Понедельник 21 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Политический некролог

  • Понедельник, 27 мая 2019 08:14
  • Автор  Артур Воронов

Вчера в селе Ключищи похоронили одну из самых знаковых фигур современной нижегородской политики – Александра Бочкарёва. Большинство людей, знавших его лично, относились к нему или очень хорошо, или не переносили на дух. В этом была одна из основных черт Бочкарёва – он никого не оставлял равнодушным.

Говорят, что о мёртвых можно либо хорошо, либо ничего кроме правды. Увы, только хорошее говорить о Бочкарёве не получится, поэтому вспомним, чем он нам запомнился, как есть.

Карьерный взлёт

Бочкарёв родился 10 января 1972 года в Богородском районе. В политику он, как и большинство людей этого времени, пришёл из бизнеса.

Предпринимательская карьера Александра Анатольевича развивалась стремительно. Вернувшись из армии в голубом берете, он устроился в кафе «Лада», где вскоре стал руководителем. Через год Бочкарёв начал работу в «Славянском купеческом доме» и очень быстро поднялся до должности замдиректора.

Уже в 22 года будущий политик открыл с «соратниками» собственную сеть социальных продуктовых магазинов «САЮС». История умалчивает, откуда у только что дембельнувшегося парня из Богородска появился начальный капитал для такого бизнеса, но сам он объяснял всё наработанными «связями и доверительными отношениями».

Целевой аудиторией «САЮСа» были малоимущие пенсионеры и именно из них сформировался бочкарёвский электорат. В 2000 году благодарные бабушки заносят Александра Анатольевича в Гордуму, куда он затем многократно переизбирается. На своих округах Бочкарёв организовывает столовые, где бесплатно кормит одиноких пожилых людей, поёт с ними песни, разговаривает по душам.

 

Бочкарёв, должно быть, был одним из пионеров метода «прикорма» избирателей в Нижегородской области. В 2006 году его даже сняли с выборов в ЗСНО по решению суда за то, что он подкупал людей дешёвыми продуктами «САЮСа». А раздача гречки с мукой стала в «Справедливой России» обычной предвыборной практикой.

В 2009 году Бочкарёв создаёт «мекку» для нижегородских пенсионеров – рынок «Народный» с социальными ценами. Правда, как позже выяснилось, дешевизну на нём удавалось поддерживать за счёт ухода от налогов по хитрым схемам.

С такой мощной «фан-базой» Бочкарёв мог бы покуситься на что-то покруче органов законодательной власти, но не срослось:

  • В 2000-х он выиграл выборы главы МСУ в родном Богородском районе, но в итоге от победы отказался и отдал место Константину Пурихову, который и до сих пор правит там бессменно, но не совсем беззаботно.
  • В 2014 году Бочкарёв занял второе после Шанцева место на выборах губернатора Нижегородской области.
  • А в 2015 году, несмотря на прогнозируемую победу, отказался участвовать в выборах главы Нижнего Новгорода.

Человек-партия

Партийную карьеру Бочкарёв начал с коммунистами, но в 2005 году, усомнившись в их оппозиционности, ушёл туда, где лежит сердце – в «Российскую партию пенсионеров». Правда поговаривают, что причиной перехода стала не смена идеологии, а слабые позиции тогдашнего главы Александра Быкова. И действительно – в том же году Бочкарёв становится одним из сопредседателей НРО РПП вместе с Романом Антоновым и Валерием Антиповым.

В 2006 году, объединившись ещё с двумя партиями, РПП становится «Справедливой Россией», а Бочкарёв – зампредом её нижегородского регионального отделения. В 2009 году его избирают лидером НРО СР.

Врождённая эмоциональность и экспрессивность, граничащая с грубостью, на руководящей должности у Бочкарёва приняла черты авторитарности. Вскоре он подмял партию и замкнул на себе все функции.

Разумеется, у такого подхода нашлись противники как внутри регионального отделения, так и в высшем руководстве. В 2011 году за отказ уступить место в региональных списках на выборах в Госдуму москвичу Вадиму Виноградову Бочкарёва по указке центрального совета временно отстранили от руководства партией.

Александр Анатольевич тогда заявил, что в торговле мандатами, которую устраивают «справороссы», участвовать не намерен.

Твит 2011 года. История любит ходить кругами.

Однако в итоге Бочкарёву удалось урегулировать все вопросы с Сергеем Мироновым и с тех пор председатели центрального и нижегородского совета «Справедливой России» почти не конфликтовали.

Но вот региональные противоречия только усиливались…

Начало кризиса

В 2016 году дела у Бочкарёва начали идти под откос и так никогда и не наладились. Раскол в НРО СР достиг своего пика, в результате чего глава партии превратился из бессменного лидера в бывшего. Итоги скандальной конференции, где против переизбрания Бочкарёва проголосовали 17 из 26 делегатов потом отменили, а «раскольников» выгнали, но полностью восстановиться нижегородская СР не смогла. Одно за другим начали закрываться отделения партии в Нижегородской области, а присутствие «справороссов» на выборах стало почти незаметным.

Начались проблемы в бизнесе. У прокуратуры возникли претензии к рынку «Народный». Надзорные органы внезапно обнаружили, что рынок несколько лет стоит в Ленинском районе, но по документам почему-то является временной праздничной ярмаркой и не отчисляет в бюджет никаких налогов, кроме платы за аренду. В результате «Народный» снесли.

В 2017 году в регионе сменилась власть, и Бочкарёв попал под волну зачистки политической фронды. Силовики откопали Дзепу, который в 2015 году заплатил «справороссам» 5 млн рублей за проход в Гордуму, но был кинут, как на мандат, так и на деньги, и слепили уголовное дело.

Непотопляемый

Будучи человеком упрямым, Бочкарёв до самого конца не сдал позиции. Как написала Валентина Бузмакова, он «ушёл непобеждённым».

Надзорные органы дважды пытались лишить его мандата ЗСНО за историю с рынком в Крыму, но он так и остался депутатом. Гособвинение и ФСИН трижды пытались безуспешно отправить Бочкарёва в СИЗО. Несмотря на все скандалы, он до конца был главой НРО СР.

Можно по-разному относиться к Бочкарёву, но такая устойчивость вызывает определённое уважение.

Только смертельна болезнь смогла вывести его из политики. Мы не будем сейчас рассуждать на тему того, убил ли Бочкарёва судебный процесс, длившийся полтора года, но можно точно сказать, что здоровья он ему не прибавил. Как минимум, глава «эссеров» при ином раскладе мог бы уехать лечиться куда-нибудь в Израиль, а не проходить наблюдение в бурлящей политическими страстями областной больнице Семашко.

Что же будет дальше?

Под вопросом суд с Дзепой. Гражданский процесс зависит от того, хватит ли у Дзепы совести требовать 1,6 млн рублей с родственников умершего, а уголовный – от того, захотят ли они добиваться оправдательного приговора.

В областном парламенте теперь свободно место и нижегородским «справороссам» нужно решить, кому его передать, как и придумать, кого назначить главой отделения партии. Хотя по-хорошему им можно просто спокойно взять и разойтись, потому что вся нижегородская «Справедливая Россия» в текущем виде была построена на личности одного человека, и непонятно, что они будут делать без него.

Без Бочкарёва нижегородская политика станет более блеклой и менее шумной.

Редакция «Зеркала» искренне сожалеет о безвременном уходе Александра Анатольевича и выражает соболезнования его родственникам и близким.

Прочитано 3898 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А она одна специалист в городе. больше нет. 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неплохо бы проверить их знания по экономической... 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если столько воровать можно в водоканале, в... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Пусть власти построят новый современный завод в... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    о вкусах не спорят. 1 час назад