Среда 17 июля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

16°C

Нижний Новгород

Облачно

Пара слов о мусорных королях, или Куда улетели черные лебеди

  • Пятница, 31 мая 2019 07:01
  • Автор  Савелий Танцев

Информационно-силовая атака на мусорных королей и связанных с ними лоббистов, проведенная на прошлой неделе, схлынула столь же стремительно, сколь и случилась. На все про все у людей в погонах и всезнающих телеграм-каналов ушло несколько дней. После этого вот уже с неделю наблюдается характерный вакуум, хотя, казалось бы, масштабы озвученного криминального кейса беспрецедентны: они оцениваются в десятки миллиардов рублей, охватывают несколько регионов и затрагивают далеко не последних людей во власти. Силовики разошлись по кабинетам читать документы, а телеграмщики сменили пластинку. История покамест ушла в закулисье.

Для Нижнего Новгорода наброс вокруг «Управления отходами» интересен богатым списком всплывших фамилий. Как проверка устойчивости непотопляемого сенатора Лебедева, как основание для возможного пересмотра некоторых договоренностей.

Концы концессии

Напомним, уголовное дело расследуется по масштабным хищениям бюджетных средств через возмещение затрат по концессионным соглашениям в сфере обращения с отходами. 21 мая ФСБ провела обыски и выемку документов в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, в офисе АО «Управление отходами – НН», на полигонах этой компании в Городце и Балахне. Одновременно с Нижним, силовики орудовали в управляющей компании «Лидер» и головном офисе «Управления отходами» в Москве, Волгограде, Саратове и Новочебоксарске.

Схема вывода денег везде одинакова и составлена практически безупречно, сообщают источники. В Нижегородской области УК «Лидер», управляющая пенсионными деньгами НПФ, финансировала концессию при строительстве полигонов, «Управление отходами – НН» осваивало инвестиции, бюджет Нижегородской области возмещал инвестору выпадающие доходы. При этом стоимость городецкого полигона (более миллиарда рублей) завышена, как минимумм вдвое.

Концы ведут к следующим господам и дамам: член Совфеда Владимир Лебедев, бывший замдиректора АО «Управление отходами-НН» Андрей Лебедев (старший сын сенатора) и нынешний директор регоператора Надежда Гаврилова, бывший министр экологии региона Николай Небов, пока еще замминистра экологии Наталья Мочалина и даже Валерий Шанцев. При экс-губернаторе, собственно, область как раз и влезла в кабальную сделку.

Выясняется, что из каждого соглашения в регионах выведено и потрачено на подкуп чиновников до 20% средств. Небов, в частности, трудоустроен в головном офисе «УО», где ни разу не появлялся, и он же работает помощником Владимира Лебедева. Лебедев-младший теперь трудится в струкктуре «Росатома.

Такие дела. Бывших в этой честной компании не бывает, иначе Владимир Альбертович не раздобыл бы переназначение представителем в Совфеде уже при новом главе региона, а семейная фирма, еще недавно ходившая под уголовными делами, не получила бы в кормление солидный мусорный «куст».

Перелет

Да, сенатора продлили уже при Никитине, и при нем же «Управление отходами – НН» стало одним из девяти регоператоров. Но наивно думать, что наезд на Лебедевых в эту же секунду задевает губернатора. Атака прошла через голову Никитина, ее конечная мишень – Кириенко. Именно этим объяссняется, что вершитель отечественной внутренней политики упоминался едва ли не в каждом tg-посте, а наш губернатор – ни разу.

Махинации с пенсионными деньгами и возвратом из бюджетов авторы сливов называют лишь вершиной айсберга. Припомнили и более известные нам шалости. Семья Лебедевых засветилась в уголовном деле о попытке хищения средств на ликвидацию дзержинской «Черной дыры» и в незаконным обороте промотходов. Предприятия вынуждают заключать договоры на обезвреживание или утилизацию с компанией «ЛУК регионы». Отходы повышенных классов опасности утилизируются на бумаге, а на деле закапываются на свалках ТКО и не компенсируются в бюджет.

Прибыль от захоронений на обычных свалках в разы превышает украденное через концессии. Только в прошлом году на балахнинский полигон ввезено 3 тысячи бочек с опасным грузом!

И все попытки полицейских проверить информацию экологов упирались в приволжский департамент «Росприроднадзора». Его руководитель – Олег Кручинин, коего списывали со счетов еще в феврале, по-прежнему в седле и называется куратором описанной выше схемы. Крышей от надзора и центральных силовиков якобы работает все тот же смотрящий за валежником, личный егерь Кириенко Владимир Лебедев.

Кот из дома…

И все же, кое-кто уже заприметил, что визиты ФСБ в «Управление отходами НН» и минэкологии региона с точностью совпали с заседанием рабочей группы Госссовета по экологии и природным ресурсам. В то время, как глава этого органа Глеб Никитин публично разминал тему экологического образования, в Нижнем Новгороде силовики повышали кругозор в документах минэкологии и копались в делах одного из крупных регоператоров по обращению с отходами.

И это, кстати сказать, не такое уж совпадение. Впервые рабочая группа во главе с Глебом Сергеевичем собралась в начале марта, а за несколько дней до того силовики побывали в департаменте Росприроднадзора по ПФО, в компаниях «Управление отходами НН», «ЛУК регионы» и на связанных с ними мусорных полигонах.

Если черные лебеди не гадят на Лебедевых по-мелкому и обещают вернуться, в истории найдется место и для ГСН. Но это вовсе не то, о чем вы подумали. Техническая замена представителя исполнительной власти от Нижегородской области в СФ – тот самый мягкий сценарий, при котором ослабление мусорного воротилы с видами на Кириенко обойдется без наручников. Вынос второго по счету члена СовФеда, при всей натянутости отношений между башнями, не нужен никому.

Прочитано 2666 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Отставка маловероятна. А уход на повышение ? Из... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну что опять Шанцев виноват? Вот теперь кусайте руки те... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Двоюродный брат.
    4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Весь Нижний только и говорит что Верховодовы воры и Сорокин. 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жижин, Терехин и армяне в фаворе. Фамилия губернатора... 4 часов назад.