Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Всё врут календари

  • Пятница, 12 апреля 2019 06:58
  • Автор  Константин Афонин

Медицинская общественность Нижнего Новгорода с тревогой следит за весенним обострением у официальных лиц. На днях те снова забылись, сели кругом и обсудили наиважнейшую тему: очередной перенос Дня города. Собравшиеся жаловались на то, что этот праздник умаляет достоинство другого торжества - Дня России, а потому их нужно как можно быстрее развести по времени. Например, сдвинуть именины приволжской столицы на август. Как заместил зампред думы Николай Сатаев, к этому времени поспевает урожай, и нижегородцам есть что поставить на стол. Получается, что 12 июня горожане, чей доход, по данным Нижегородстата, упал на 2%, могут выставить на стол лишь свои локти. В общем, вскрыли глубинную проблему с причинно-следственными связями и даже задумались, а не поменять ли в таком случае День города на Ночь города? Гулять так гулять! Кто знает, может, в темноте да по хорошую закусочку заодно удастся решить и демографическую задачу?

Сошлись на том, что без рабочей группы тут не разобраться.

Пять лет назад реформатором нижегородского календаря выступил тогдашний сити-менеджер Олег Кондрашов, предложивший перенести празднование дня города с середины сентября на июнь. Он вообще активный был. Чтобы отличиться и хоть как-то войти в историю, градоначальник был готов перейти хоть на летоисчисление племени майя, но, вероятно, эту идею не осилил - сбился со счету.

Аргументация переноса даты была проста, как сам сити-менеджер. Мол, в сентябре нещадно льют дожди, а в июне тепло и солнечно. К тому же, немаловажную роль сыграла экономика: если совместить День России и День Нижнего Новгорода, то можно сократить бюджетные средства, выделяемые на народные гуляния. Конечно, там был большой ресурс для оптимизации: если, например, 12 июня справлять еще и Новый год, Пасху, Международный женский день и День народного единства, экономия получилась бы куда более заметной. 

"Выступает человек-оркестр! Без ансамбля!" (с) старый анекдот

Была и еще одна причина, по которой администрация Кондрашова не хотела торжеств в сентябре. По многолетней традиции в это время город сдавал несколько объектов после глобальной реконструкции. При Булавинове, к слову, осенью подводились итоги программы “Город-сад”, когда комплексно благоустраивались сразу 8 микрорайонов и 8 скверов. Два Олега показать такой результат не могли, и кинули Нижний Новгород на Россию. Она-де и не такое выдерживала.

И вот спустя пять лет экспертое сообщество, которое дружно кричало “одобрямс” за 12 июня, вдруг от своих слов стало отказываться - опять же, в массовом порядке. Председатель думской комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников заявил, что к нему приходят недовольные избиратели и жалуются на неудобную дату празднования именин Нижнего Новгорода. Ну а на что же им еще жаловаться, всяко не на отстутствие благоустройства и плохую работу транспорта! Депутат откуда-то достал новые исторические данные и заявил, что “возможная дата основания нашего города - 6 августа по старому стилю или 19 августа по новому”.

Андрея Дранишникова неожиданно поддержал руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, укрепив депутатские предположения православными скрепами. Дескать, ранее существовал обряд, который придавал созданию нового города легитимности. Называлось это “градозданной молитвой”, после которой происходило наречение населенного пункта.

- В летописи есть известие об освящении главного городского храма – Спасо-Преображенского собора. Совершенно очевидно, что во время праздника Преображения Господне ( 19 августа - прим. редакции) была произнесена эта молитва и было названо имя города «новый город на устье Оки», – рассказал Борис Пудалов.

Участники круглого стола дружно закивали, заметив, что август - во всех смыслах хорош. Возможно, без православного обоснования в праздновании Дня Нижнего Новгорода никак нельзя. Стоило сбежать от сентябрьских дождей, как ливни стали заливать горожан и 12 июня. Проклятье, не иначе, поэтому молитва тут очень кстати.

А вот заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев думал о скоромном. Конец лета - это сбор урожая, напомнил он коллегам, и порадовался за нижегородцев, которым будет что поставить на праздничный стол. Он также выразил надежду, что команда Панова вернется к старой традиции сдавать на День города какой-нибудь объект. Например, новую школу или детский сад.

Кто удивил, так это председатель Общественной палаты города Юлия Крузе. Она больше ориентировалась на горожан “с высокой покупательской способностью”, а вовсе не на тех, кому нужен соцкультбыт. Главная общественница Нижнего Новгородане не без задора предложила праздновать Ночь Нижнего Новгорода и “чувствовать себя счастливым городом”.

Кто же от таких желаний откажется? Участники круглого стола решили перейти от слов к делу и внести изменения в Устав Нижнего Новгорода. Для этого в ближайшие дни депутаты напишут обращение к главе города, создадут рабочую группу, дадут старт необходимым документам, инициируют публичные слушания и вынесут этот вопрос на голосование.

Главное, чтобы в августе снова не пошли дожди. А то вся работа насмарку.

Прочитано 3174 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Кому-то Большаков насолил 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сегодняшняя новость, Российская газета сообщает:... 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Говорят 1,2 ярда сорока занёс 56 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пфффф, открыли секрет моношинеля :xaxaxa: 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И раньше, и сейчас предлагают заплатить, «сколько... 1 час назад