Понедельник 17 июня 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

17°C

Нижний Новгород

Солнечно

Бизнес-долги по налогам: кого и почему «трясет» УФНС?

  • Четверг, 13 июня 2019 07:08
  • Автор  Вадим Аникин

Суды Нижегородской области последнее время щедры на процессы над различными компаниями, которые обвиняются в неуплате налогов. В свете того, что региону необходимо готовиться к 800-летию, тратить средства на текущее благоустройство и поддержание социальной сферы, строгость в отношении юрлиц, не перечисляющих налоги в казну (а это сегодня основной источник ее наполнения), наверное, оправдана. И была бы даже похвальна, если бы в самих процессах и их итогах не прослеживалась некая странная избирательность…

Прошлись «напалмом»

Один из крупнейших скандальных процессов начался еще в июне 2016 года, а недавно продолжился очередными обысками. «Зеркало» уже рассказывало громкую историю о том, как следственный комитет РФ в уклонении от уплаты налогов заподозрил компанию ПАО ГК «ТНС энерго». Поставщик электроэнергии в 2016 году заплатил в бюджеты почти 2 миллиарда недоимок, штрафов и пени. В результате уголовное дело против бывшего управляющего директора Василия Ситдикова было прекращено. Затем «ТНС энерго НН» полтора года судилась с налоговой службой, но оспорить ее решение не удалось: арбитражный суд Москвы и вышестоящие инстанции подтвердили, что ряд расходов поставщика электроэнергии, в том числе по договору управления, завышен и не обоснован. В результате энергосбытовой компании пришлось исключать их из тарифа, снизив для нижегородцев размер сбытовой надбавки за продажу электроэнергии. Ответственность за убыточные решения в «ТНС энерго» возложили на Василия Ситдикова, с которого в пользу нижегородской компании по суду было взыскано более 700 миллионов рублей. Затем судебные приставы возбудили уголовное дело за неуплату этих убытков. Господин Ситдиков уехал в Черногорию, заявив, что его подставили акционеры и руководство «ТНС энерго». Обыск по новому уголовному делу также прошел по месту его жительства (но были обыски и в офисах нижегородской и московской компаний).

Приблизительно в то же время начались проблемы с налогами и у бывшего депутата Гордумы Нижнего Новгорода Алексея Гойхмана. Два года назад «СТ Нижегородец» под управлением Гойхмана получило претензию от налоговой в особо крупном размере - на 102 миллиона рублей вместе с пенями. Была возбуждена доследственная проверка, но Гойхман тогда просто перечислил эти деньги налоговой, и всё закончилось без суда. И вот, осенью 2018 года снова налоговая с претензией – уже к «ТП «Нижегородец», хозяин которой – Александр Гойхман, брат политика. И сумма, «предъявляемая» ему госорганом была уже гораздо серьезнее – близилась к миллиарду рублей. «Зеркало» также освещало эту ситуацию.

У совладельца же «ТП «Нижегородец» Максима Шапошникова в марте 2019 года начались неприятности и в другом бизнесе: с обысками в связи с налоговыми недоимками нагрянули в компанию «Юта НН» - поставщику алкоголя в крупнейшие торговые сети. Сначала компании предъявляли 38,6 миллионов рублей, но потом «накопали» аж 602 миллиона.

В январе 2019 года отправился биться с налоговой в суд агрохолдинг «Русское поле» (птицефабрика "Павловская" и птицеводческое предприятие "Дивеевское") за неуплату в бюджет 82 миллионов рублей – впоследствии арбитраж снизил эти претензии до 31 миллиона.

А вот кого совсем недавно решили «прихватить»: 28 мая – «Завод оргсинтез «Ока» за возврат НДС, искусственно завышенные затраты предприятия и неуплату в итоге 82 миллионов в казну; в тот же день, по тем же статьям и неуплату 78 миллионов рублей налогов - компанию-разработчика программного обеспечения ООО “Банковские системы и сервисы”; 29 мая - ООО “Технологии охраны здоровья” – за возврат 62,3 миллионов НДС по фиктивным документам.

Интерес бюджетный или политический?

Там, где рядовой нижегородец увидит исключительно экономическую сторону вышеописанных скандалов, опытный эксперт заметит также и политическую интригу. Напомним, «Зеркало» уже писало о том, что в нашем регионе налоги стали своеобразным рычагом политического контроля, с подачи еще команды прежнего полпреда ПФО Михаила Бабича, с отъездом которого, впрочем, эти методы сохранились.

Ведь в скандале с «ТНС энерго» крайне важен тот момент, что принадлежит компания олигарху Дмитрию Аржанову, у которого были неплохие отношения с экс-губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым – ослабить влияние Аржанова, дать понять, кто настоящий «хозяин в доме» бывший полпред мог через налогово-уголовное преследование. И, так как схема благополучно отработана, за этот кнут берутся снова.

Схема работает действительно безотказно: нужно «уйти» сорокинского Гойхмана из Гордумы – припугни делом с налоговой, пусть компанию брата. Алексею Липовичу третий раз намекать не понадобилось – мандат он сложил.

Так получилось, что «рядом» с Гойхманом и Аржановым, а, следовательно, хлебнувшим все тех же проблем оказался бизнесмен Михаил Жижин – владелец Сормовского парка, застройщик Сормовского ФОКа и владелец КЗ «Юпитер». Его бизнес-интересы, как писал ряд СМИ, тесно переплелись с интересами нынешнего главы города Владимира Панова, компания которого ставила в Сормовском парке точку общепита…

Безусловно, все фигуранты «налоговых дел» - далеко не святые и не бедные люди, однако речь сейчас не об этом. А о том, что, по большому счету, ведомству УФНС НО сейчас самое время продемонстрировать себя в третьей ипостаси. Показав себя при бывшем руководителе Владимире Шелепове (был арестован в 2018 году) примитивной машиной для дойки бизнеса в собственных интересах, а позже – политическим инструментом, пора бы уже, наверное, налоговой явиться пред людьми тем, чем она была изначально задумана – а именно объективным госорганом, у которого из всех интересов превыше всего – бюджетный.

Пока же получается, что если дело политическое – налоговая и судебная «машины» быстро «проедутся» по его фигурантам. «ТНС Энерго», как мы уже выше говорили, за два месяца вернула бюджету два миллиарда и «не поперхнулась». Гойхман и другие политические бизнесмены при столь крутом «наезде» тоже долго кота за хвост не тянут – как можно быстрее пополняют казну. Но если рассмотреть другие суды по налоговым делам, выясняется, что энтузиазма на них у ведомства уже не хватает. Где-то за пару месяцев УФНС, взяв бизнесменов «на испуг», способна вернуть стране миллиарды. А где-то ей и нескольких лет не хватает, чтобы вернуть суммы меньшие.

«Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел»…

Пример с фирмами бизнесмена Андрея Климентьева, о процессах которого мы уже писали, здесь весьма показателен.

С 2013 года, когда его «Универсам Нижегородский» попал в список крупнейших неплательщиков налогов Нижегородского региона, задолженность магазина только вырастала. На сегодняшний день «недобор» в казну по климентьевскому универсаму (что неудивительно, признанному банкротом) составляет более 70 миллионов рублей. По ООО «Компания «Парма» - более 50 млн.рублей. Иски по «климентьевским налогам» продолжают поступать, просто пока взыскать деньги с его компаний не очень-то получается - или это не спешат делать в УФНС по каким-то причинам. О своём негативном и критическом отношении к государственным органам Андрей Климентьев заявляет во всеуслышание в судах и в социальных сетях. Он со «знанием дела» рассуждает о государственном управлении, об экономике, критикует судебную и правоохранительную систему, международную политику нашего государства. Во всех этих вопросах он видит изъяны и «бревно в чужом глазу», а вот в своём даже «соринку» не видит. Климентьев с одной стороны пытается представить себя банкротом, при этом на «каждом углу» говорит, что он миллиардер, но почему-то при этом не платит долги по налогам. Не исключим, что чиновникам из надзорных ведомств хочется дистанцироваться от такого «токсичного» персонажа. С другой стороны, государственная машина не для того создана, чтобы бояться законных разбирательств с самыми не простыми случаями (кстати, ей и в этом деле можно было бы «рассмотреть политику», ведь Андрей Климентьев со скамьи подсудимых постоянно обличает власть, а аккаунт «Андрей Климентьев» на Facebook через день поносит президента РФ).

Все материалы на руках у судей и налоговой есть: например, в деле о банкротстве Универсама (которое суд спешно прекратил, утвердив 30 мая пятое по счету мировое соглашение) кредитор магазина «ООО «Родолит НН» «на пальцах» доказывает сговор управляющего Сергея Слепова с учредителями Универсама супругами Климентьевыми и то, что они через подставные фирмы уводят деньги из конкурсной массы.  В деле о банкротстве Универсама участвуют и ИФНС России по Нижегородскому району, АО "Энергетическая компания АтомСбыт", департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области, Минимущество Нижегородской области, ООО "Солей". Какова же схема Андрея Климентьева, которая столкнула их всех на этот раз?

Должен - да не должен!

Конкурсный управляющий Сергей Слепов в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением об утверждении данного мирового соглашения, определением от 02.04.2019, и заявление принято к производству, 30 мая утверждено судом. Это мировое соглашение предусматривает "погашение задолженности перед кредиторами, не аффилированными к АО «Универсам Нижегородский» в общем размере 97 809 721,88 рублей в срок до 20.03.2020 путем ежемесячного внесения платежей на р/с кредиторов". Таким образом, размер совокупного ежемесячного платежа составляет 8 150 809,97 рублей.

Казалось бы – неплохие деньги. Но конкурсный управляющий лукавит: контроль за порядком и сроками исполнения мирового соглашения со стороны кредиторов будет невозможен, так как часть помещений, доход от аренды которых составляет 4 310 810 рублей в месяц, будет переданы климентьевским компаниям - ООО «Солей» и ООО «Компания «Парма». И 4 миллиона в месяц в АО «Универсам Нижегородский» поступать не будут, а будут являться доходами новых собственников. И бюджет вновь окажется «в пролете». Вся «математика» была изложена в отзыве конкурсного кредитора, но….

 

"Таким образом, - гласит отзыв, - текст мирового соглашения от 20.03.2019 содержит неопределенные условия в части порядка исполнения денежных обязательств перед каждым кредитором, поскольку невозможно достоверно сделать вывод о том, в какой последовательности будет погашаться задолженность перед каждым из кредиторов, в связи с чем при его реализации могут возникнуть неясности и споры в части порядка исполнения обязательств. Также представленные порядок и сроки погашения задолженности перед кредиторами должника могут повлечь преимущественное и непропорциональное удовлетворение требований отдельных кредиторов. По сути, гашение перед ООО «Солей» и ООО «Компания «Парма» производится сразу путем передачи им отступного - недвижимого имущества, перед всеми остальными – в течение года. Таким образом, мировое соглашение является притворной сделкой, прикрывающей отступное. А отступное в процедуре банкротства также запрещено. Исходя из вышеизложенного, и мировое соглашение и прикрываемая им следка – отступное, противоречат действующему законодательству и являются недействительными", - заключают составители Отзыва.

И представитель налоговой службы даже просил отложить судебное заседание, чтобы кредиторы и УФНС могли "перекрыть пути отступления" Климентьеву и его недобросовестным фирмам. Но увы. Почему-то суду показалась эта просьба не убедительной. Может быть, таким образом было удобнее скорее избавиться от громкого скандалиста, превращающего большинство заседаний в цирк. Да и силовики, которые шерстили бы и шерстили фирмы Климентьева для поиска новых веских доводов суду, не спешат подключаться. Как бы ни пытался внушить Андрей Климентьев общественности, что он "политический". Никому он не нужен, кроме бюджета.

И вроде все по закону. Но только вот теперь, благодаря вынесенному решению, есть множество вариантов дальнейшего развития событий. В том числе и тот, в котором Андрей Климентьев ополовинивает свой долг государству, а в ответ заваливает оппонентов, включая налоговую, встречными исками.
Странно все-таки выглядят наша УФНС и суды – то мечут громы и молнии, а то "лапки вверх" поднимают. Опять-таки – там, где есть чья-то политическая воля – недюжинная воля к победе находится и у госорганов. Нет ничьих интересов – и органам лишь бы ускорить процесс.

Лицо государства

Хватит ли у нижегородских налоговой и судов хоть когда-нибудь воли показать, что закон един для всех? Большой вопрос. Большой, но не праздный, ведь на тему взаимоотношений власти и бизнеса совершенно ясно высказался президент РФ Владимир Путин буквально на днях на Петербургском экономическом Форуме:

«Что касается отношений бизнеса и правоохранительных органов. Логика наших действий заключается в следующем: это дальнейшая либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотреблений правом для давления на бизнес, последовательное очищение силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц», — сказал глава государства на пленарном заседании ПМЭФ в пятницу.

Налоговая и суд – положа руку на сердце, действительно два самых раздражающих делового человека госоргана. Видимо, стон бизнесменов всея Руси стал слишком громким.

И действительно, уже лихорадит само «налоговое королевство». В прошлом году, повторимся, был взят под стражу глава УФНС НО Владимир Шелепов. Ну а 24 мая этого года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону заключил под стражу сроком на два месяца начальника УФНС по Ростовской области Ирину Александрову. Говорят, что этим дело не ограничится, и стулья шатаются под налоговиками в еще нескольких крупных регионах. Однако тем, кто сменил и сменит на высоких постах «фискальных начальников», успокаиваться рано: теперь за налоговыми будут приглядывать не слабже, чем за бизнесом: ведь выяснилось, что не все изъятое они порой доносят до казны.

Следом же наступает очередь, собственно, судей: сразу после выступления президента федеральные телеграм-каналы взорвались слухами о "зачистке" судейской системы. Мол, давно уже в бизнес-среде, да и в народе считают «храмы Фемиды» самым что ни на есть «коррупционным дном», и «не за горами - громкие отставки и даже посадки среди судей».

Ну что сказать? Несомненно, любая система нуждается в оздоровлении. И несомненно, будут те, кто «выживет». И скорее всего, это будут те, кто честно выполняет свою работу, не разделяя бизнес и граждан на «политических» и «не политических», «простых» и «сложных», «смирных» и «токсичных». Ведь объективное и равное ко всем отношение структур - и есть истинное лицо государства.

Прочитано 1394 раз
Другие материалы в этой категории: « ФАС как Д'Артаньян

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Все политические партии это куклы Пу. Пчелы против... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Околокремлевский мечтатель-фантазёр. Спал и видел... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Курдюмова самой страшной проблемой является... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бабич нынче не силовик, он один из лучших экономистов,... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Им рулит Ростех, Чемезов, Бровко, Кира. От кого он... 13 часов назад.