Пятница 19 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Футляр от армянского радио

  • Вторник, 16 апреля 2019 06:56
  • Автор  Савелий Танцев

Общественную палату Нижнего Новгорода заказали дважды: в первый раз – когда предложили собраться, во второй – когда подсказывают разойтись. Это так забавно, когда бенефициар в кресле мэра сменился, а исполнители - те же. Да-да, люди, позвавшие известных нижегородцев сплясать на благо города под мелодичную дудку Солонченко и обеспечившие серую схему формирования палаты, при Панове горланят о ее невменяемости.

Народ в ОПешечке, прямо скажем, разный: много достойных, но есть и обладатели пафосных корочек. Отдельных товарищей общественная деятельность и вовсе довела до зеленых чертей. Намедни рогатых ловили прямо в совете палаты. Теперь за скандалом видны не только уши.

Официальная версия

«Зеркало» неоднократно подсвечивало программу благоустройства по улице Прыгунова, которая была одобрена автозаводцами, а затем перескочила из рук «Единой России» и муниципалитета в лоно Епархии. В совете произошло вот что: четверка мушкетеров во главе с Романом Пермяковым в роли Д’Артаньяна представила коллегам зубодробительный доклад, изобличающий манипуляции в вопросе принятия январского обращения к мэру и губернатору, где Общественная палата просила воздержаться от строительства храма на территории сквера Памяти погибшим милиционерам.

Бойцы заявили, мол, нарушены сроки, отведенные на уведомление членов и сбор их подписей. Упрекнув власти в исключении участка из программы ФКГС, общественники якобы повелись на журналистский фейк, а еще поддались на манипуляции с подписями автозаводцев, которых никто не видел. Подавляющим числом голосов совета разгромный доклад не одобрен, и в его вынесении на палату отказано.

 

 По мнению Андрея Вовка, здоровые силы общественников одержали сокрушительную победу над противниками здравого смысла. Оружием виктории названы регламент ОП, прочие документы и результаты независимого расследования, а проигравшие – фриками и храмоборцами. Последние поражения не признали, - уточняет главред «Комсомолки», добавив, что у членов совета есть справка.

«В конце заседания фрики напали на журналистов и требовали удалить все записи с камер. Вполне серьезно звучат предложения на следующее заседание Общественной палаты все-таки вызвать санитаров, а для нового состава палаты сделать обязательным медицинское обследование», - пишет Вовк в своем Телеграме.

За неимением другой версии, именно эта является официальной. Зная обычную осторожность формулировок Вовка, можно предположить, что за лихой наезд на общественный орган при Думе журналисту в этот раз ничего не будет.

Версия альтернативная

По скромному мнению «Зеркала», психушка перво-наперво скучает по самим авторам доклада. Итогом расследования явился опус на 17 страницах, где львиную долю занимает информация, не имеющая отношения к процессу согласования и дате принятия письма губернатору и мэру, сообщают компетентные информаторы. Речь идет о выдержках из постов в Фейсбуке, фраментах переписок членов ОП, имевших место уже после 31 января. При этом фрагменты копипастов, которые можно было трактовать не в пользу следствия, из доклада предусмотрительно вымараны.

Обложка документа так вообще исполнена в эклектике сюрреализма и христианства. Здесь есть все, чтобы новое слово в теории написания доносов произвело на членов ОП неизгладимое впечатление. Информация личного характера иллюстрирована иконой с ликом Иисуса, гвоздиками, а также несколькими то ли камнями, здорово напоминающими пряники, то ли и правда пряниками. Ну а перед началом собственно текста донос имеет цитату американского президента Линкольна про то, что "можно долго обманывать немногих, недолго - многих, но нельзя бесконечно обманывать всех". Забавно, кстати, что эта цитата Линкольну даже не принадлежит, ее ему только приписывают - в общем, налицо отличное владение материалом.

Редакция «Зеркала» попытается раздобыть экземпляр следственного заключения группы Пермякова, и данный экспонат обязательно займет ведущее место в нашем музее общественно-политического паноптикума.

Актив ОП случившееся категорически не комментирует. Оно и понятно: ответить на пещерную провокацию – втянуться в околопсихиатрический дискурс. Этого добиваются авторы и идейные вдохновители православного доноса, и именно поэтому позорище на общую повестку не вынесли. Задача мушкетеров Пермякова – любой ценой раскачать наследство Солонченко, убедив общественность и органы власти в полной несостоятельности, неконструктивности и невменяемости ОПешечки. В идеале мишень должна ассоциироваться с армянским радио, которое молчало-молчало, молчало-молчало, а потом объявило, что передача для глухих окончена.

А вот, похоже, и футляр для радио. Практически на всем протяжении программы Александра Демина "Эти люди для меня стали нерукопожатными" (из серии "По чесноку") политтехнолог и "молодой ученый" Роман Амбарцумян зачитывает Демину разномастные выдержки и продуцирует дискуссию гнобит за глаза не присутствующих оппонентов, опираясь на "целое расследование, которое он два месяца проводил, именно по Марии Поповой и Юрию Попову". Расследование лежит перед ним в распечатках, содержит некие скрины и вообще здорово похоже на тот самый донос, представленный потом ОП. При этом Роман оперирует ровно теми же самыми понятиями против ровно тех же самых людей.

Какое совпадение.

 

Чей футляр

Помнится, в прошлый раз бесов гоняли на слушаниях по прыгуновскому скверу. И тогда, и в этот раз за процессом экзорцизма внимательно наблюдали чиновники администрации города. Что ж, довольно уже фриков и психов. Время главных вопросов к мэрии.

1. В письме родственников погибших милиционеров в поддержку храма сообщается, что решение о строительстве ими было принято еще в 2015 году. Закон, позволяющий это сделать, принят в 2016-м. Мы правильно поняли, что родные что-то напутали, опередив закон?

Из письма на имя Панова. Вот оно целиком у коллег, например

2. Если не напутали, и о храме было известно еще тогда, каким образом территория попала в программу ФКГС и была поставлена на голосование за благоустройство зоны отдыха?

3. В том же письме родные милиционеров сетуют на кучи мусора и случаи вандализма на месте территории раздора. Не кажется ли, что это повод для пенделя администрации Автозаводского района?

4. Общественную палату обвинили в фейке. Что является фейком – материал NN.RU об исключении сквера из ФКГС, ответ чиновника Ухабина, на котором она основана, или сам факт существования чиновника? Ни один из фейков до сих пор не опровергнут.

5. Членов ОП обвинили в фейковом сборе подписей против строительства. Те, в свою очередь, утверждают, что подписные листы давно уже в мэрии. Почему бы это не подтвердить или опровергнуть? Или демонтаж в ОП при Думе военным путем и вся эта информационная жижа так уж полезны для города?

6. Идея, вдохновитель, исполнители – все на поверхности. Кто заказчик?

Увы, возражения по Прыгунова – первый случай, когда общественники подали голос. По сути, единственный очевидный косяк палаты – несоблюдение сроков подготовки и принятия обращения в органы власти. Срочность вопроса, желание ускорить бюрократические процедуры – кому это теперь интересно? В городе помнят, какими окольными путями избирались «все эти люди».

Последний лайфхак

Весьма кстати в Нижнем намечается крутая тусовка в буржуинском формате «Хакатон». Два с половиной дня областные и городские чиновники, цвет местных программистов, общественники, бизнесовые, медийные и прочие продвинутые люди будут мечтать. Станут фонтанировать идеями, как с помощью цифровой революции сделать город доступным для маломобильных граждан, чистым от мусора и промотходов, понятным для властей, открытым и привлекательным для туристов. Планируют быть Никитин, Панов и все-все-все. В общем, ожидается конская доза синергии с максимальным вовлечением заинтересованных.

Наши ориентиры – мегаполисы Европы и США: для того в Нижний и привозят заграничных экспертов. В Барселоне, к примеру, формулировать актуальные проблемы, запросы и предложения жителей помогает консультативный совет граждан при городском офисе. Он же выступает ретранслятором критических сигналов в адрес муниципалитета или сообщений о коррупции, если люди опасаются заявлять об этом напрямую. Правильный атрибут «умного города», между прочим.

Наша хромая ОПешечка должна делать то же, и в случае со сквером по Прыгунова, обращением к властям и подписями жителей Автозавода сделала именно это. Как бы криво не формировалась палата, как бы не критиковали ее за номера самодеятельности и внутренние склоки, это пока единственный сугубо гражданский консультативный орган, со всей присущей ему аляпистостью. И относиться к нему, дожидаясь нового созыва, надо только так. 

Когда вы, господа руководители, разинувши рты, заслушаете модные лайфхаки импортных пророков, гляньте, что творится под самым носом. Стратегии развития – это ведь не о бумажных планах и готовых кейсах, она, вообще-то, о людях. Общественная палата Нижнего Новгорода при умелой помощи извне стремительно маргинализируется. Упоровшихся авторов «скверного» спецдоклада это вполне устраивает, стоящих за ним псевдоправославных политтехнологов – тем более. А вас?

Прочитано 1309 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    хитрожопый подрилка пускай ещё разок женится 53 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    отличный вариант. начальник колонии будет жить в... 59 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Там уже готов подкоп? Тоннель прямо до Ниццы? 59 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы заблуждаетесь, госпожа Бузмакова информированный... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    "Оцифровка могил на кладбищах"... Так вот она какая -... 2 часов назад.