Понедельник 17 июня 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

15°C

Нижний Новгород

Солнечно

Тень Глоб-Тауна-2

  • Четверг, 25 апреля 2019 07:12
  • Автор  Савелий Танцев

В Нижнем Новгороде решили немного оторваться: программисты – от лютой рутины кодинга, эксперты и общественники – от злобы дня, чиновники – от унылой кабинетной повестки. Получившийся компот под экзотическим названием Global City Hackathon порадовал и первых, и вторых, и третьих. Для острого на язык Фейсбука, однако, варево получилось из сухофруктов, а в офлайне рабочие и крестьяне не поняли решительно ничего. Какие еще хакеры? Причем здесь вообще городские практики, губернатор, мэр и большие московские гости?

Кремлевские планерки в понедельник начались с обсуждения итогов. Желание творить и мечтать о доступном, чистом, открытом городе чрезвычайно похвально. Безумству храбрых и все такое… Тем более, под это дело в Нижнем высадился внушительный десант из кабмина, ВЭБа, АСИ и прочих финансово полезных организаций. Но прозвучать на всю страну, удивить гостей чудесами цифры и обнадежить аборигенов метроконцессией – это одно, а реализовать локально хотя бы один из проектов хакатона, да так, чтобы не обхохотались хейтеры – совсем другое. У проектов глобального масштаба, которые губернатор обсуждал со столичными топами – судьба еще сложнее.

Угорели не все

При всей сыроватости представленных на GCH прототипов, многие из них вполне реальны, востребованы, хотя и просят солидных вложений и подведения фундаментальных основ. К примеру, по-европейски здравая диджитал-идея сортировки бытовых отходов лишь обостряет вопрос о порядке их утилизации, а удаленное бронирование парковочных мест требует хотя бы их появления. Выстраданная жизнью навигация незрячих по городскому транспорту упирается в муниципальный развал оного и пещерные представления федерального собеса о том, что инвалид и смартфон – понятия несовместимые.

Источники финансирования прорывных муниципальных практик пока не ясны. На закрытии марафона разработчиков Глеб Никитин заявил о планах создания совместного с городом венчурного фонда, а глава минэкономразвития Орешкин пообещал всецело содействовать. Самым приземленным выглядел мэр Панов: он признался в любви к «Сене» - проекту электронного контроля за черными ассенизаторами. Их амбре, видите ли, проникает в кабинеты серого дома и до белого не доходят. Говорят, удачная шутка Панова на эту тему залом была понята двояко.

Готовы ли к «умному городу» в облправительстве и мэрии ментально? Судя по настроениям первых лиц – да, по отзывам чиновников среднего и нижнего звена – не очень. То есть картинка вроде бы ничего, а вот что с этим делать, когда цифровой угар спустится в кабинеты нижестоящих, пока загадка.

Под неопределенное состояние умов замечательно подходит заголовок коллег из «Репортера-НН» «Хакнуть реальность». А журналист Андрей Вовк в своем Телеграме подмечает, что для хакатоновских новаций было бы неплохо избежать судьбы Глоб-Тауна. Надо полагать, таким образом автор проводит еще и тонкую связь маниловщины шанцевских времен с главными историями прошедшего уикенда – метро, новой транспортной системой, кредитами для бизнеса.

Это система, детка

Аналогия, между прочим, уместна. Никитин замахивается на многое, но история зависимости от московских благодетелей звучит рефреном. К чему приводят крупные инфраструктурные хотелки за счет федералов, недавно показала ВСМ Москва-Казань, с легкостью повернувшая в сторону Питера. Для Федерации это лишь смена приоритета, для никитинской команды – необходимость сочинять для народа новые месседжи. И сколько ни гуляй Глеб Сергеевич по улицам с Шуваловым и Орешкиным, сколько ни катайся на канатке с Голодец, ровно то же может статься с любой большой стройкой, поднимающей авторитет губернатора в глазах граждан, с любыми посулами из столицы.

Что еще может помешать амбициям «самого умного и комфортного города» в России - так это кровоточащая текучка. По-видимому, региону придется участвовать в операции по спасению подсанкционного «ГАЗа», раскошелиться на Smart City, «Окский берег» и прочие долгострои помельче. До цифры ли будет вообще?

Еще одной головной болью для Никитина на ближайшие годы обещают стать великие нацпроекты Путина. Мы одни из первых по объемам федеральных вливаний, и спрос будет соответствующим. Если верить телеграм-каналу «Незыгарь», который связывают, ни много ни мало, с первым зампредом АП Алексеем Громовым, усиленное питание застряло в организме буквально на входе. А из опыта предыдущих попыток можно догадаться, что будет на выходе.

Незыгарь:

«Нацпроекты выполнены не будут. Придется корректировать сроки. Показатели писали в спешке и от балды. Проектно-сметной документации нет. Нормативки нет. По показателям вылетают все ФОИВы. Вопрос только в том, кто первый решится сказать об этом Главному».

Тот же источник пугает майским разносом. Дескать, помимо правительственного отчета, готовится закрытый документ от АП. Реакция Главного непредсказуема, ведь остатки былой популярности только на нацпроектах и держится. Вот уж где губернаторской команде действительно придется хакать правду жизни и объяснять населению, почему все это благолепие в который раз не работает.

Технократы превращаются

Строго говоря, прорыв к светлому будущему сейчас вторичен, главный вопрос - трансферт-2024. До выборов несменяемого пять лет, а война кремлевских башен в формате «Все против всех» уже в разгаре. Раньше нижегородские Глоб-Тауны забывались за кризисом 2008-го, обострением вокруг Украины или же за обыкновенным чванством чиновников. Теперь пошла в разнос вся внутренняя конструкция всех этих Патрушевых, Медведевых, Шуваловых, Володиных, Кириенко и прочих. Разговоры об образе будущего сошли на нет, и единственное, что остается Нижегородчине – попытаться вытащить деньги из карманов дерущихся. До старта открытой фазы войны у губернатора получалось неплохо.

Вот и Кириенко дает сигналы, дескать, инициатива в руках регионов, было бы неплохо прокачать возможности Госсовета. Впрочем, тот же противоречивый методолог (автор технократизма) недавно порушил всю парадигму Глеба Сергеевича, заявив, что называть губернаторов технократами отныне не стоит. Прилетело и от консервативных оппонентов Сергея Владиленовича: оказывается, «Лидеры России», коими так любили хвастаться в Нижегородской области – не более чем личный бренд СВК.

В общем, опора на Федерацию перестает работать, централизованная бессистемность становится системой, провластные кандидаты на разных уровнях все чаще бывают биты оппозицией. Значит, региональным менеджерам таки придется переодеваться в политиков. Во избежание роста протестных настроений, ради трансфертного резюме им придется находить и поддерживать местные нацпроекты. И каждому региону понадобится свой хакатон.

Прочитано 1713 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Околокремлевский мечтатель-фантазёр. Спал и видел... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    У Курдюмова самой страшной проблемой является... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бабич нынче не силовик, он один из лучших экономистов,... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Им рулит Ростех, Чемезов, Бровко, Кира. От кого он... 13 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Никитин просто сказочный губернатор
    Никитину надо... 15 часов назад.