Среда 22 мая 2019
Войти

Регистрация


Забор с политическим окрасом

  • Понедельник, 13 мая 2019 23:32
  • Автор  Артур Воронов

На улице Мануфактурной за Нижегородской ярмаркой опять кипят страсти. Застройщик снёс сквер напротив одного из домов и вопреки желанию местных жителей планирует построить там многоэтажную гостиницу. Пока власти молчат и разводят руками, на участке во всю идут подготовительные работы.

Уставшие от бездействия чиновников люди переходят от просьб о помощи к требованиям и обвинениям – надписи на злополучном заборе прекрасный тому пример. Рискнёт ли Глеб Никитин и дальше усугублять ситуацию своим невмешательством?

Хронология конфликта

Как это обычно бывает у нас в Нижобле, если потянуть за ниточку какого-нибудь беспредела, то конец её с высокой долей вероятности выведет к экс-губернатору Шанцеву. Ситуация со строительством гостиницы на Мануфактурной не исключение.

В 2014 году печально известный инвестсовет согласовал выделение участка в Канавинском районе, на пересечении ул. Совнаркомовская и Мануфактурная под создание гостиницы с подземной автостоянкой. Валерий Павлинович тогда даже отметил, что идея эта перспективная и хорошая, так как гостиниц городу не хватает. Нате, мол, стройте на здоровье!

Участок получил инвестор ООО «НвскНН» (учредитель Зайцев Андрей Алексеевич). В 2016 году Градостроительный совет Нижегородской области согласовывает проект гостиницы, а в 2017 передаёт землю в аренду застройщику на 5 лет. Ещё через год административно-техническая инспекция (АТИ) Нижнего Новгорода выдаёт разрешение на возведение временного ограждения.

НвскНН заходит на участок перед домом №12, обносит свою землю забором, рубит деревья, снимает асфальт и начинает подготовку к строительству. На этом моменте жители понимают, что никто не собирается спрашивать, нужна им тут гостиница или нет. Ловкость рук.

Отчаянные нижегородцы начинают протестную активность, обвешивают стену дома плакатами, не дают технике заезжать на участок, стучатся во все инстанции и всеми силами стараются не допустить застройки.

 

Панику людей легко понять. У них в одночасье отобрали парковку и небольшой (единственный!) сквер возле дома, строительный забор закрыл доступ скорой и пожарной во двор, а на горизонте маячит перспектива загораживающей белый свет семиэтажки впритык к окнам.

На их стороне справедливость, но вот закон говорит, что всё в норме.

Комар носа не подточит

Земля муниципальная, она досталась застройщику в аренду через инвестсовет, публичные слушания при таком раскладе не предусматриваются.

Представитель НвскНН Андрей Кочнев объясняет забор мерами безопасности. Разрешения на строительство нет, но оно якобы сейчас и не нужно, потому что на участке ведутся всего лишь «предпроектные исследовательские работы».

На эти работы у застройщика был ограниченный срок и до 30 апреля забор требовалось снести. НвскНН подал заявку на продление, но АТИ ответила отказом, что перевело диалог в судебную плоскость. Пока Арбитражный суд не вынесет решение, ограда будет стоять.

При этом за забором кипит деятельность: рабочие, прячась от камер журналистов, расчищают место под трансформаторную подстанцию и прокладывают электрокабель.

«Беспредел властей»

Видимо, осознав, что арсенал сопротивления в правовом поле исчерпан, жители решили перейти в более улично-протестное русло. На днях стены злополучного забора покрылись бунтарскими лозунгами. Причём обращены возмущения сразу в высокие кабинеты «белого дома».

Надписи в тот же день закрасили, а в первую очередь было стыдливо замазано имя того, кому посвящена эта наскальная живопись.

Примечательно, что авторы надписей не пытаются обратиться к мэру Панову. Администрация уже продемонстрировала свою непоследовательность и несостоятельность в этом деле.

 

Сперва на участке проводят благоустройство и кладут новый тротуар. Затем АТИ выдаёт застройщику разрешение поставить забор и разнести к чертям благоустройство. После чего внезапно выясняется, что если огородить единственную дорогу во двор, то к дому не смогут добираться экстренные службы. И вот АТИ, недавно разрешившее разместить забор, теперь уже предлагает (именно так говорится в направленном застройщику письме) всё убрать и восстановить сквер. НвскНН, разумеется, плюет на предложение, и мэрии остаётся только курить бамбук.

В ситуации полной беспомощности муниципальной власти и бесполезности Госстройнадзора, не способного остановить строительство, которое технически вообще не ведётся, вмешательство губернатора было бы очень кстати. Но Никитину некогда, он сейчас занят другим.

Очевидно, что простого выхода из этой ситуации нет, ведь формально тут прав застройщик. Опустим, что по существу процедура выделения участков на шанцевском инвестсовете – это преступный распил городской земли. Во главе угла для губернатора должен стоять комфорт жителей его региона.

Мы бы рекомендовали Глеб Сергеичу поскорее обратить внимание на то, что творится на Ярмарке. Вчера ваше имя на заборе, а сегодня уже в новостях. Если так и дальше пойдёт, то, не дай бог, ещё рейтинги упадут.

Прочитано 3012 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость Рассуждать могут все,а работать ,как... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Он не в Роснефти, а в Транснефти! Непонятно, чем... 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Раньше тырили точно не меньше, только никому за то... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    По-моему, наоборот. Раньше тырили точно не меньше,... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очередной промах губернатора. 2 часов назад.