Среда 23 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

9°C

Нижний Новгород

Облачно

Дзержинск: никогда не было, и вот опять

  • Понедельник, 03 июня 2019 08:10
  • Автор  Юрий Поляков

Не прошло и двух месяцев, как Дзержинск «порадовал» нас новым ЧП. Мощнейшие взрывы на ГосНИИ «Кристалл» в субботу было слышно аж в Нижнем, а Дзержинск в эти выходные выглядел как после бомбежки — по всему городу вылетели стекла.

Жертв — официально — нет, и даже пострадавшие отделались в основном легкими травмами. Как говорят специалисты, людям «очень-очень повезло». Но частота, с которой стали происходить ЧП, уже пугает.

Вкратце о событиях

1 июня, около полудня в цеху полимеров на заводе «Кристалл» один за другим происходит несколько мощных взрывов – два очень громких и как минимум один потише. В результате разрушены пять зданий (3 складских и 2 производственных) общей площадью 800 квадратных метров. Ударной волной во всем Дзержинске выбило стекла, некоторые непрочные конструкции развалились.

Население, естественно, впало в панику — никаких оповещений не поступило, дзержинское телевидение, по словам жителей, отключилось. Информация поступала крайне противоречивая, и многие «на всякий случай» решили уехать из города.

Вот, например, запись переговоров МЧС. «Нужно разминирование» и «вокруг взорванного цеха валяются мины» - в общем, всё это никак не добавляло оптимизма.

Любящие хайп быстро наложили на кадры из Дзержинска звуки сирен - и стало вообще похоже на апокалипсис

Но апокалипсиса так и не случилось. Несмотря на мощность взрывов, удалось обойтись без погибших и даже тяжелораненых (по крайней мере, по официальным данным). Видимо, нештатная ситуация в цеху возникла не спонтанно, и люди успели отбежать на более-менее безопасное расстояние. Всего сообщают о примерно 90 обратившихся за медпомощью; большинство из них пострадали от вылетевших стекол и прочих мелких травм, и были сразу отпущены по домам. Сильнее всех досталось пятерым сотрудникам цеха, пострадавшим от взрывной волны.

После взрыва на территории завода начался пожар (горели здания, горела сухая трава), однако он был достаточно оперативно потушен. Кроме того, украинские (судя по всему) пранкеры-«минировщики» попытались внести свои пять копеек, и сообщали о минированиях в дзержинских и нижегородчких ТЦ. Но был уже вечер, поэтому никакого заметного влияния на ситуацию это не оказало - и быстро сошло на нет.


Рыбин и конспирология

Занятно, что перед субботними событиями в структуре завода произошли заметные изменения. Непотопляемый Вадим Рыбин, невзирая на проблемы с ФСБ, всё-таки пошел на повышение. Сменилось руководство и на «Кристалле».

В СМИ и соцсетях поначалу возникла путаница: одни писали, что взрыв был в ГосНИИ Кристалл, другие - что на заводе Свердлова. На самом деле оба объекта - это единый организм, они находятся фактически на одной территории. НИИ возник в 1953 году при заводе им Свердлова как специальное конструкторско- технологическое бюро-80 (СКТБ-80). Позже в результате многочисленных переименований заводское конструкторское бюро преобразовалось в нынешнее ГосНИИ Кристалл.

В общем, понятно, чья это зона ответственности. Мы неоднократно писали про проблемы в ведомстве господина Рыбина. И эти проблемы, пардон за черный каламбур, могут рвануть в любой момент — прошлое ЧП со взрывом было всего только в апреле! Год назад взрыв на заводе Свердлова унес жизни 5 человек. В этот раз взрывы (учитывая мощность), произойди они в будний день, могли бы стать причиной многих десятков, если не сотен смертей. Слава богу, повезло...

Однако фамилии ныне «ростеховского» Рыбина в обсуждениях официальных СМИ до сих пор так и не всплывает - мол, это "Кристалл", там другие люди!. Он и во все прошлые разы старался держаться как можно дальше от информационной шумихи вокруг взрывов. Сейчас, похоже, его даже целенаправленно "отмазывают".

 

И это дает широкий веер конспирологических вариантов — от полного разгильдяйства и нарушений техники безопасности на вверенном объекте (ЧП со взрывами с периодичностью раз в полтора месяца — это как-то не очень круто для обороннного завода) зажравшегося некомпетентного менеджера до «привета Рыбину» от недоброжелателей-силовиков (мощнейший взрыв, нет жертв, зато есть куча федерального внимания).

Пожалуй, нам ближе первая версия. Весьма похожим на правду выглядит вот такой комментарий от дзержинца в сети:

«Думаете, там зарплата такова, что туда очередь стоит из местных с высшим образованием?

Был я там. Впечатление вполне гнетущее. Особенно отделения с толстенными противовзрывными дверями и огромными окнами, выходящими в каменные ямы. Все продумано, чтобы в случае взрыва вынесло только одно помещение, а взрывная волна ушла в небо. Но заступая на работу в эту "камеру", понимаешь, что в случае чего ты просто "исчез без вести". Ничего не останется ни от оборудования, ни от тебя. А здание устоит. Заменят окно, поставят новый станок. Новый работник будет обжимать детонирующий кабель...»

Так или иначе, но с безопасностью на дзержинской оборонке надо реально что-то делать. Иначе в следующий раз может повезти гораздо меньше, чем в этот.

Прочитано 4765 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    "лучшие практики" внедрены успешно!!!! 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Правильно, детей отравили и Ничего 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Долбиться будут чаще - тридварасы 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да,задолбали своим ворьем, уже даже не смешно. Может... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пидорасы в областном суде не против что бы ими... 8 часов назад.