сверлят и выдирают практически в промышленных масштабах. Но как объяснить, что клиентами рядовой частной клиники «Элегра» на Автозаводе является 200 тысяч человек (две трети района)? И что там за киборги работают, производительность труда которых покрывает объемы почти в 60 тысяч рублей с одного кресла в день? Не подумайте чего плохого. У «Зеркала» есть абсолютно безобидная гипотеза.

Неудобные вопросы по «Элегре» на 20 миллионов в месяц задавались и министру Шаклунову, и главе ТФОМС Малышевой. Совещания по квотам с перерывами на крик проводились раза три-четыре. А потом на сцену вышла та самая шаклуноввская замша, да так исполнила, что краснеть пришлось первым лицам региона.

Спалила контору

Проникновение разгневанных стоматологов в режимный офис министерства, вызов полиции и санитаров, инфаркт охранника и бережные санкции к провинившимся – это ведь только следствие. Куда любопытнее представляется нечаянное откровение Ольги Ермиловой. На одном из совещаний с участием врачей-частников замминистра попыталась выгородить шефа, тем самым засветив кое-кого повыше. Из сказанного ею доктора узнали, что вопрос о выделяемых объемах по ОМС находился в руках тогдашнего замгубернатора. Дескать, скажет Сергей Шевченко – дадим квоты.

Считается, что трэш в приемной минздрава подтолкнул Глеба Никитина к смене зама по соцвопросам, но ермиловская оговорка по Фрейду, что называется, очень даже в тему. Как бы то ни было, Шевченко ушел, Шаклунов присматривает новое место. Оскандалившейся на всю страну Ермиловой поручено блюсти клятву Гиппократа в должности зама в областной больнице имени Семашко. Бунтовщикам пошли навстречу, но в деньгах и спокойствии бизнеса они только проиграли.

Даже если частная медицина сгущает краски, и чиновники не греют лапы на регулировании рынка бесплатных услуг, в в разборках с коммерсантами Шаклунов и его люди выглядели крайне неубедительно. Все, что говорилось и делалось министерскими в последние месяцы, в конечном счете сводилось к одному: «есть мы, а есть вы». И это мы будем решать, какие учреждения предпочтут пациенты.

Для полной ясности стоит озвучить предмет сыр-бора: в 2019 году бюджет терпрограммы медстраха увеличен на 8% (до 37 млрд рублей) – он впервые предполагается бездефицитным. Беда в том, что в профессиональном сообществе методы выделения квот дискредитированы, а то, что понимают врачи, обязательно узнают их пациенты.

Сейчас федералы цепляются за ниточки путинских нацпроектов, регионалы – за рост показателей, население – за последнюю надежду на лучшее. Лечение облминздрава прошло в щадящем режиме, и вот уже в креслах появляются новые исполнители.

Прочитано 2776 раз
Другие материалы в этой категории: « Смешно и противно Футляр от армянского радио »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Супер-камент! :palec: 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я врач.Работаю в 2 больницах.Знаю ребят,которые... 4 часов назад.
  • панамское досье сказал Ещё
    ему это вообще не интересно... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А, ну то есть на сорокинское, уразалинское и прочими... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    да тут во время приезда Путина Глебка хвастался что в... 6 часов назад.