Понедельник 17 июня 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

17°C

Нижний Новгород

Солнечно

Преданье старины глубокой

  • Вторник, 11 июня 2019 07:22
  • Автор  Савелий Танцев

Международный экономический форум в Питере оставил крайне противоречивое впечатление. На берега Невы съехались ведущие российские и зарубежные политики, высадился внушительный бизнесовый десант, подписаны многомиллиардные контракты. На Нижегородскую область обрушился вал многообещающих новостей, да и делегация региона из поездки, похоже, выжала максимум.

Но общий фон светского раута, мягко выражаясь, тревожит, а послевкусие заставляет теперь уже открыто говорить о новом явлении – предвыборном межэлитном синдроме (ПМС).

И даже ставший абсолютным хитом нижегородский наличник можно понимать по-разному: то ли как креатив провинциалов на ниве развития внешних связей, то ли как символ декоративности всей этой питерской тусовки.

Трофеи Никитина

Обычно «Зеркало» крайне скупо до похвалы, ибо желающих сгладить серые будни безудержным позитивом хватает и без нас. И все же, стоит признать: если в регионе еще остались оптимисты, поводов им выкатили предостаточно. Ну, разве плохо, что есть соглашение с ВЭБом о модернизации транспортной системы, о закупке новых автобусов и трамваев для Нижегородской агломерации? Пусть теперь господин Шувалов деньги ищет. Разве лишними будут инвестиции «народного достояния» в газотранспортную систему или вложения «Т Плюс» в Сормовскую ТЭЦ. Господь с вами! Нет, конечно! Все в дом, все в дом.
Пусть не смущает поддержка «Российского экологического оператора» в вопросах внедрения раздельного накопления ТКО, обустройства контейнерных площадок и реализации проектов по эксплуатации фондоматов. В лучах недавнего скандала с компаниями «Управление отходами» и «Лидер», где силовиками вскрыты схемы воровства бюджетных средств, как раз-таки краями упоминалась ППК «РЭО». Но рынок обращения с отходами, вероятнее всего, ждет централизация, так что подписанное губернатором соглашение нужно понимать как конъюнктурную неизбежность.

А еще есть «МегаФон», вроде как обещающий раскошелиться на 1,2 млрд в развитие местной инфраструктуры, ВТБ, готовый пересадить часть горожан с кредитных ведер на прокатные велосипеды, платформа HiBrain, соединяющая ресурсы IT-компании, вузы и власть в единую образовательную систему.
Наконец, стало понятнее, на какие шиши правительство области вознамерилось обогнуть Балахну: в Евразийском банке развития грозятся профинансировать дорожное строительство в регионе аж на 20 млрд рублей. Плохо ли?

Проблема в другом: все, что понаподписывали Никитин и его команда, не меняет аварийной ситуации всероссийского масштаба, не особо влияет на дальнейшее снижение уровня жизни населения и, как следствие, на его здоровье и готовность к размножению. Силуанов едва ли не впервые признает жесткую закредитованность россиян. Голикова сообщает, что люди тратят на 13 трлн рублей больше, чем зарабатывают, в серые схемы вовлечены 15 млн граждан, а их неучтенные доходы эквивалентны 14,5% ВВП. Данные, кстати говоря, за 2017 год, так что природа пенсионной реформы стала еще понятнее.

Бифштекс из священной коровы

Помнится, мы слегка переживали за Глеба Сергеевича в плане исполняемости национальных проектов. Не далее как месяц назад президент распекал правительство и губернаторов за то, во что превратили его любимое детище. Что же, регионалы могут немного расслабиться. В нацпроекты, как средство выведения народа из бедности и прорыва России к светлому будущему, большинство участников ПМЭФ не верят.

Все словно с цепи сорвались, нагородив столько словесных интервенций, что администрации президента не разгрести во век. Элита кипит, бросая тень на гаранта и выстроенную вокруг него мифологему. Ну надо же! Пресловутые нацпроекты, майские указы и прочие священные коровы воплотить невозможно.

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты:

«Цели и задачи обычно корректируются в зависимости от реальных обстоятельств и условий финансирования. В данном случае цели были спущены сверху, максимально пытались собрать ресурсы. Недособрали. Будут ли корректироваться – это вопрос, потому что президент сказал, что планы не меняем».

Собрали ресурсы – это, стало быть, про пенсионную реформу, повышение налогов, мусорные сборы. И теперь один из самых близких к ВВП чиновник дает понять, что собрали не все. Он предельно корректен по отношению к президенту, но сказанное трактуется однозначно: Путин поставил нереальные задачи, а ведь мировая практика учит быть более гибкими.

Парад непослушания либерального крыла продолжила глава Центробанка. Кто у нас хочет немедленного прорыва? Конечно же, сам светлейший.

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ:

«Чего я опасаюсь? Того, что эти нацпроекты, структурные изменения, даже при выстраивании эффективного менеджмента (это еще большой вызов для государства) и привлечение частных инвестиций – это потребует большого времени и невозможно сделать с сегодняшнего дня на завтрашний. А есть очень большое желание получить мгновенный результат здесь и сейчас».

Вот это номер. Если нацпроекты ничего не решают, зачем же вы, господа и дамы, для их реализации отодвинули пенсии и подняли налоги?

Голикова – одна из немногих, кто не сдается и пытается верить. Нацпроекты нужны, чтобы население чувствовало заботу, сообщила она.

Татьяна Голикова, вице-премьер РФ:

«Вполне возможно, что мы что-то плохо объясняем, но национальные проекты – это всего лишь часть, и они обозначены приоритетами, потому что это отношение нашего общества к тому, что должно быть в первоочередном порядке сделано в стране».

На деловом завтраке Сбербанка выяснилось, что в мегапроекты Путина не верят 78% присутствовавших. Остальные 22% - это госчиновники, ехидно предположил Герман Греф. В зале прокатился смешок, пусть и с некоторым оттенком страха.

Пошла движуха

Нижегородский губернатор в это время был озабочен инвесторами и покраской наличника для местного объекта ОКН. Художественный образ сохранения старины- это было лучшим, что могло случиться с главой региона в столь щекотливый момент. На месте изысканного Никитина пошловатая госпожа Собчак исполнила бы звеньям системы что-нибудь эдакое:

Элиты заметно нервничают. Если раньше они отвечали президенту понимающими кивками и молчаливым саботажем, то в период ПМС тусовка походит на мягкую, но уже организованную фронду. Пожалуй, это был самый мощный удар по авторитету Путина, ведь на нацпроектах тот строил всю публичную активность во внутренней повестке.

Смелее других выступил Шохин. В свое время, программой ускорения был добит и развален Советский Союз. Нам весьма кстати об этом напомнили, многозначительно показав в кадре лицо Пескова.

Александр Шохин, глава РСПП:

«В 80-х годах Горбачев начал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста, затем началась перестройка, то есть программа институциональных реформ. Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного, а сейчас говорим о темпах».

Похоже, в Питере случилось нечто необычное. Настолько неординарное, что понадобился инфоповод, способный затмить итоги ПМЭФ. И такой повод быстро нашли, организовав шитое белыми нитками дело Голунова. Тот факт, что на стороне оппозиционера волну подгоняли Дмитрий Киселев, Ирада Зейналова, Марго Симоньян и прочие журналисты президентского пула, не оставляет сомнений: это чистой воды постанова. Борьба за позиции в трансферте власти идет полным ходом, вертикаль пошла вразнос, и скрывать это становится все труднее.

Прочитано 2780 раз
Другие материалы в этой категории: « Мальчики, не ссорьтесь!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Все политические партии это куклы Пу. Пчелы против... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Околокремлевский мечтатель-фантазёр. Спал и видел... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Курдюмова самой страшной проблемой является... 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бабич нынче не силовик, он один из лучших экономистов,... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Им рулит Ростех, Чемезов, Бровко, Кира. От кого он... 13 часов назад.