Воскресенье 18 августа 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Еще недолго героям спорта

  • Понедельник, 06 мая 2019 07:11
  • Автор  Савелий Танцев

За последние полгода логика перестановок в команде Глеба Никитина была абсолютно простой, читаемой и ни разу не удивила. Где тонко, там и рвется – это про кадры и вообще про тяжелую обстановку на фронтах. Сменились руководители наиболее аховых направлений – социалки, медицины, стройки, капремонта. Есть, правда, еще одно ведомство, куда перемены пока не доехали, хотя по всем признакам давно пора. Степень заболоченности в минспорта таки нашептывает: дорогой наш губернатор, объявляй-ка открытый конкурс.

Сергей Панов – человек из старой гвардии, один из немногих, кто удержался на семи никитинских ветрах. А не води он дружбу с партсекретарем «ЕР» Денисом Москвиным, кто знает... Впрочем, инерция от ЧМ – все, проблемы профессионального спорта буйно цветут, ну а кулуарные договоренности – это, скажем прямо, такое…

Где командующий?

Местному спорту всегда не везло с покровителями и непосредственным начальством: то Шанцев «Манчестер Юнайтед» в Нижний привозит, то Сватковский всем не брат, а после отбытия последнего в Госдуму - тоска. С.Панов и при бывших почти не отсвечивал, и сейчас в пекло не лезет. Если посмотреть, как строится информационное присутствие персон, министром спорта у нас сам Глеб Сергеевич работает.

Даже в текучке Панова практически нет: как поздравить юных хоккеистов – Никитин, как помечтать о перспективах футбола – обратно Никитин, о наследии мундиаля – снова Никитин. В зимнем конфликте с родителями вокруг торпедовской ДЮСШ отдувался замгубернатора Югов, который, кстати сказать, тоже безнадежно далек.

Кто вообще парадом командует и командует ли кто-то вообще? Сергей Юрьевич, ау!

Похоже, баскетбольного менеджера досиживающий Панов так и не перерос. Если министерский пост ныне и представляет некий технический смысл, такое совмещение полезно большей частью для самого министра.

Между тем, и в пановском любимом хозяйстве не все так гладко. С прошлого лета по городу ползают разные нехорошие слухи об особенностях контрактов в БК «НН» и кумовстве в спортшколе. А еще крайне странно, что в регионе теперь сразу две конкурирующие баскетбольные ассоциации. Стало быть, юных талантов при Панове вырастили столько, что с их предпродажной подготовкой через молодежные турниры одна организация не справляется. Скорее всего, дела обстоят гораздо проще: все мячи в итоге должны попасть в одну корзину.

Стратегия одного дня

Чем, кроме самого факта своего появления, будет полезен новый министр? Ну, хотя бы пониманием горизонтов планирования. Футбольный «Нижний Новгород» одной ногой в стыковых матчах за выход в премьер-лигу, а от прямого попадания туда – всего лишь 6 очков. Говоря проще, не оказаться в элите сейчас сложнее, чем туда попасть. Вопрос лишь в том, с какой физиономией и с каким кошельком мы туда идем. К повышению в классе обычно готовятся, как минимум, за год, но НН снова поистине уникален.

«Выходите – мы вас поддержим», - именно так звучит негласная задача руководству клуба с бюджетом менее 300 миллионов и более чем скромным составом даже по меркам ФНЛ. Итог авантюры абсолютно предсказуем, десятки раз доказан практикой других команд и регионов. Если летом ФК «НН» не сделает оптовые закупки футболистов под ПЛ, вылет восвояси через год практически неминуем. Если сделает, аврал в комплектовании повлечет за собой конскую переплату и дополнительные риски кадровых осечек.

К ПЛ регион не готов финансово, ведь спонсоров сейчас не хватает даже главному бренду - «Торпедо». Интересно, как отреагируют депутаты ЗС НО, если посередь финансового года их попросят добавить «Нижнему Новгороду» миллионов эдак 700?

Кстати, о хоккее: наследник Сергея Панова может рассказать, почему для репутации региона в КХЛ не стоит фокусничать с закрытием главной команды ради списания долгов. Именно так, помнится, разрулили с футболом при Сватковском.

К сожалению для руководства области, спортивная общественность Нижнего сильно подозревает, что новая хоккейная команда под старым названием будет создана на базе ХК «Саров». В сие верится с трудом, однако фарм-клуб из города-ядерщиков вместе со своим менеджментом уже перебрался в областной центр. В подобных чувствительных моментах властям следовало бы действовать на опережение.

Человек, идущий на смену Сергею Юрьевичу, будет понимать, что недавние слухи об обысках напрямую бьются с зимними сливами о финансовых злоупотреблениях в хоккейном клубе. Он просчитает репутационные риски от того, что конфликты между старым и новым руководством «Торпедо» не погашены в самом зародыше, а лишь рефлекторно заметены под ковер. В конце концов, министр спорта должен мести сам, не дожидаясь вмешательства шефа и приезда пожарных советников из Москвы.

Много вопросов и по грядущим стройкам. Ледовая арена впритык к футбольному стадиону, на первый взгляд, подкупает, но при этом таит в себе очевидные минусы. Первый из них – ликвидация огромного парковочного пространства, что убивает наследие FIFA в части проведения международных игр и топовых матчей российской премьер-лиги. Второй – перекос инфраструктуры для развлечений в сторону Стрелки: для слаборазвитого мегаполиса тесный футбольно-хоккейный кластер –стратегическая ошибка. Третий минус – проблемы с МВД и организаторами соревнований в дни совпадения игр.

Обо всем этом говорят в спортивных курилках, значит, остается самая малость – найти управленца, который скажет о том же в кабинетах белого дома.

Чур-чур!!!

 

По осени Нижний примет международный форум «Россия – спортивная держава». Рискнем предположить, что к тому времени у нашего спорта все же появится новый начальник. И это … Нет, не Наиль Измайлов, Да и замгубернатора с более широким функционалом Измайлов тоже станет вряд ли.

Вообще, платоническое чувство некоторых советчиков к почти уже бывшему вице-президенту московского «Спартака» откровенно шокирует. Это при нем на сайте «красно-белых» публиковались и снимались с ленты оскорбительные для болельщиков заказные перепечатки. При Измайлове клуб через подконтрольную прессу развязал информационную войну против единственно успешного за последние годы золотого коуча из Италии. При нем же «Спартак» отмазывал погрязшего в публичных скандалах с женой и проститутками Дениса Глушакова, а команду раскачивала изнутри возглавляемая капитаном ОПГ «Ромашка».

 

Сейчас страна откровенно глумится над некогда самым именитым футбольным брендом. Коли встающему на ноги Нижнему нужен такой имидж и такой вот куратор от спорта, то лучше уж оставить Панова.

По сложившейся практике, даже самая острая и справедливая критика руководителей подчас имеет обратный эффект. Поговаривают, для сохранения постов кое-кто из федеральных топов оформляет телеграм-заказы на самострел. Так что, если прогноз «Зеркала» на перемены в минспорта не сбудется, нас это не удивит. Важно другое: для рывка из болота не на словах и картинке команде Глеба Никитина понадобится человек без пятен, самостоятельный и ну очень толковый варяг. За долгую эпоху развала местного спорта свои богатыри перевелись.

Прочитано 2555 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а что бревнов вернулся а деньгами? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Слушайте, ну почему дело возбудили, а он ходит себе... 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Армяне в нашем дворе в рамках программы городского... 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ерундень какая-то сегодня деньги в сберовсклм... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ничо не говори- что тмы /что комменты последней пары... 10 часов назад.