Версия для печати

Битва за регалию

  • Пятница, 07 июня 2019 07:38
  • Автор  Георгий Степанычев

Не успела гордума перенести празднование дня Нижнего Новгорода, как областной парламент разродился не менее важной (правда, довольно-таки замшелой) инициативой: произвести на свет статус «Город военно-трудовой славы». Данный месседж отправлен на днях в Госдуму, о чем рассказали многие СМИ. Таким образом, местные единороссы (а придумали такой «ход конем» именно они) окончательно смирились с тем, что просто «воинская слава» - не для нас. Ну не смогли нижегородские политики ее добиться, не дожали, как говорится… И решили, что проще будет придумать еще одну «сущность». Вместе с тем, перед нами не что иное как очередной виток межпартийной борьбы. Месяц назад нижегородские коммунисты решили «дожать» и выступили с инициативой присвоения Нижнему Новгороду существующего статуса («город воинской славы»). Похоже на то, что «военно-трудовая слава» сгенерирована в пику «красным».

Статус «город воинской славы» появился в России около десяти лет назад. Это, конечно, не так круто, как «город-герой», но тоже, как говорится, почетно. Формально это ни населенному пункту, ни его обитателям ничего не дает – разве что как-то особенно приятно делается, когда остановку в поезде объявляют, присовокупляя регалию. Но это только формально. Один ковровский чиновник рассказывал в свое время нам в частной беседе, что выбивать деньги на различные проекты гораздо проще, апеллируя к данному статусу: «мы город воинской славы, а вы нам копейки на ремонт дорог выделяете»…

 В корне неверно думать, что «воинская слава» дается только тем городам, где шли ожесточенные сражения. Критерии присвоения данной громкой регалии весьма и весьма расплывчаты. Одно остается неизменным: выбираются населенные пункты, которые внесли существенный вклад в оборону страны. А уж какой именно город выберут «федералы» - это кому как повезет.

http://koffboy.com/wp-content/uploads/2017/09/roulette-wheel-s.jpg

На сегодняшний день статус «город воинской славы» присвоен, например,  Архангельску, где был стратегический порт во время Великой Отечественной, городу Полярный (там была база подводных лодок) и тому же Коврову: там делали пулеметы.

 

Нижний Новгород по всем параметрам мог бы войти в этот элитный клуб. Во-первых, на горьковских заводах дни и ночи «ковалась победа», а во-вторых, у нас тоже шли бои – только в формате «земля – воздух»: зенитные батареи пытались остановить немецкую авиацию, а с воздуха наносились удары по этим самым батареям и по стратегическим заводам.

Единственная проблема заключалась и заключается в том, что нижегородские политики не способны убедить в этом всем Москву.

В 2010 году политики Челябинска предложили создать альтернативный статус - "город воинской и трудовой славы"... Но предложение это было проигнорировано как Москвой, так и другими регионами. В частности, нижегородские единороссы решили не идти этим путем. Они собрали более 100 тысяч подписей за «воинскую славу» и отправили их на полуторке в администрацию Президента. Представители Совета ветеранов говорили в комментариях, какие единороссы молодцы, и напоминали именно о многочисленных воздушных боях. «Верим в то, что нашу воинскую славу не забудут», - заявил тогда председатель городского Совета ветеранов Николай Колосов.

Москва ответила… Тишиной. Федеральная комиссия не отказала, но и не одобрила эту инициативу. В кулуарах столичные чиновники говорили нижегородским, что не было в Горьком «масштабных кровопролитных боев» - в этом-де причина сомнений. На самом же деле причиной сомнений была, судя по всему, слабая позиция наших политиков по этому вопросу.

В 2015 году невод попытались забросить нижегородские коммунисты. По их инициативе Геннадий Зюганов обратился к президенту РФ с просьбой присвоить-таки Нижнему Новгороду заслуженную регалию.

Не успел Владимир Владимирович что-либо ответить, как весной 2016 года партия власти возвращает отнятую было инициативу: на этот раз о «воинской славе» заговорила фракция «Единой России» в гордуме. Тогда одним из главных «закоперщиков» был сегодняшний мэр города Владимир Панов.

 

«Нижегородцы на протяжении многих веков геройски защищают Отечество, и за эти подвиги город Нижний Новгород (город Горький), безусловно, достоин почетного звания «Город воинской славы», - объяснил тогда свою позицию Владимир Александрович.

Правительство Нижегородской области этот порыв поддержало и обратилось к Владимиру Путину с соответствующим ходатайством. В ответ – уже знакомая нам тишина.

Четвертый по счету заход был сделан нижегородскими коммунистами. В апреле этого года они, задействовав различные организации, обратились с открытым письмом на имя губернатора Никитина и спикера заксобрания Лебедева, дабы региональная власть добилась-таки «воинской славы».

 

Ситуация сегодня такова, что присвоение Нижнему Новгороду заслуженного статуса очень даже возможно. Не за горами 75-летие Победы и 800-летие Нижнего Новгорода, и местным политикам грех не воспользоваться этим моментом. Но если они сейчас добьются «воинской славы», получится, что в этой игре инициатив победят «красные». Допустить этого, конечно же, нельзя. Поэтому в недрах заксобрания и родился «ход конем» - предложить принципиально новый статус, которого, кстати, давно уже ждут города, где не было никаких боев, но где в годы войны работали заводы. Рязанские СМИ, например, уже написали о новой инициативе нижегородских парламентариев.

На сегодняшний день инициатива эта уже попала в Госдуму. Предварительно в Нижнем Новгороде были собраны подписи, а местные эксперты (историки, политологи и так далее) рассказали о трудовом вкладе горьковчан в Победу. О воздушных боях эксперты уже не упоминали…     

Прочитано 2751 раз