Понедельник 21 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

А город чего только не подумал…

  • Среда, 05 июня 2019 09:12
  • Автор  Георгий Степанычев

Во всей этой истории со взрывами в Дзержинске больше всего поражают не фейки, а откровения жителей о собственной панической беспомощности. Испытав на себе ударную волну и увидев в окнах «грибок», люди решительно не знали, как действовать: то ли выбегать на улицу, то ли оставаться дома, то ли укрываться одеялом, то ли кроить марлевые «лепестки», потому что противогазов ни у кого, конечно же, нет. Система оповещения сработала только через 40 минут – время, за которое, если что, стандартная ракета долетает от одного континента до другого. Впрочем, если бы громкоговорители вдруг порекомендовали укрыться в убежище, эффект не сильно бы отличался: почти все эти убежища не выдерживают никакой критики, да и мало кто знает, где они находятся. В регионе, где у политической элиты, помимо «бункеров», как минимум два мобильных пункта управления на случай ЧС, все это кажется довольно странным: кем управлять-то «в случае чего»?  

«А вот реально, если бы угроза была более масштабной и серьезной, то куда бежать? Что делать? Кто знает? - задает женщина вопрос в паблике «Дзержинск онлайн». -  Какого искать укрытия?»

Несмотря на обилие комментариев под этим постом, никто конкретного ответа так и не дал – видимо, не знает никто. И уж где-где, а в городе химиков, где производственные аварии, ставшие практически нормой, могут обернуться чем угодно, власти могли бы позаботиться о соответствующем «просвещении» жителей.

Давно ли в регионе проводились учения с участием населения?

Судя по новостям за последние несколько лет, это было весьма давно: сегодня на учениях отрабатывают приемы военные и сотрудники МЧС, жителей же «не трогают».

Что касается мест расположения бомбоубежищ – видимо, это страшная государственная тайна. Где расположены укрытия, население не ведает. Может, предполагается, что в первые секунды ЧП к жильцам домов выйдут специально обученные люди с ключами от убежищ и все покажут? Или, допустим, всех экстренно эвакуируют куда-нибудь за город, минуя волшебным образом пробки и переезды?

Система оповещения – отдельная песня. В Нижнем Новгороде она недавно была модернизирована, и буквально весной этого года проводился ее пробный запуск, о чем предупреждали СМИ, но как-то подозрительно тихо было в день Х. Что же касается города химиков, то там, видимо, и модернизации-то не было. В первые минуты люди наблюдали характерный для нехилого взрыва «гриб» и были, мягко говоря, на нервах. И только через 40 минут им сообщили по громкоговорителям, что радиационный фон в норме.    

 

-А что людям думать эти 40 минут? - пишет в сети еще один житель.

Понятное дело, что отсутствие своевременной достоверной информации порождает панические домыслы. Когда случились пожары в Выксе в 2010 году, интернет пестрил сообщениями о «переполненных моргах». Сейчас пишут (вернее, писали) о радиации и о якобы разбросанной по городу взрывчатке. Только если раньше это сходило с рук, то теперь такие сообщения называют фейками и считают происками темных вражеских сил. Региональные чиновники уже обратились по этому поводу в Генпрокуратуру, чтобы она «дала соответствующую оценку».

Все это, может быть, правильно, только возникает вопрос: чем в первую очередь должна заниматься Генпрокуратура? Расследованием серии взрывов в городской черте и отсутствием работающей системы гражданской обороны или так называемыми фейками?

Вернемся, однако же, к таким интересным объектам, как бомбоубежища. Допустим, жители узнали, где эти объекты находятся, и даже сумели открыть гермодвери. Что их там ждет?

Ответ на этот вопрос можно найти на страницах так называемых диггеров. Это, пожалуй, единственные люди, которые регулярно «обследуют» нижегородские бомбоубежища – под больницами, учебными заведениями, жилыми домами и так далее. Вот что они пишут: воздушные фильтры отсутствуют; дизель-генераторы сломанные; запасов воды нет; противогазы разворованы. Почти все объекты подтоплены.

Нет, ну есть, конечно, и «цивильные» укрытия, где все в норме, - например, под Институтом прикладной физики, где расположена лазерная лаборатория, содержится в идеальном состоянии. Хорошими укрытиями являются, как известно, станции метро, но не всем жителям региона посчастливилось жить рядом с ними. Неплохое, как нам думается, убежище расположено в нижегородском Кремле (вход в него рядом с полпредством), но диггеры о нем молчат: даже вентиляционные шахты этого объекта закрыты, чтобы никому залезать неповадно было. Кстати, на случай ЧС предусмотрено перемещение губернатора по региона в мобильных пунктах управления. Еще при ВПШ были закуплены два таких пункта: один на колесах, другой - железнодорожный (тот самый вип-вагон, за который глава региона был подвержен критике).

https://www.rospres.org/images/_05_02_18_truuunn_02.jpg

Уже при новом губебрнаторе, в 2018 году, железнодорожный мобильный пункт был модернизирован за 7 млн рублей.      

 

Что касается официальных «контролеров», то они посещают подобные места нечасто – наверное, чтобы не расстраиваться. Судя по новостям, последний раз такой рейд проводила прокуратура, и было это в ноябре 2012 года – в аккурат перед анонсируемым концом света. Надзорный орган разродился тогда кучей предписаний в адрес местных чиновников, но бюджетные средства расходуются традиционно совсем на другие статьи. С тех пор много воды в укрытия натекло…

Ситуацию, видимо, может изменить только предсказание нового конца света. Впрочем, с этим сейчас сложно: сочтут за фейк. 

Прочитано 2421 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Публичные слушания завершились положительно. На... 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А она одна специалист в городе. больше нет. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Неплохо бы проверить их знания по экономической... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Если столько воровать можно в водоканале, в... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пусть власти построят новый современный завод в... 2 часов назад.