Вторник 12 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Балахнинские выборы: назад в 2015-й

  • Понедельник, 15 апреля 2019 01:29
  • Автор  Артур Воронов

Пожалуй, с 2015 года не видели мы в Нижобле такого треша в борьбе за депутатский мандат. Последний раз подобное происходило на выборах в Думу Нижнего Новгорода, но глядя на голосование по округу №21 (Балахнинский и Володарский районы), возникает чувство дежавю. Тут было всё: суды, административный прессинг, подкуп избирателей, незаконная агитация, карусели. Разве что кандидатов-спойлеров не завезли – хоть на этом спасибо.

Грешили все, но особенно отметились, как ни странно, коммунисты, и есть вероятность, что из-за их фокусов придётся вообще отменять результаты голосования.

Действующие лица

Сразиться за освободившееся место Александра Глушкова в Заксобрании сошлись пятеро кандидатов, но шансы на победу есть только у двоих.

В синем углу ринга – директор компании «Узола», единоросс Александр Алексеев, в красном – гендиректор Центра новых технологий «Реал-Инвест», коммунист Максим Волков.

Первого поддержало областное правительство и на его стороне, соответственно, был админресурс, за спиной у второго стоит глава «Реал-Инвеста» Лев Тарабарин, который проспонсировал избирательную кампанию.

В массовку набрали: депутата из Гидроторфа Ильи Медведева (ЛДПР), балахнинского депутата Максима Красикова и директора благотворительного фонда «Взаимопомощь» Александра Викулова (КПСС).

 

Примечательно, что движение с аналогичным названием "Взаимопомощь" на выборах-2015 в нижегородскую Гордуму занималось подкупом избирателей в пользу Юрия Жиделёва. Сходство приобретает прямо таки мистический характер.

Прелюдия

После сентябрьских выборов губернатора, а также депутатов в Госдуму, ЗСНО и Думу Нижнего Новгорода, у нас сформировался определённый образ выборов нового типа. Они все происходили по примерно одинаковой схеме: политическое поле зачищается от реальной конкуренции в пользу угодного власти кандидата, а само голосование проходит с минимальными нарушениями, чтобы не запятнать легитимность победителя.

Тем страннее выглядит бурная активность на довыборах по округу №21. Вот несколько примеров того, что творилось в ходе предвыборной гонки:

• КПРФ пыталась оспорить законность регистрации кандидата от «Единой России»;

• Неизвестные систематически громили агитационные кубы единоросса Алексеева;

• ЛДПР подала в суд и хотела снять с выборов коммуниста Волкова;

• Балахнинская администрация преждевременно сняла с шести билбордов баннеры кандидата КПРФ, а затем вместо них появилась агитация за Алексеева.

 

Внутриполитический блок белого дома должен регулировать такие вещи. Так как подобный цирк явно не в интересах облправительства, здесь скорее имеет место фейл кого-то из ответственных чиновников. Вице-губернатора Евгения Люлина и министра внутренней политики Романа Любарского ожидает втык от начальства, особенно учитывая, что происходило непосредственно в день выборов.

Кульминация

Предварительная социология предвещала безоговорочную победу кандидата от «Единой России», и поэтому КПРФ сходу решила броситься во все тяжкие.

14 апреля с утра в избирком начали поступать жалобы на подкуп избирателей.

«К настоящему моменту в УИКи и ТИК подано почти 100 (!!!) заявлений о фактах подкупа избирателей со стороны кандидата от партии КПРФ Максима Волкова, – пишет журналист Андрей Вовк, – За каждый голос коммунисты платят от 500 до 1500 рублей, при условии фотофиксации факта голосования.»

Информацию о подкупах позже подтвердил «Репортёр-НН» и наблюдатели от ЛДПР. Информация о нарушениях уже передана в МВД.

 

Кто же научил коммунистов таким приёмчикам? Ну, в Телеграме проскочил слушок, что в роли политтехнолога Волкова выступает «один известный бывший нижегородский политик». Глядя на почерк, можно предположить, чей ястребиный нос и вертолетные лопасти торчат из этого дела.

Но не одни «красные» чудили в день выборов. Например, в Володарском районе активисты «Голоса» накрыли подпольный штаб «Единой России» (я не шучу), который располагался по соседству с окружным избиркомом и вёл параллельный подсчёт голосов и сверку протоколов.

В Балахне работников бумкомибната «Волга» массово свозили на участки целыми автобусами, а специальные люди на местах потом проверяли их явку. Учитывая, что «Волга» перед выборами стала в штыки с «Реал-Инвестом», который впрягся за КПРФ, все эти голоса наверняка полетели в копилку «едра».

В посёлке Мулино на пару участков строем привели несколько сотен солдат-срочников, и большинство голосов там вдруг получил Алексеев.

Тем не менее, победу пока уверенно удерживает Максим Волков – 500 рублей всё же на дороге не валяются. По предварительным подсчётам он обходит Алексеева рпимерно на 2 тысячи голосов.

Скандал набирает обороты и многое ещё может поменяться. Неделя обещает быть интересной.

У властей теперь есть ещё почти полгода, чтобы проанализировать кейс «выборов по 21-у округу», сделать выводы и не допустить подобного на довыборах в ЗСНО и Гордуму, которые пройдут в Единый день голосования.

Скандальная слава не нужна ни руководству региона, ни нижегородцам – нам этого шапито и в 2015 году хватило.

Прочитано 4394 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    При чём тут Жмакин? Сказали же - сотрудники дет.сада. 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не, ну фотка действительно хорошая. 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Тогда ещё вопросы:
    1. Т.е. дети-нижегородцы станут... 4 часов назад.
  • Максим Нижний Новгор... сказал Ещё
    Вот достали.....
    Пишите про действующих лиц ( приезжих из... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Точно: мониторинг идет, анализы делают. Всё. 5 часов назад.