Понедельник 17 июня 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

15°C

Нижний Новгород

Солнечно

Карательное благоустройство

  • Понедельник, 10 июня 2019 07:42
  • Автор  Артур Воронов

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», уже успевшая порядком потрепать зелёные пространства Нижнего Новгорода, добавила в копилку своих жертв Мухинское озеро в городе Бор.

Идея сдвинуть водоём в сторону на 10 метров ожидаемо окончилась его осушением. И всё бы ничего, но чиновники с умным видом объясняют, что так и задумывалось, а сами в панике тщетно пытаются заново наполнить озеро водопроводной водой за бюджетный счет.

Хотели как лучше…

Мухинское озеро в центре Бора уже давно отчаянно нуждалось в благоустройстве. Сам водоём был загрязнен и замусорен, территория вокруг, включающая обширный пустырь, одичала. По сути объект напоминал скорее заброшенный пруд, чем озеро.

Когда поднялся вопрос, на что направить деньги в рамках ФКГС, Мухинское озеро оказалось на первом месте в списке. Делать решили, не мелочась, так чтобы «дорого-богато» – всё же историческая достопримечательность. На всё про всё выделили 80 млн рублей. Планировалось обустроить сам водоём, усыпать берега галькой, выложить тротуары, установить детские и спортивные площадки, экстремальные зоны для роллеров и скейтеров, скамейки, зелень, фонтан с подсветкой и прогулочную зону.

В 2018 году контракт на благоустройство по максимальной цене получило местное ООО РЭБ СК "ОКА".

 

Согласно данным ЕГРЮЛ, владельцем является член Совета депутатов городского округа Бор Сергей Ружьев. Разумеется, «единоросс».

Фирме выделили 15,8 млн рублей на первый этап работ, и пошла жара.

…а получилось как всегда

Счастье борчан длилось недолго, проект застопорился на этапе обустройства самого водоёма. Какой-то сверхразум подумал, что Мухинское озеро смотрится плохо в том месте, где оно располагалось всю жизнь, и решил сдвинуть его на несколько метров в сторону. Оказалось, что нельзя просто взять и переместить озеро.

В результате манипуляций озерную чашу сместили и расширили, но уровень воды сперва значительно упал, а затем на месте водоёма и вовсе осталась жалкая лужа. По мнению экологов, осушение произошло из-за того, что, сдвигая берег, подрядчик засыпал подпитывающие родники.

Кроме того, раньше ландшафт был устроен таким образом, что во время дождя вода стекала по склонам, питая озеро. Теперь же берега насыпаны на 2 метра выше окружающей территории.

Можно было бы подумать, что жестокий подрядчик решил отрезать водоём от любых источников воды, но нет! В проекте предусмотрена ливневка, которая будет собирать воду с ближайшего рынка и проезжей части и вместе со всей грязью сливать её в озеро.

Всё под контролем

Пикантности ситуации прибавляет патологическая неспособность борской администрации признавать ошибки. Вместо того, чтобы объяснить людям, мол, «так да так, вышла лажа с проектом, будем исправлять», чиновники принялись оправдываться и нести какую-то пургу.

По словам начальника отдела управления ЖКХ и благоустройства Светланы Сухаревой, озеро пересохло из-за того, что год выдался засушливым.

 

Глава администрации Александр Киселёв выдал мысль, что во всём виноват «самый низкий за последние 150 лет паводок Волги». Следовательно все возмущения или, упаси боже, обвинения в сторону администрации – некомпетентны.

Заместитель главы администрации Александр Янкин вообще сослался на то, что раньше было хуже, а значит и шуметь тут нечего.

«Если бы мы не убрали синий забор вокруг площадки, жители бы и не видели, что там происходит. Они просто забыли, какой кошмар был там раньше», – заявил он.

Впоследствии чиновники выстроили единую линию «показаний» и остановились на версии, что осушение озера входило в проект и ситуация под полным контролем.

Якобы система подпитки водоёма и не предусматривалась на первом этапе. Вот пойдут 9 млн рублей на дальнейшее благоустройство, и зажурчит тогда вода в Мухинском озере.

Только слова чиновников почему-то сильно идут вразрез с их действиями. Начиная с весны 2019 года Борскому водоканалу было поручено просто через пожарный рукав заполнять озеро водопроводной водой. Непонятно, на что рассчитывали люди, дававшие коммунальщикам такое распоряжение – каждый раз при наполнении озеро уходило под землю, но упорство администрации не знало границ.

В СМИ попали, как минимум, три эпизода попытки наполнить озеро водой, однако очевидцы говорят о куда большем количестве.

Живущим поблизости борчанам такое благоустройство доставляет немалый дискомфорт. Каждый раз, когда начинается заполнение водоёма, в кранах падает напор холодной воды, на этажах повыше она вообще перестаёт идти.

Бьёт подобная глупость и по городскому бюджету. Как заявил заместитель главы борской администрации Александр Ворошилов, подпитка проводится за муниципальные деньги.

 

Можно навскидку прикинуть, какие водоканал выставляет мэрии счета. На сайте компании указан тариф 28,68 рублей/1м3 воды, а объём озера по оценкам активистов примерно 8 тысяч кубометров. То есть однократное его заполнение обходится в 230 тысяч рублей. Учитывая, что вода уходит под землю буквально на глазах, можно смело округлить сумму до 250 тысяч рублей. Таким образом, на данный момент мы имеем как минимум 750 тысяч рублей просто слитых в никуда. Попахивает растратой.

Иссякающая надежда

Чем дальше заходит эта ситуация, тем больше возникает сомнений, что проект вообще будет завершён. Уже сейчас глава города Киселев заявляет, что второй этап благоустройства перенесён с 2019 года на 2020 год. А ведь изначально планировалось, что открытие зоны отдыха «Мухинское озеро» пройдёт в конце этого лета.

Отдельно удивляет тут бездействие и бесполезность «Единой России». Программа «Комфортная среда» – это их фишка, о чём они любят вспоминать, когда нужно попиариться. По идее, депутаты-единороссы должны курировать все объекты, идущие по ФКГС, в регионе, но от этого формального надзора нет никакого толку.

Глава НРО «Единой России» Денис Москвин, например, заявил, что партия «будет разбираться» с осушением озера, ещё в средине апреля, но сколько тысяч кубометров утекло с тех пор впустую?

Активную имитацию деятельность партийцы начали только после того, как неизвестным борчанином была вставлена на дне пересохшего в очередной раз водоёма обвиняющая табличка.

Депутат Заксобрания Владимир Солдатенков, смотрящий за «комфортной средой» по Нижегородской области, сейчас говорит, что «надо было делать глиняный “замок”, чтобы вода не уходила, а заливать озеро питьевой водой — это крайне расточительно». Но где же вы все такие грамотные были, когда согласовывался проект, когда велись работы по переносу озера, когда, в конце концов, раз за разом заливалась водопроводная вода?

Отчего же Мухинское озеро пало очередной жертвой программы «Формирование комфортной городской среды»? Почему при наличии 80 млн рублей на проект было допущено так много ошибок? Кажется, ответ тут простой.

Прочитано 3065 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Околокремлевский мечтатель-фантазёр. Спал и видел... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Курдюмова самой страшной проблемой является... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бабич нынче не силовик, он один из лучших экономистов,... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Им рулит Ростех, Чемезов, Бровко, Кира. От кого он... 13 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Никитин просто сказочный губернатор
    Никитину надо... 15 часов назад.