Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижрайправосудие

  • Вторник, 07 мая 2019 07:00
  • Автор  Юрий Поляков

Пока весь честной народ потихоньку приходит в себя в промежутке между майскими праздниками (и кто придумал эти несколько рабочих дней?!), кое-кто без дела не сидит. С делом сидит, уж извините за дурацкий каламбур, бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов. Вчера в Нижегородском районном суде ему было вынесено окончательное обвинение по трем статьям.

Нам тут, пожалуй, интересна не сколько фигура самого Маркелова и не его преступления, сколько место вынесения приговора. Нижегородский райсуд потихоньку превратился в «басманное правосудие» всея ПФО - и это явно не тот факт, которым Нижнему Новгороду стоит гордиться.

Дело Маркелова

Мы не будем пересказывать биографию бывшего марийского губернатора в подробностях, остановимся лишь на нескольких важных для понимания деталях.

Первое. Маркелов очень долго и фактически единолично управлял Марий Эл. И, разумеется, он не был кристально честным человеком, скорее наоборот. За десятилетия руководства регионом грязи на него налипло предостаточно.

Второе. Маркелов попал под раздачу на волне «уголовных» зачисток глав регионов 2016-17 годов — вместе с Никитой Белых, Александром Хорошавиным, Вячеславом Гайзером, Александром Соловьевым (и Олегом Сорокиным до кучи, который был хоть и не главой региона, но глаза мозолил давно). Более половины этих силовых решений явно были санкционированы Михаилом Бабичем в процессе подготовки его «резюме» для перевода на повышение.

И третье. Всех этих ребят судили не по принципу «ну всё, вы перешли черту и совершили нечто ужасное, чему нет прощения», а по принципу «папочки из сейфа». На каждого раскопали некий компромат, который, прямо скажем, не безупречно очевиден и не стопроцентно доказуем. Да и в истинных масштабах деятельности персонажей даже порой совсем смехотворен.

Того же Сорокина, например, судили по слабо доказуемомым за давностью лет эпизодам со странной взяткой в миллион долларов и то ли похищению человека, то ли вышедшему из-под контроля следственному эксперименту. При этом миллиардные строительные махинации, в которых была замешана вся правящая верхушка региона и кое-кто из Москвы, остались полностью вне зоны внимания. То же самое и с прочими арестантами, в том числе и с Маркеловым.

Встать, суд идет!

Есть в современной политической и судебной реальности страны такой неологизм - «басманное правосудие». Происходит от названия Басманного районного суда города Москвы, где принималось множество судебных решений, крайне мало опирающихся на законы Российской федерации, и гораздо больше- на монаршью волю. Как надо — так и будет, в общем.

И, собственно, ближайшим аналогом Басманного райсуда в нашем регионе неожиданно оказался Нижегородский райсуд. Он настолько управляемый, что туда теперь свозят «политических» даже и из других регионов — чтобы точно не ошиблись в приговоре. Маркелов тому примером.

Вот просто перечисление дел, что там рассматривались и были повернуты «куда надо» - оно одно сразу дает понятие о том, что происходит:

- Дело Олега Сорокина (то самое, о взятках и похищении)
- Дело Олега Кондрашова (в результате которого он лишился всех медиа-активов)
- Дело бывшего замглавы администрации Привалова (громкое дело «ТЭК-НН», которое пытались навесить на Кондрашова)
- Дело Сергея Белова (обрушение на Самочкина, которое использовали для устранения Белова из политики)
- Дело Андрея Климентьева (по которому он, кажется, в скором времени лишится всех своих бизнесов)
- Дело бывшего прокурора Дмитрия Жиделева (внутренние разборки силовиков)
- Дела всех «навальнистов», оппозиционеров и прочих неугодных — с конвейерной штамповкой обвинительных приговоров (как правило, им присуждаются штрафы).

И это еще только из самых последних, всего их гораздо больше. В целом, картина ясная.

Забавная складывается ситуация. В целом, мы, простые люди, вполне поддерживаем идею, что «вор должен сидеть в тюрьме». И среди осужденных высокопоставленных махинаторов нет невиновных, это тоже ясно. Но в самой идее суда, который работает исключительно «по звонку», есть что-то настолько отвратительное, что это резко сводит всё удовлетворение от торжества закона на нет.

Потому что торжествует вовсе не закон, а ему имитация в виде «нижрайправосудия».

Прочитано 3245 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сегодняшняя новость, Российская газета сообщает:... 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Говорят 1,2 ярда сорока занёс 49 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пфффф, открыли секрет моношинеля :xaxaxa: 50 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И раньше, и сейчас предлагают заплатить, «сколько... 55 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ст.ст. 169, 285,286,293 УК РФ. Правильно делают рядовые... 57 минут назад.