Среда 20 ноября 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

-5°C

Нижний Новгород

Солнечно

Ретроспектива: легкая отдача пистолета Макарова

  • Суббота, 13 апреля 2019 11:07
  • Автор  Савелий Танцев

Будьте здоровы, живите богато! Бывший министр шанцевского правительства возвращается в родные пенаты. Увидим ли мы Александра Макарова на сколько-нибудь хлебных должностях? Это вряд ли. И дело даже не в двухлетней дисквалификкации. Власть сменилась, покровители ужо далече, а у новых хозяев земли нижегородской нет резонов ни реабилитировать, ни трудоустраивать. Легко отделался и ладно. Так что поздравим относительно свободного человека и помянем крупного специалиста по имущественным и земельным отношениям.

Из четырех с половиной лет колонии строгого режима за превышение должностных полномочий Макаров доблестно отбыл три года с хвостиком, а после попросился к родным. Оставшиеся год и три месяца одомашненный чиновник проведет в режиме ограничения свободы. Так постановил Канавинский райсуд, смягчив приговор коллег из Советского.

Кладбище домашних министров

Его судили за приватизацию стоянки городских автобусов. В 2012 году почти два гектара земли на Мещерском озере отошли по преимущественному праву некоей фирме «Магистраль Инвест». Созданная незадолго и ничем иным не проявившая себя «ооошка» сперва обзавелась зданием диспетчерского пункта, а следом облизнулось на покупку участка под этим объектом.

Новоявленный владелец конуры в 20 квадратных метров отхватил территорию в 17 тысяч «квадратов», убедив власти, что первое без второго несъедобно. Макаровскому ведомству комплексное меню не отрыгнулось, и потому земля ушла за удивительно мелкий прайс (136,9 тысяч рублей).

После в «Магистраль Инвест» решили, что с сомнительным бизнесом пора завязывать, земля была перепродана эпическому ООО «Кремль», владельцы первой конторы закрылись и перешли работать во вторую.Впрочем, близость к власти – это ведь средство, а не цель, и на смену исчезнувшему «Кремлю» в лице все тех же предпринимателей заступило третье ООО – «Перспектива Инвест».

Защита Макарова доказывала, что корыстных поползновений у министра не было: он узнал о сделке перед ее подписанием, а все документы с лупами и кодексами рассматривали его сотрудники. Но суд посчитал, что министерство готовило землю к продаже, иначе зачем было перед тем проводить изыскательские работы и разграничивать участок, на время передавая территорию подведомственному учреждению. И что это вообще за мода – покупать только одну будку, при том что в городе их ажно четырнадцать

В общем, шанцевского чиновника обвинили в неправомерной продаже земли общего пользования и нанесении ущерба бюджету. По оценкам СК, казна тогда не досчиталась что-то в районе 60 миллионов. После вынесения приговора наручники чуть было не надели на адвоката, но экс-министр честно признался, что подсудимый – это он. В колонии Макарова ждал коллега по профилю – бывший глава «Росимущества» Андрей Бухаров.

Все дороги ведут…

Знакомые с делом наблюдатели до сих пор гадают, был ли в макаровском кейсе политический "духаст", или все разговоры о невидимой руке Олега Сорокина, который нынче решительно заступает на освободившуюся должность сидельца – это бред сивой кобылы. В 2016-м поговаривали, мол, коварный хозяин теневого кабинета подсунул Макарову специальных адвокатов, которые, собственно, и заложили основу будущей посадки.

На кой ляд военная хитрость? А все потому, что смотрящий за землей и государевым имуществом являлся плоть от плоти верным вассалом Валерия Шанцева, так сказать, малозаметным, но очень полезным опорным полузащитником в губернаторской футбольной команде. Крепко поссорившись с ВПШ (а на тот момент объятия сцепившихся мишек были крепки как никогда) ОВС задумал болезненно ущипнуть.

Версия, если честно, так себе. По долгу службы и вхожести в земельные вопросы, Макаров знал подноготную сорокинской империи досконально. И все, что творилось в Нижнем Новгороде с выделением лакомых участков для богатейшей семьи, творилось с его ведома, а кое-что, надо полагать, и при некотором содействии. Реши Олег Валентинович упрятать чересчур компетентного министра – тот помог бы упрятать и самого Олега Валентиновича. Разумеется, это лишь в том случае, если посаженный узнал бы стиль посадившего и решился на смелый демарш. Вот, кстати, интересно было бы увидеть Макарова свидетелем на сорокинском судилище.

Другое дело – место министра в иерархии решающих вопросы господ. По сути, Макаров являлся высокопоставленной обслугой при Шанцеве. А тому, уже находившемуся в положении хромой утки, было что терять. Между хорошенькой ответкой за подчиненного и спокойным периодом царственного дожития выбора практически не было.

Объект пониженной ответственности

Юристы отмечали не вполне характерные особенности поведения суда. Если в процессе рассмотрения все было как обычно, то оглашение приговора сопровождалось многочисленными перерывами. То есть обвинительный характер вердикта уже был понятен, а вот думы Фемиды о сроке макаровской командировки потребовали некоторого уединения.

Шанцевские отстаивали своего как могли, хоть и пришлось смириться с ритуальным увольнением по соглашению заинтересованных сторон. Правительство пошло на беспрецедентный шаг, попытавшись опротестовать подсудную сделку, от которой, собственно, и случился залет. По мнению шокированных чиновников, та самая диспетчерская будка, что красовалась на мещерской землице, ну никак не тянула на капитальную. Хилая хибара-то – профнастил, минвата да ленточный фундамент. «Зеркало» тогда отлично повеселилось, узнав из материалов дела, что строение подобного статуса называется объектом пониженной ответственности.

Облправительство стояло на своем, привлекло независимых экспертов, и те сделали вывод, что будка временная. Стало быть, покупатель не имел права на преимущественный выкуп земли под объектом недвижимости за отсутствием оного объекта. Ну, а если нет объекта, нет сделки, нет и последующей перепродажи участка, который надо вернуть.

За броневой аргументацией регионалы тогда упустили немаловажную деталь: земля ушла как раз-таки за подписью мингосимущества, а Макаров на суде божился, что сделка была законной, и над ней денно и ношно трудились его подчиненные.

Да уж, были времена, а теперь – мгновенья.

Прочитано 2685 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Так он еще вроде Шаевский, пора..пора уж, вторая команда... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    В мэрии с Водоканалом от силы человек 15 - 20 работает,... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну как нахера.. Омните, при совке было понятие... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Почитайте, если это так то жо..па.А нам водоканал так и... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Он клоун
    Клоун -серьезная должность. Он приносит людям... 57 минут назад.