Понедельник 17 июня 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

17°C

Нижний Новгород

Солнечно

Ретроспектива: заколдованное место

  • Суббота, 18 мая 2019 07:11
  • Автор  Георгий Степанычев

Жители 7-го микрорайона (Сормово) пожаловались в петиции на свою незавидную участь: еще со времен СССР они окружены со всех сторон «железкой». Чтобы вырваться по каким-нибудь делам из «гетто» и прорваться обратно, нужно преодолеть ЖД-переезды, из-за которых вечно собираются дикие пробки. Губернатор Никитин уже ответил сормовичам: он в курсе проблемы, на «развязочный» проект выделяются деньги, и к 2020-му году можно будет строить виадуки. Казалось бы, теперь-то можно обрадоваться и ждать 2020-го года, но есть одно «но». Навести мосты между седьмым микрорайоном и большой землей обещал ранее целый ряд нижегородских политиков.

Июль 2016 года: без надежды жить нельзя

На закате «шанцевской» эпохи о проблеме «нижегородского гетто» высказался глава Сормовского района Дмитрий Сивохин. Он сообщил, что еще в 2007 году был разработан (!) проект виадука на углу улиц Циолковского и Светлоярской, и перспектива его реализации «не очень далекая». Плюс сормовичи давно уже ждут метро, а еще планируется сделать виадук в месте переезда на Дубравную.

-Таким образом, мы имеем чёткое понимание того, как разгрузить транспортные артерии района: станция метро и два виадука, - сделал вывод господин Сивохин. - Надеюсь, что в бюджете года (или все-таки города? – Авт.) появятся на это деньги. Без надежды жить нельзя.

Май 2015 года: мы туда и метро пустим

 

На очередном митинге (на этот раз предвыборном) «команда Каргина» озвучила свою программу. То есть чего она будет добиваться, когда придет к власти. Согласно этой программе, в ближайшее время сормовские переезды должны быть разгружены виадуками, ну а через 10 лет в Седьмом микрорайоне появится станция метро.

Впрочем, Каргин, как известно, в думу так и не прошел, поэтому с него и «взятки гладки».

Сентябрь 2014 года: хорошие новости!

В 2014 году в местных СМИ появился оптимистичный заголовок: «Хорошая новость для сормовичей». Заключалась хорошая новость в том, что в городской администрации начались обсуждения строительства путепроводов в «том самом месте». Об этом заявил не абы кто, а глава муниципалитета Олег Кондрашов в своем видеоблоге.

"Мы о них (о железнодорожных переездах – Авт.) не забыли, несмотря ни на какую подготовку к чемпионату мира. Ходят какие-то разговоры, что это отложено, но это не так. Все эти вопросы находятся в работе. Мы движемся, обязательно решим эту проблему", - подчеркнул Кондрашов. 

Май 2013 года: занятия с ГЖД

Весьма интересной получилась переписка на сайте НН РУ, устроенная весной 2013 года. Этот портал, как известно, время от времени посещает (и даже что-то там пишет) Вадим Булавинов. Зная об этом, один из пользователей обратился к ВЕБ все с той же застарелой проблемой, причем текст этого обращения не сильно отличался от текста сегодняшней петиции.

«Пришло время решать эту проблему, предложение по которой было озвучено еще 30 лет назад и даже было включено в план финансирования во времена СССР», - написал нижегородец. 

Ответ депутата Госдумы был кратким, но, так сказать, увесистым:

 

«Сегодня же начну заниматься с ГЖД».

Тут же к переписке подключился пользователь с ником «Его Прелесть»:

«...Оба Олега палец о палец не ударят для сормовичей. Видали они нас в деревянном ящике и в белых тапочках. А вот Булавинов - он же свой, наш, сормовский. Он может помочь». 

Февраль 2011 года: сумма есть, сроков нет

В ходе очередного объезда тогдашний глава Сормовского района Валерий Моисеев показал Олегу Кондрашову переезд на Светлоярской.

 "Это – самое больное место, - сообщил Моисеев. Стоит закрыть переезд, как здесь встают сотни автомобилей".

Олег Кондрашов заявил в ответ, что нужен виадук, и тут же посчитал: проектные работы встанут в 40 миллионов, строительство – 2 миллиарда. Единственное, чего не назвал глава городской администрации, - так это сроков выделения денег.

Июнь 2006 года: «В ближайшем будущем власти облегчат»

В 2006 году с инициативой строительства виадука на проспекте Циолковского выступили два депутата гордумы от «Единой России» - Михаил Барковский и Андрей Павлов. Сомнений в скором строительстве ни у кого тогда не было.

 

«В БЛИЖАЙШЕМ будущем власти облегчат жизнь жителям Сормовского района - будет построен виадук на самой "пробочной" улице», - сообщалось в СМИ.

Недавно, кстати, о скором строительстве все того же виадука говорил мр города Владимир Панов.

1983 год: финансирование включено в план

Вообще разгрузить сормовские переезды планировалось еще в советское время. С идеей строительства путепроводов в этом месте выступал еще в 1983 году первый секретарь райкома Борис Шайдаков. Финансирование работ было включено в областной план.  

Как видим, 7-й микрорайон – это такое заколдованное место, которое политикам следует упоминать с особой осторожностью. Особенно если они что-то обещают. Посмотрим, сможет ли Глеб Никитин снять наложенные еще в советское время злые чары.  

Прочитано 2878 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Все политические партии это куклы Пу. Пчелы против... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Околокремлевский мечтатель-фантазёр. Спал и видел... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Курдюмова самой страшной проблемой является... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бабич нынче не силовик, он один из лучших экономистов,... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Им рулит Ростех, Чемезов, Бровко, Кира. От кого он... 13 часов назад.