Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

Где же ваши искандеры, Олег Владимирович?

  • Пятница, 14 июня 2019 07:00
  • Автор  Георгий Степанычев

Пять лет назад, когда американцы только-только взялись за санкционный шприц, Олег Дерипаска принял участие в «ответной» пиар-акции. Олигарх нацепил на лицо беззаботное выражение, а на туловище – майку с надписью «Не смешите мои искандеры».  Это недвусмысленно намекало на то, что у владельца российских заводов, газет и пароходов есть железобетонный «план Б», и никакие уколы ни ему, ни его активам не страшны. И действительно, Олег Владимирович ловко и своевременно передал другим лицам контрольные пакеты реально рентабельных структур типа «РусАла»… А вот с «ГАЗом» решил дотянуть до последнего, надеясь, очевидно, на традиционную помощь из федеральной кубышки. Но вливания все нет и нет, и искандеры олигарха что-то приуныли. Теперь у него (слыханное ли дело?) озабоченный вид. Дошло до того, что послал Дерипаска людей к посольству США – требовать (ну или просить, кому как нравится) снизить давление.

А вот реально, мог ли Олег Владимирович тогда, в 2014 году, начать наращивать свои искандеры, чтобы они не выглядели вяло, а задорно смеялись над нелепыми попытками прогнившего запада сделать больно российским олигархам? Какие вообще планы могли у него быть?

План А – это, конечно же, пресловутое импортозамещение, стартовавшее как раз в 2014 году. Ну, понятное дело, громоздкие станки с ЧПУ, без которых не обходится ни одно современные производство,  в России научатся делать где-то лет через сто, не раньше. Искандеры, кстати, тоже вряд ли клепают исключительно на отечественных «универсалах», поэтому как бы они смеялись, не очень-то понятно.

 

Но чисто теоретически собрать талантливых конструкторов и инженеров, чтобы они хотя бы попытались разродиться сносной моделью (пусть на заморских станках, но своей) Дерипаска мог. Тем более – в рамках «импортозаместительных» установок  Кремля.

Однако владелец ГАЗа по этому пути не пошел. То есть не сделал вообще ни одного шага. Вместо этого он продолжил превращать Горьковский автозавод в цех по сборке иномарок. Возможно, в свете того, что ситуация с российскими авто немногим лучше, чем с российскими станками, это был блестящий выбор.

https://www.zr.ru/d/story/7a/567930/201308230742-201308230742-no_copyright.jpg

Но санкционная война, начавшаяся не сегодня и даже не вчера, как бы намекала на то, что нужна какая-то альтернатива сборке заморских машин. Никакой альтернативы, чтобы обезопасить завод и сделать его самостоятельным, за пять лет придумано не было. Искандеры Дерипаски оказались фантомом.

План Б – передача контрольного пакета в чужие (ну, может быть, не очень чужие) руки. Ведь  американские санкции направлены (как утверждается) не на российскую экономику, а на конкретных игроков, которые эту экономику контролируют. Достаточно олигарху сбросить тяжкое ярмо владения большинством акций – и никто не пострадает. По этому пути, собственно говоря, Олег Владимирович и пошел, как только оказался в нехорошем списке госдепа. За достаточно короткое время он передал другим лицам контроль над самыми вкусными своими активами -   En+», «Rusal» и «Евросибэнерго».

 

Горьковский автозавод – актив не очень вкусный, тем проще, казалось бы, должно быть расставание. И где-то уже на протяжении полутора лет эксперты рассуждают, кому же ГАЗ достанется. Вот уже и германский концерн, подчиняясь воле Вашингтона, отказался от инвестиций (это был первый ощутимый санкционный удар), вот уже и нижегородский бизнес готов купить завод… А Дерипаска все держит и держит этот актив – и никому не отдает. И, видимо, не отдаст, пока не произойдет реализация чаемого плана Я. Именно в этом – смысл всех его флэш-мобов а ля SAVE GAZ.

План Я – это «оживление» предприятия за счет федеральных средств. Такое уже случалось: когда, например, грянул кризис 2008 года, федеральное правительство помогло ГАЗу, влив в него несколько миллиардов. Сейчас, когда Олег Владимирович довел ситуацию практически до необратимого состояния, когда собственного производства нет, а  контрольный пакет остается у олигарха, нужна опять федеральная поддержка. Только если раньше маячили перспективы в виде скрещивания «Искандеров» с «Пэтриотами», то сейчас и этого нет. Каков же бизнес-план? Что сделает Дерипаска с бюджетными средствами? Просто раздаст их рабочим, чтобы они имитировали бурную деятельность?

Видимо, в Кремле терзаются подобными сомнениями – поэтому денег не дают. Именно в этом причина всяческих флэш-мобов Олега Владимировича. И пикет у американского посольства с требованием отменить санкции – один из таких флэш-мобов.

https://proteh.org/wp-content/uploads/2019/06/107323935_img_1147.jpeg

 

Во-первых, было показано, что ГАЗ, несмотря на все сложности, «за вас». Люди Дерипаски клеймили на акции исключительно госдеп, замормких капиталистов: они, дескать, - и только они – виноваты в создавшемся чрезвычайном положении. Во-вторых, было показано, что заводчане доведены до необходимого градуса и могут, как говорится, повторить.

После двух-трех подобных ритуалов настанет, видимо, долгожданный момент очередного вливания в ГАЗ – с личного благословения Путина. Ну и далее - общее ликование, разумеется.

Прочитано 3925 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Хотели как лучше, а получилось как всегда
    8 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    :gormon: от Волги до Енисея... Россея, моя Россея 8 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    "был установлен факт использования администрацией... 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А если бы были пострадавшие, что тогда? 10 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Покровку сделали позорно в районе ДК Свердлова, а... 11 минут назад