Понедельник 21 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Полоса раздора

  • Понедельник, 17 июня 2019 08:00
  • Автор  Артур Воронов

Пилотный проект выделенной полосы для общественного транспорта на проспекте Гагарина ожидаемо привёл к бурной реакции со стороны нижегородцев. Недовольные автомобилисты организовали петицию и требуют от мэрии вернуть всё как было, а пассажиры автобусов робко пытаются дать понять, что им стало чуть-чуть лучше ездить.

Муниципальным чиновникам и главе города Владимиру Панову, оказавшимся меж двух огней, сейчас нужно сохранять твёрдость и не дать идее с выделенками загнуться.

В июне этого года в Нижнем Новгороде на участке проспекта Гагарина (от Щербинок до остановки «Нитэл») появилась первая отдельная полоса для общественного транспорта (ОТ). Наш «прогрессивный» город, к слову, стал последним среди российских миллионников, решившим дать автобусам выделенную полосу.

Почему эксперимент решили проводить именно на Гагарина – не совсем понятно. Когда в январе руководитель Центра организации дорожного движения города Дмитрий Брылин только объявил о появлении в Нижнем выделенных полос, предполагалось, что их сперва откроют на Канавинском мосту и улице Советской.

По всей видимости, с муниципалов начали требовать результатов по выделенке, и они отработали на скорую руку.

 

Как заявляет администрация со страницы группы «Город без пробок!», полоса на Канавинском мосту, Советской улице и Московском шоссе находится пока в стадии «разработки технического задания».

Выделенку же на Гагарина нижегородские чиновники планировали сделать ещё в 2013 году. Проект уже тогда был готов, но так и остался на бумаге. Похоже, эти документы подняли, по-быстрому актуализировали и пустили в дело.

В итоге ВНЕЗАПНО выяснилось, что с южной стороны в Нижний Новгород каждый день едут на работу в огромном количестве жители Богородского района. Сужение дороги с трёх полос до двух растянуло и без того большие пробки, поэтому автомобилисты дружно потребовали закрытия полосы.

Под напором гневных комментариев, в администрации дали заднюю. Сперва в мэрии объявили, что владельцам собственных автомобилей разрешат кататься по полосе по выходным, а затем, что ещё и по утрам до того, как автобусы начнут развозить нижегородцев на работу.

Мэру Владимиру Панову, переживающему о своей репутации, в текущей ситуации было бы очень просто свернуть пилотный проект и отправить его в дальний ящик «на доработку». Так, например, поступили в прошлом году власти Красноярска и затянули вопрос с созданием выделенных полос на целый год.

Проблема в том, что создание комфортных условий для работы ОТ возможно только через ущемление автомобилистов. И понятное дело, что на первых порах ими это будет восприниматься в штыки. Однако решение тут должно приниматься в пользу большинства.

Сколько нужно места на дороге для одинакового количества людей

Мэрия по какой-то причине оказалась совершенно не готова к шквалу критики со стороны водителей легковушек, хотя было очевидно, что загнанное в «бутылочное горлышко» движение на проспекте Гагарина, их не обрадует.

 

В идеале, проблема решается при помощи новых развязок и создания перехватывающих парковок, на которых водители могли бы оставлять авто и пересаживаться на общественный транспорт – это стандартная «компенсация» за выпадающую полосу. Но в краткосрочной перспективе было бы неплохо объяснить автомобилистам, для чего им создают все эти трудности.

В неловкой попытке как-то урегулировать ситуацию, чиновники решили бомбардировать СМИ пресс-релизами о том, что автобусы НПАТ начали экономить больше топлива на выделенной полосе, а скорость троллейбусов увеличилась на треть километра в час.

Эффективная информационная кампания должна бы была демонстрировать, какую пропускную способность имел проспект «до» и какую «после». Учитывая, что в легковом автомобиле, как правило, едут 1-2 человека, а ОТ перевозит в десятки раз больше, разрыв был бы очень показателен. Тогда, глядишь, и критики могло стать поменьше.

В конечном же итоге, при комплексном подходе к выделенным полосам, пользу начинают испытывать все участники дорожного движения.

«Автомобилисты просто перераспределяются со временем на другие улицы либо пересаживаются на общественный транспорт. Это, конечно, длительный процесс – никто не откажется от автомобиля в одну минуту, один день или даже один месяц. Но со временем люди видят, что мимо них проезжают пустые автобусы, свободно обгоняющие стоящий в пробке автотранспорт. Им интересно попробовать сервис, и они пересаживаются. Система реально работает», – рассказывает специалист московского транспортного комплекса по организации приоритета общественного транспорта Александр Егоров.

Доживут ли нижегородцы до этих чудных дней, зависит от того, насколько грамотно и уверенно поведёт себя команда Владимира Панова. Хватит ли у мэрии воли довести реформу с выделенными полосами до конца или Нижний Новгород продолжит стоять в пробках?

Прочитано 1329 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Публичные слушания завершились положительно. На... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А она одна специалист в городе. больше нет. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Неплохо бы проверить их знания по экономической... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Если столько воровать можно в водоканале, в... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пусть власти построят новый современный завод в... 2 часов назад.