Понедельник 17 июня 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

17°C

Нижний Новгород

Солнечно

Москва бьет с Носка?

  • Вторник, 30 апреля 2019 07:13
  • Автор  Валентин Трегкбов

Несколько дней назад  думой Дзержинска «новым старым» замом мэра города утвержден Денис Дергунов, «брошенный» за жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство. Команда Ивана Носкова в городе химиков сформирована, но… Полгода пребывания иркутского рейнджера в Дзержинске так и не дали конкретного ответа, что же конкретно посланец « Ростеха» удумал сотворить с многострадальной бывшей столицей химии?

Хотя кое-какие заметные штрихи в политике Носкова вырисовываются.

Цель - Водоканал

Иван Носков – подозрительный малый, не верящий никому. Долго присматривался и, похоже, сделал вывод, что рабочая лошадка по фамилии Дергунов, да еще из конюшен ЖКХ, как минимум не испортит вид его боевого административного стойла. «Администрации нужны такие люди с опытом работы в сфере ЖКХ», - отметил Иван Носков. Про сферу ЖКХ сказано явно не зря. По городу ходят упорные слухи о скором переделе рынка городских управляющих компаний. В свое время контрольный пакет УК в Дзержинске захватила в свои руки группа предпринимателей, близкая к Павлу Воронину. Не всем в городе и области нравится такой противоестественный монополизм. Хотя бы потому, что у «партии ЖКХ», как называют воронинских коммунальщиков, как ни крути, реальная власть в городе. Ну или серьезная доля этой власти, которая во время проведения всевозможных выборов возрастает по факту. Носков¸ похоже, пока готов не вырывать топор войны с « партией ЖКХ». Потому что его конечная цель куда глобальнее – «Дзержинский водоканал» (ОАО ДВК).

Глебом единым?

В 2011 году мэр Дзержинска Виктор Сопин отдал муниципальный водоканал в аренду на 49 лет двум предпринимателям. Говорят, губернатор Валерий Шанцев был в ярости. Через год Сопина сняли с работы депутаты думы Дзержинска, однако попытки вернуть водоканал в лоно города при губернаторе Шанцеве и мэре Виноградове не увенчались успехом. Суд стоял на стороне новых арендаторов дзержинского водоканального имущества, а силовой вариант (если бы его вдруг надумали применить) со стороны власти смотрелся совсем бы уж нецивилизованно (отбирают силой у арендаторов муниципальное имущество, как некрасиво).

С приходом губернатора Никитина и мэра Носкова затевается новая попытка отъема водоканала - в руки города, а потом и области. Зачем, спросите меня вы? Чтобы было – отвечу я вам.

ГК «Ростех», менеджерами которой позиционируют себя и Никитин и Носков – контора серьезная, шуток не любит, подбирает все, что не приколочено. Интрига заключается в том, что мало кто сейчас достоверно знает, каким именно способом и когда Носков будет брать Дзержинский водоканал. Но то, что он его не оставит в покое, можно не сомневаться. Достаточно сказать, что первым замом Носкова назначен москвич Глеб Сергеев, который с 2013 по 2014 год работал генеральным директором ОАО «Водоканал Московской области», а по декабрь 2016 года занимал должность генерального директора проектных компаний, созданных для реализации инвестиционных проектов в сферах тепло-, энерго- и водоснабжения. Вот этот самый Глеб – главный таран Ивана Носкова и его же главный переговорщик с водоканальщиками. Насколько мне известно, такие переговоры в той или иной форме уже ведутся. Ждем-с.

Захват или поглощение?

Так какой вариант – вражеский захват или дружеское поглощение применят люди из администрации Дзержинска, атакуя водоканал? Все зависит оттого, насколько сговорчивы будут в итоге концессионеры ОАО ДВК. Скорее, второе, чем первое. Хотя бы потому, что вариант блицгрига показал свою неэффективность еще при Шанцеве-Виноградове.

В то же время, если возникнет заминка, в Ростехе» работают решительные люди, «готовые решать любые проблемы».

…Иван Носков, между тем, охотно дает интервью водоканальским СМИ, демонстративно выказывая свои предпочтения. Потенциального противника Носкова, депутата Думы Дзержинска Валерия Артамоновоа, имеющего реальный вес в промышленном корпусе, без зазрения совести отправили рыбачить на его виллу в Испании. Без сохранения депутатского мандата. Жестоко, как ни крути. Без тебя, мол, разделим водоканал на этот раз, Валерий Геннадьевич, уж ты не обижайся! Павлу Михайловичу Воронину тоже выслано предупреждение в виде ночного визита правоохранителей, мол, можете тоже не беспокоиться, все сделаем без вас, в лучшем виде.

СМИ и жители

А вот на существующие дзержинские СМИ Иван Николаевич Носков почему-то смотрит предвзято, как солдат на вошь, явно не благоволит. Но пока терпит. Возможно, задумал создать чего-то сногсшибательное, но пока сохраняет тайну. А потом : В СМИ надо представлять серьезные достижения, а их нет, увы. Дзержинское ТВ выпрыгивает из штанов, желая угодить новому начальнику. СК, например, опубликовал видеоматериалы с мест недавних пожаров в Забайкальском крае. Дзержинские телевизионщики тут как тут, «освещают» пожары на родине Ивана Носкова. А вдруг тому будет приятно, его «каменное сердце» смягчится и мэр, чем черт не шутит, отдаст приказ в виде благодарности завалить денежными знаками дзержинское телевидение ?

Недавно Носков «пошел в народ». Регулярно встречается с жителями (как и мэр Нижнего Владимир Панов), слушает проблемы и «берет на карандаш». Неужели начал избирательную кампанию? Выборы думы Дзержинска намечены на сентябрь 2020 года. Мэр должен быть избран чуть позднее депутатами. Это по существующему уставу города. Но устав может быть легко изменен, причем в последний раз уже при Носкове. Неужели Носков решился на прямые всеобщие выборы? Это было бы как минимум вызывающе…

В любом случае, регулярные встречи с жителями, наращивание банальной электоральной известности вписываются в подобный полуфантастический пока сценарий более чем.

Шанхайские хотелки

Последний по времени «заход» Носкова – заявление о желании разобраться с архитектурным беспределом, хаотичной застройкой, разномастным дизайном магазинов и беспорядочной рекламой в на Торговой площади Дзержинска. Странное заявление.

Создана инициативная группа предпринимателей по дальнейшей реконструкции площади и приведению ее к единой дизайнерской концепции, чтобы избавиться от «шанхайских мотивов» в оформлении, существующих сейчас. Зам главы города Юлия Ашуркова излучает оптимизм: «Мы хотим снова получить шопинговую площадку выходного дня».

Впрочем, чиновничьим оптимизмом заражены не все.

- Никто это г**но сносить не будет, просто яркие баннеры заменят на более сдержанные,- предположил в соцсетях депутат думы Дзержинска от КПРФ Костантин Фокин.

Прочитано 2197 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Все политические партии это куклы Пу. Пчелы против... 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Околокремлевский мечтатель-фантазёр. Спал и видел... 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Курдюмова самой страшной проблемой является... 50 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бабич нынче не силовик, он один из лучших экономистов,... 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Им рулит Ростех, Чемезов, Бровко, Кира. От кого он... 14 часов назад.