Среда 26 июня 2019
Войти

Регистрация


Rain

15°C

Нижний Новгород

Rain

Как Ваган Людвигович губернаторов попутал

  • Среда, 15 мая 2019 09:20
  • Автор  Георгий Степаныев

У бессменного держателя Мытного рынка Вагана Багдасаряна, прикупившего в свое время памятник модерна «Дом Троицкого», весьма интересные понятия о приличии и вообще о нормальности. Довести сей памятник до руинизированного состояния, потом вовсе его снести   и остаться безнаказанным – это нормально. Заказать на месте снесенного шедевра каменной архитектуры проект шашлычной из силиката, не встречая сопротивления со стороны чиновников, - это тоже в порядке вещей. А вот когда какие-то там активисты требуют переделать проект на более дорогой – это за гранью. Их надо одернуть. И такое вот одергивание произошло на днях в стенах государственного, заметим, учреждения.

Действо было оформлено как совещание под крышей Управления госохраны памятников. Посвящено оно было как раз проекту «силикатного» здания, которое бизнесмен собрался возвести на месте дома Троицкого (он же «дом с авгурами» и «шахматный дом»). Присутствовали на нем руководитель Управления Игорь Петров, глава экспертного совета Валерий Камальдинов и еще ряд специалистов по культурному наследию.  Был приглашен и господин Багдасарян. Изволил он туда придти не один, а с женой и детьми – для пущей убедительности. Чиновники пропустили всех безоговорочно: они, видимо, настолько дорожат расположением рыночника, что и табор готовы принять – лишь бы журналистов в нем не было.

Тут же, собственно говоря, накалились полюса. Аттестованный Минкультом эксперт Анна Давыдова потребовала переделать проект. Ваган Людвигович в ответ на это набросился на нее с совершенно рыночной русской бранью, которую он успел хорошо выучить за 40 лет пребывания на территории РФ, и с разнообразными угрозами.

В общем, было устроено смачное ток-шоу, ведущие которого – чиновник Петров и «эксперт» Камальдинов – никоим образом не остановили яркого участника, размахивающего кулаками перед лицом Анны Давыдовой.  Жаль только, что мы не можем насладиться записью: господин Камальлинов потребовал от активистки выключить диктофон.

 

К господину Багдасаряну – учитывая истории, в которых он ранее был замешан, - особых вопросов у нас нет. Это типичное для него поведение и типичный стиль общения, и их вряд ли можно исправить какой-либо терапией. Наиболее старая история произошла в 2008 году – в ней, правда, главную роль играл племянник Вагана Людвиговича, зарезавший в кафе «Алые паруса» чемпиона по самбо. Судья с какой-то стати переквалифицировал дело на самооборону, и племянника освободили в зале суда, после чего он благополучно покинул город.

Еще одна история произошла в 2012 году, на дне рождения у Багдасаряна: некий Игорь Дробот был ранен «положенцами» (то бишь ставленниками) вора в законе Вагона, стрелявшими в него из травматического пистолета. По данному инциденту можно судить о круге общения владельца Мытного рынка.   

Ну а два года назад наш герой устроил феерическое ДТП в центре города, врезавшись в маршрутку, в которую тут же врезалась другая. В результате пострадали пассажиры «ПАЗиков», одну женщину увезли на скорой… А виновник просто вышел из своей  Toyota Land Cruiser и… куда-то подевался.

https://c.radikal.ru/c26/1905/6b/ab3cd8efb743.jpg

Вернемся, однако, к дому Троицкого. Этот памятник модерна был куплен Багдасаряном еще до того, как у него на дне рождения погуляли положенцы Вагона. Хозяин Мытного рынка изначально не скрывал, что участок ему нравится больше домика, что от объекта культурного наследия он планирует избавиться и воздвигнуть на этом месте совершенно иное здание, то бишь памятник самому себе.

 

Шахматный дом с каждый годом все больше превращался в руины, Багдасарян тянул с проектом реставрации… И это, как и многое, как видим, другое, сходило ему с рук. При губернаторе Шанцеве предприниматель чувствовал себя более чем вольготно и заимел дружеские отношения с чиновниками – в том числе, видимо,  и с теми, кто отвечал за «культурку».  

 При Никитине, провозгласившем курс на сохранность культурного наследия, поведение нашего героя не изменилось. Дом с авгурами он безнаказанно снес, заказав новодел с другим обликом и с другими материалами.

http://reporter-nn.ru/images/f1b7eb03b857886364c8a4cb204b07d5.jpg

Ну а с теми, кто посмел возразить, он церемониться не стал, решив их просто оскорбить и запугать. Благо что вместо «положенцев» с травматами он прихватил на совещание всего лишь родственников.

Собственно к Багдасаряну у нас, повторимся, вопросов нет, он привык так поступать. Есть вопросы к свидетелям инцидента – экспертам и чиновникам (в частности, к Петрову с Камальиновым), которые не остановили Вагана Людвиговича. Вы что, господа хорошие, действительно считаете такое поведение допустимым? Вы уверены, что подобные разборки и наезды гармонично вписываются в красивые установки, которые дает  своим подчиненным Глеб Сергеевич?

На момент публикации данного материала стало известно, что Ваган Багдасарян изволил извиниться перед Анной Давыдовой. «Инцидент исчерпан», - написала активистка в ФБ. Но у общественности осадочек, как говорится, остался. По-настоящему все будет "исчерпано" только после того, как мы увидим на месте сноса не шашлычную, а воссозданный дом Троицкого. Заодно и проверим, какой на самом деле курс у нового губернатора. 

Прочитано 3250 раз
Другие материалы в этой категории: « Кто на новенькую? Полоса раздора »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    рублей на 700 оштрафуют? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Поговаривают, что Фонд капремонта контролируют... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Повезло Дзержинску, что два этих проекта были сделаны... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    все партии выдвинули "ткхнических кандидатов" для... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Ну что Вайнберг ты остановился? Что не возишь ? Говорил...
    7 часов назад.