Понедельник 9 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Команда Шанцева: есть ли жизнь после отставки?

  • Четверг, 18 апреля 2019 22:42
  • Автор  Артур Воронов

Уже больше года прошло после ухода Валерия Павлиновича Шанцева с должности главы Нижегородской области. Постепенно, один за другим, облправительство покинули и его бывшие замы. Многие нижегородцы постарались поскорее забыть эти "замечательные" лица, как только они выбыли из ежедневной повестки, другие продолжали следить за старой командой в ожидании торжества справедливости.

Давайте посмотрим, чем сейчас живут люди, ещё недавно руководившие регионом.

Бизнесмен-пенсионер

Фонд «Петербуржская политика» проанализировал, чем занимаются отставные губернаторы и отнёс Шанцева к категории тех, что «перешли в государственный или частный бизнес».

Помимо ежемесячной выплаты в 300 тысяч рублей из бюджета Нижоблы, 71-летний Валерий Павлинович получает зарплату заместителя генерального директора концерна «Моринформсистема-Агат», а также состоит в совете директоров «Транснефти». Но основная его работа сейчас – это пост гендиректора ХК «Динамо».

Правда в феврале проскочила информация, что Ротенберг вознамерился лишить ВПШ любимого хобби. Шанцев ответил на это в привычной манере, мол, ничего не знаю, продолжаем работу.

 

Впрочем, про свою отставку с поста губернатора он говорил то же самое. Вот и тут всё идёт к аналогичному исходу: на днях ротенберговские структуры учредили АНО «ХК Динамо-Москва». Ожидается, что эта организация станет новым юрлицом КХЛ «Динамо» вместо ООО «ХК Динамо-Москва», которое сейчас возглавляет Шанцев.

Но как гласит закон сохранения энергии: если в одном месте что-то убудет, то в другом обязательно прибудет. Прибавление ВПШ может ощутить на себе Мосгордума уже этой осенью.

В столичной политтусовке ходят слухи об эпичном камбэке старика Лужкова и его команды, в которую в своё время входил Шанцев. Якобы продвинуть бывшего мэра Москвы в парламент хочет сам Сергей Кириенко.

Мы уже писали о том, что всплеск политической активности может закончится для Валерия Павлиновича печальными последствиями, так что скорее всего, сюрпризов от него ждать не стоит.

Самый бедный депутат

Бывший замгубернатора по соцблоку Дмитрий Сватковский успешно свалил в Госдуму и живётся ему, кажется, совсем неплохо. Пусть он и занял нижнюю строчку в рейтинге самых богатых нижегородских госдумовцев, но для него лично доходы выросли.

Ещё в ходе своей предвыборной кампании, рассуждая о низких зарплатах, он пожаловался, что и сам зарабатывает мало: всего около трёх миллионов рублей в год. Как же он выживает на такой мизер?

Но не спешите расстраиваться, дела Дмитрия Валерьевича наладились, и теперь он получает порядка 4,5 млн рублей.

Что же такого делает наш депутат за эти деньги? Да примерно то же, что и остальные единороссы в Госдуме: приходит на заседания и нажимает на те кнопки, на которые прикажет партия.

За всё своё время работы в парламенте Сватковский проголосовал только против одного законопроекта и то, судя по тому что речь идёт об изменениях в закон "Об объектах культурного наследия", и он единственный, кто нажал "против" – это было не волеизъявление, а ошибка.

Но вот "за" Сватковский голосует куда активнее и уже успел поучаствовать в принятии целой вереницы скандальных законов, включая недавние "о наказании за неуважение власти" и "публикацию фейк-ньюс".

Заместитель губернатора

Александр Байер был последним замом Шанцева, ушедшим из белого дома, и единственным, кто смог остаться в той же должности, сменив при этом только регион. Буквально через пару месяцев после отставки он всплыл во Владимирской области, получив в команде губернатора-ЛДПРовца Владимира Сипягина кураторство над блоком ЖКХ.

 

Злые языки в Телеграме поговаривают, что устроиться во Владимирском правительстве Байеру помог "смотрящий" за регионом от ЛДПР, нижегородский депутат Александр Курдюмов. Якобы за семизначное вознаграждение народный избранник смог порекомендовать главе региона "подходящего" человека в команду.

Но время идёт, а с ним приходит и осознание. После нескольких месяцев работы с Байером, Сипягин начал искать способы избавиться от такого подарка. А сам заместитель, чувствуя напряжение в работе с боссом, кинулся в Москву продумывать пути отступления.

Однако у Байера и без политических разногласий хватает поводов для ухода. Во Владимирской области традиционно тяжелая ситуация с мусором: московским мусором, который нелегально свозят в регион. И Байер уже успел снискать народную нелюбовь за неоднозначные высказывания о том, что путь к решению проблемы со столичными отходами – это их легализация и регулирование на уровне областной власти.

В попытке предотвратить возникновение протестных настроений, наш герой призвал не политизировать мусорную тему, чем только усугубил ситуацию.

Недаром сейчас в обиход входит переиначенное крылатое выражение: "мусор – оружие пролетариата".

Мусорный магнат

Ещё один экс-замгубернатора, ушедший с головой в мусорную тему – это бывший куратор строительной сферы Антон Аверин.

Якобы с 2017 года он вступил в долю владения "МАГ Груп", которой принадлежит нижегородский полигон "МАГ-1", и после ухода из облправительства решил заняться всерьёз данным бизнесом.

Аверин связан с компанией через депутата ЗСНО Вячеслава Аксиньина, который руководит СК "АГЖО", являющимся одним из соучредителей "МАГ Груп". Кроме того, Аксиньин работает гендиректором в двух официально принадлежащих бывшему чиновнику фирмах: "Зефс-Энерго" и "Волга".

Выходит, что Аверин не только не убрался из Нижегородской области, как многим того хотелось бы, но и будет теперь иметь прибыль за счёт собираемых с нижегородцев мусорных тарифов. Вот уж поистине, кхм... непотопляемый человек.

Поговаривают, что вернуться на нижегородчину не прочь и Роман Антонов, раздосадованный после неудачных попыток приземлиться в Самаре, Владимире, Волгограде и приволжском полпредстве. Якобы именно его политическому опыту обязан своей победой на недавних выборах в Балахне коммунист Максим Волков. Но это неточно.

И вот по итогу мы имеем: гендиректора хоккейного клуба,  депутата Государственной Думы, чиновника высшего звена и мусорного бизнесмена. Заметили сколько в этом перечне подсудимых или осуждённых? Ноль. А сколько должно быть? Каждый. Но реальность такова, что большая рыба в нашем политическом болоте не ловится на крючок, пока не квакает ничего лишнего. В этой ситуации остаётся лишь наблюдать и ждать. Благо, спешить нам некуда.

Прочитано 2769 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 11 часов назад.