Понедельник 17 июня 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

19°C

Нижний Новгород

Солнечно

Люди, приятные во всех отношениях

  • Понедельник, 13 мая 2019 08:11
  • Автор  Савелий Танцев

Дело Дзепы против Бочкарева достигло кульминации. Под занавес представления уже и не важно, кто акробат или клоун – в цирке есть место всем. История «партии срааач» получает достойный эпилог, после которого «Справедливая Россия» в Нижегородской области оклемается очень не скоро. А пока 17 мая ожидается финалочка с допросом основных артистов, потом прения и приговор. В общем, как это там в киноклассике… Сначала торжества, потом аресты.

По поводу последнего закрадываются большие сомнения, ибо адвокаты небезуспешно ставят на неважное самочувствие руководителя НРО. Между тем, с деньгами по-прежнему туман: всем ясно, что эсерам давали за мандат, но вот кому конкретно, когда и сколько?...

Формула справедливости

Слегка освежим для связки краткое содержание предыдущих серий. Однажды Дмитрий Дзепа решает выйти из политического сумрака, избравшись в Думу Нижнего Новгорода. Через посредничество Сергея Воронова он якобы инвестирует в кампанию партии БАА 5 миллионов рублей и в ответ рассчитывает на депутатство по партсписку. «Справедливая Россия» влетает на одномандатном округе «Единой России», более авторитетному Игорю Богданову подстилают соломку списочника, а неудачливый инвестор садится на копчик. Дзепа требует вернуть деньги и, увидев взамен комбинацию из среднего пальца, обращается в суд. По словам обвиняемых, он сам полез в политику, сам предложил деньги, сам менял условия, и никто никаких гарантий ему не давал.

О наличке для нужд нижегородских справороссов можно сочинять анекдоты. Скажем больше: кейс бочкаревского дела, где 2+1,5+1,5=2, пора преподавать где-нибудь на матфаке. В крайний раз местный лидер «Справедливой России» заявил, что видел от Дзепы только 2 миллиона, и посредник Сергей Воронов вынужден был соответствовать. А раньше-то говорилось о трех траншах по представленной выше формуле, но с арифметически адекватной цифрой на конце.

Означает ли поступок бизнесмена Володина, пожертвовавшего Дзепе 4,6 миллиона (плюс 400 тысяч Бочкарев ранее вернул лично), что партия признавала ущерб в полном объеме? По математической логике – да, по логике обвиняемых – нет. Конечно же, это был акт доброй воли, стремление завершить дело полюбовно, ну а то, что у отельера завалялись лишних 3 миллиона – так это просто совпадение.

 

Конечная сумма сделки остается на усмотрение суда. Бочкарев и Воронов рассуждают так: скажут 5 – вернем 5, ну а 2 так 2. Дзепа стоит на своем, деньги – единственная позиция, где он не врет хотя бы себе.

Трое из ларца

Обычно в суде подсознательно ищешь, кому верить, на чьей стороне больше правды. А тут такие ребята нормальные собрались, что хочется верить сразу троим. К примеру, Дзепа симпатичен как инициатор коммерческого подкупа, жертва мошенничества и мистер «я просто дал денег». От доверия к гибкости пострадавшего волосы встают дыбом даже у прокурора.

Технологичный Воронов подкупает бескорыстной работой на выборах (редчайший случай, - прим. «Z») и товарищеским отношением к Дзепе. Он то ли принимал часть денег, то ли видел, как их принимал Бочкарев. Он и про 5 миллионов в курсе, и про 2 миллиона. Он не гарантировал старому приятелю возврат на случай провала, но под пивко мог дать гарантии на словах. Красавец – что тут еще сказать.

Бочкареву можно чуток посочувствовать. Теоретически он действительно мог видеть только 2 миллиона из первого транша, а остальное прошло мимо. Равно как прошло мимо Воронова, и мимо Гриневич – тоже. Тут другое интересно: в суде БАА поймали на том, что Дзепа понес наличку сам, а не положил на счет. И если Воронов сумел объясниться по-русски, мол, пришлось бы доказывать происхождение денег, которых в декларации нет, то партийный предводитель выглядел наивно, если не сказать по-идиотски.

Честность Александра Анатольевича воодушевляет: мог бы на голубом глазу перекинуть стрелы на Дзепу, рассказать что-то про налоги, а он все про устоявшуюся практику. Теперь каждая собака знает, что занести кэш за депутатство – это абсолютно нормально, причем поди не только для Бочкарева и «Справедливой России». Как раз на этом моменте, к слову сказать, обвиняемый, начавший давать показания в свойственном ему бодром стиле, почувствовал себя худо.

Врача!

Интересная, однако, закономерность: как только чиновнику или депутату какому вдруг замаячило пересесть из мягкого кресла на шконку, сразу хочется в отпуск и на больничный. Внезапно наваливается хроническая усталость, обостряются старые и возникает куча новых болячек.

Наверное, этому есть только одно объяснение – черезмерная занятость на свободе.

Если что, это не мы сомневаемся в пошатнувшемся самочувствии Александра Анатольевича, это все мнительные мужчины в погонах. Сергею Воронову на последнем допросе тоже пришлось несладко, и под конец технолог БАА был несколько не в себе. Что характерно, жертва обмана тоже хворает, улизнувши из суда по медсправке.

У каждого из развеселой троицы – свои симптомы: Дзепа, к примеру, сбежал от созерцания показаний Воронова, Воронов поплыл от вопросов о гарантиях Дзепе, а Бочкарев поник, наговорив лишнего.

Похоже, от этой идиотской истории устали все, включая судью. Дякина переключилась на дело Маркелова, и предугадать ее решение по Бочкареву практически невозможно.

Прочитано 2833 раз
Другие материалы в этой категории: « Нижрайправосудие

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    в городе русской славы Севастополе проезд в новеньких... 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это будет Министерство в Министерстве :) Берегись Орешкин :))) 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все политические партии это куклы Пу. Пчелы против... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Околокремлевский мечтатель-фантазёр. Спал и видел... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    У Курдюмова самой страшной проблемой является... 1 час назад