Вторник 10 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Больше никаких прачечных

  • Вторник, 21 мая 2019 01:14
  • Автор  Артур Воронов

Финансовый скандал в ХК "Торпедо" наконец вырос в реальное уголовное дело и арест теневого руководства клуба. Это стало первым звоночком, сигнализирующим о том, что в сфере нижегородского спорта задул, наконец, долгожданный ветер перемен.

В коридорах белого дома ходят слухи о скорой отставке Сергея Панова, а министерство финансов готовит законопроект, основательно кастрирующий главную статью доходов спортклубов и заодно снижающий ненужную нагрузку на бюджет. Все в выигрыше, за исключением тех, кто заинтересован, чтобы всё оставалось, как есть сейчас.

Доигрались

Официальные каналы информации с умным видом хранят молчание, но, просто глядя на недавние события можно прикинуть, какие изменения ждут сферу нижегородского спорта.

Самый громкий кейс последних дней, пожалуй – это арест финансового директора ХК «Торпедо» Натальи Ереминой и исполнительного директора Сергея Малютина. Последний, занимая по документам непонятную должность с абстрактными полномочиями, по заверению беглых сотрудников клуба является сейчас его настоящим руководителем, тогда как официальный гендиректор Ян Голубовский присутствует там для отвода глаз.

Лихорадить «Торпедо» начало ещё давно, но обратить внимание на симптомы чиновники удосужились лишь год назад. Как выяснилось по итогам проверки, клуб кормился не только от привычной спонсорской поддержки, но и в значительной степени от многочисленных кредитов.

 

Спортклубы у нас финансируются по непрямой схеме – организации вливают деньги, а правительство предоставляет им за это льготы. Все в плюсе, кроме бюджета, конечно, потому что он недополучает сотни миллионов рублей.

Слабый финансовый контроль за деятельностью клубов делает вложения в них привлекательной перспективой для лиц, имеющих не совсем белые доходы.

На 2018 год, к примеру, Заксобрание установило для таких любителей спорта лимит субсидирования аж в 1,3 млрд рублей. Нехило, а?

Тем не менее, «Торпедо», сжирающее почти все плоды спонсорской щедрости в Нижобле, оказалось денежным «бермудским треугольником», и накопило полмиллиарда просроченных задолженностей перед кредиторами. Руководство клуба до последнего твердило, что волноваться не о чем.

Однако дальше последовали только новые проверки, обыски, и, как итог, уголовное дело о присвоении 13 млн рублей из хоккейной кассы.

Лавочка закрыта

Скандал с «Торпедо», по всей видимости, стал толчком для областного правительства к пересмотру схемы финансирования спорта.

Региональный минфин вскоре вынесет на рассмотрение депутатов ЗСНО законопроект, снижающий льготы для спонсоров до 650 млн рублей в год, т.е. половины текущего лимита.

Фактически правительство этим шагом признаёт, что делать дыры в бюджете ради того, чтобы кто-то мог отмыть свои деньги – не самая здравая идея. Это, безусловно, хорошо, вот только не для министра спорта Сергея Панова, при котором «спонсорские льготы» достигли невиданных ранее высот. Шепчут, что дни его в белом доме сочтены.

 

Примечательно, что и С. Панов, и торпедовский директор Малютин – оба ставленники экс-замгубернатора Дмитрия Сватковского, ковыряющего сейчас нос в Госдуме. И наезд на них вполне можно расценивать, как попытку копунть под него. На месте Сватковского я бы начинал беспокоиться, учитывая что Малютин, по видимому, пошёл на сделку со следствием, раз вместо заключения в СИЗО он получил лишь "запрет на совершение определённых действий".

Аресты в "Торпедо", слухи о смене главы минспорта, уменьшение спонсорских льгот – со стороны это всё выглядит, как здоровые и правильные шаги, направленные на оздоровление контроля над нижегородским спортом.

Однако то, что кажется очисткой сферы от нежелательных элементов, может на деле оказаться просто её зачисткой перед вводом новых игроков. Мы ведь в России, господа...

Прочитано 4092 раз
Другие материалы в этой категории: « Еще недолго героям спорта

Последние комментарии

  • Нижегородка сказал Ещё
    А кто помнит вот эту трагедию?
    2 августа 2018 года, на ул.... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А огйта Сатаеф гермафродит??))) 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как это?? Сам он ходит вроде редко, но его чиновников на... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Айрат Саетович за этим к нам и едет. Татаро-Вятский... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Слыш? Ты кого нищебродом назвал? Ало? 5 часов назад.