Вторник 23 июля 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

21°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Без яиц и в профиль

  • Вторник, 18 июня 2019 09:53
  • Автор  Савелий Танцев

Отцы города наконец-то сообразили, что делать с Общественной палатой Нижнего Новгорода, доставшейся в наследство от предшественников. В среду Гордума примет решение о переформатировании ОП, в результате чего случайным членам там не бывать. По меткому выражению Фейсбук-публики, «не можешь победить – возглавь, не можешь возглавить – зачищай». Это и собираются сделать городские власти, изменив порядок признания активных нижегородцев общественно полезными, рукопожатными и адекватными.

По существу вопроса, ОП как была инструментом манипулятивного управления, так им и останется. Лишь интересанты нынче другие, да методика приручения упростилась донельзя.

Только хардкор

С принятием нового положения состав ОП сократится с 38 до 30 членов. Из них одна треть пройдет по квоте администрации, другая – по думской, третья – от первых двух. Никакой тебе конкурсной комиссии из четырех депутатов и шести представителей общественных организаций. Срок годности деталей механизма увеличен до трех лет без возможности гарантийной замены в случае брака.

Городские активисты новой каденции обязаны приостановить участие в политических партиях, и невыполнение этого требования в тридцатидневный срок является единственным основанием для отзыва. Надо полагать, выдвижение от мэра или думского большинства «несчитово», и даже партийностью тут не попахивает.

Нулевая карма

Говорят, теперь палата станет ручной собачкой, которой иногда разрешат потявкать на Владимира Панова. Тю! А чего, собственно, изменилось-то? ОПешечка, от которой сейчас дистанцируются депутаты и администрация, организовалась по инициативе партии власти. На сайте гордумы прямо так и писали: орган будет создан по решению фракции от 22 марта 2017 года.

Предполагалось, что Общественная палата в Нижнем Новгороде на западный манер станет общегородской консультативной площадкой, на которой будут общаться и работать активные граждане и органы муниципальной власти. Данная структура, дескать, поможет политикам принимать «понятные и полезные решения для жителей города». Первое такое решение случилось аккурат в день формирования.

Напомним, процедуру избрания два года назад поменяли буквально на ходу. Заявки подавать разрешили всем желающим, коих нашлось более 400. Стараниями конкурсной комиссии во второй тур попали 135, и уже из них планировалось отобрать 33 лучших. Кандидатам предложили проголосовать друг за друга, но предупредили, что вся их самодеятельность будет носить рекомендательный характер.

Возомнившие себя сопричастными, активисты соревновались в проектном мышлении, а члены комиссии блуждали вокруг и присматривались. В сформированном списке оказалось, что общественники выбирались не из своего круга и даже не комиссией. Мэр города Елизавета Солонченко тогда лично объявила о снятии нескольких претендентов по крайне забавному основанию «за связь с муниципалитетом». Что до комиссии, та сняла с себя ответственность, возложив ее на присутствовавших.

Вообще, желание властей посоветоваться с народом обычно вызывает кривую усмешку. В августе 2017-го Нижний осчастливили сразу двумя палатами. Одну связывали даже не столько с Солонченко, сколько с Олегом Сорокиным, другую – с губернатором и полпредством. По всему выходило, что в областном центре есть каких-то два народа – легальный и глубинный.

Что было потом, вы знаете: Шанцев на пенсии, Бабич в заботах государевых, Солонченко в Европах, Сорокин в колонии. Глубинный народ так и не вышел из сумрака, а легальный потерял ориентиры, как только отпала надобность в легитимизации влияния сорокинской группы.

Вес молчания

Пишут, мол, усекновение численности и продление срока полномочий повышает вес каждого члена палаты. Смешно же, ей богу. Вес органа, созданного по инициативе власти измеряется сиюминутными интересами этой самой власти. Просто одни общественники побывали в шкуре неугодных при Солонченко, другие – при Панове. Кто знает, позволено было бы тявкать на Елизавету Игоревну по вопросам благоустройства, как не позволено тявкать теперь.

Симулякр самой близкой к народу власти снова математически красив и по-чиновничьи безупречен, как недавние праймериз «Единой России» или Общественная палата региона, формируемая ровно по той же транспарентной схеме. А еще это очень смахивает на очередь из как бы независимых кандидатов на предстоящих выборах в мосгордуму.

Сейчас мэрии нужен общественно-консультативный орган, только, будьте любезны, без возражений и дискуссий. Желательно даже без права обращаться к губернатору – эта функция в новом положении о палате отсутствует. На месте нижегородцев, искренне верящих в возможность равноправного сотрудничества, стоит трижды задуматься.

Прочитано 450 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Наша прокуратура даже муху не обидит не то что Мухина 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Профессионалы прокуратура...даже завидно стало) 52 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересно, как это такой матёрый жучара уживался с... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Не, ну я ни разу не сомневался, что у нас в области могут... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    30 тыш Мухин, 30 тыш Агафонов . Буджет так и формируется. 1 час назад