Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

Кому был нужен «гагинский прорыв»?

  • Пятница, 21 июня 2019 09:02
  • Автор  Георгий Степанычев

Сотни нижегородцев традиционно пытались «прорваться в эфир» в ходе прямой линии с Путиным. Немало усилий для этого приложили, например, жители Балахны, протестующие против намечаемой плотины на Волге. Но они не были услышаны Владимиром Владимировичем. Услышан был житель села Гагино Александр Репин, ставший 20 июня героем дня в нижегородской повестке. Его вопрос был про «отходную» реформу, которая на селе не очень заметна: контейнеры те же, мусор вывозится не регулярно… Нет, ну бессмысленно, конечно, отрицать, что это одна из наиболее «больных» тем, и касается она практически всех нижегородцев. Но все-таки, почему именно она? Случайно ли в ежегодной лотерейной акции «позвони президенту» выиграл именно товарищ Репин? Нам думается, что нет. В этом гагинском «прорыве» было кровно заинтересовано правительство Нижегородской области.

Нет сомнения, что обращение Александра Репина было искренним и, что называется, не отрепетированным. Криком души, в общем. Но почему беспощадные региональные и федеральные фильтры прошел именно этот крик, почему выбрали его?

Подоплека тут, скорее всего, такова.

Когда началась мусорная реформа, региональные операторы, для которых подняли тарифы, наотрез отказались заниматься обустройством контейнерных площадок, а также вывозом отходов сверх положенного (то есть чаще, чем надо, или, допустим, не там, где надо).

Обустройство площадок (в том числе и закупка контейнеров, которых не хватает) легло на плечи областного правительства и как следствие – областного бюджета.

 

И вот тут вскрылась недавно весьма неприятная проблема. Оказывается, на эти мероприятия необходимо где-то найти 1,7 млрд рублей,  а чиновники заложили в бюджет 2019-2020 годов около 800 миллионов. То есть даже не половину того, что необходимо.В этом году будет израсходовано только 400 миллионов. Этого на города-то областные не хватит, не говоря уже о селах.

Почему же в бюджет заложили так мало? Решили сэкономить на великой и ужасной мусорной реформе? Чей тут косяк?

https://pbs.twimg.com/media/Dm5PsXUX0AETkk3.jpg

Выступая недавно перед депутатами заксобрания, заместитель министра финансов региона Андрей Чечерин объяснил, почему так получилось. Оказывается, чиновники не смогли правильно посчитать количество необходимых контейнерных площадок и определить их стоимость. Так, при первоначальном подсчете запросов с мест вышло, что оборудовать надо 15 тысяч площадок, причем довольно-таки задешево (бралась типовая стоимость, предоставленная региональными операторами). В общем, на все про все надо 800 миллионов (500 на площадки и еще 300 на контейнеры).

Потом был сформирован бюджет.

 

И уже потом стали уточняться данные: оказалось, что площадок надо не 15, а как минимум 16 тысяч – и это еще не предел. А тут министерство экологии подоспело с новым утвержденным проектом типовой контейнерной площадки. В плане обустроенности она выгодно отличается от «операторской», одна лишь проблема – она дороже. Значит, снова надо пересчитывать.

И вот когда все это пересчитали, оказалось, что вместо 800 миллионов, уже заложенных в бюджете, нужно 1,7 миллиарда. И взять их, собственно говоря, особо неоткуда.

Между тем, недовольство нижегородцев кривой мусорной реформой растет, и если не изыскать упомянутые средства и не оснастить города и веси контейнерами, недовольства этого, мягко говоря, не убавится.

Что же делать? Ну, не поднимать же еще раз мусорный тариф! Привилегированных операторов заставить потратиться на площадки не реально, они даже возложенные на них «нормативные» обязанности со скрипом выполняют. Вспомним, что буквально на днях Никитин посетовал, что свалки не рекультивируются после использования, в связи с чем надо  перераспределить статьи расходов в рамках существующего тарифа.

 

Остается одна надежда: запросить дополнительные 900 миллионов у «федералов». Что областное правительство и собирается сделать. Надежда на то, что Москва одобрит эту заявку, была довольно-таки слабой – особенно с учетом того, что бюджет Нижегородской области – профицитный, и нехватка средств возникла не «по бедности», а из-за косяков при формировании этого бюджета.

Вот тут как нельзя кстати пришелся товарищ Репин из Гагина. Теперь на проблему обратил внимание Путин – а значит, региональному правительству будет гораздо проще выбивать деньги из федерального бюджета.

Ну а региональные операторы – они как бы не при чем.  Тот мусор, который на фото Репина, они, оказывается , вывезли еще до «Прямой линии». Молодцы, правда? Вот всегда бы так…

Прочитано 3393 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не, наши до рептилоидов не дотягивают, они скорее... 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Хотели как лучше, а получилось как всегда
    27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    :gormon: от Волги до Енисея... Россея, моя Россея 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    "был установлен факт использования администрацией... 28 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А если бы были пострадавшие, что тогда? 29 минут назад