Вторник 12 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Капитальное бессилие

  • Среда, 26 июня 2019 08:13
  • Автор  Артур Воронов

После долгих лет скандалов и жалоб на качество капитального ремонта в регионе правительство Нижегородской области наконец нашло решение проблемы. На рассмотрение Заксобрания внесён законопроект, по которому министерство энергетики и ЖКХ медленно снимает с себя полномочия по контролю и надзору за Фондом капремонта, скидывая их на плечи Госжилиснпекции.

Таким нехитрым жестом региональные власти признают своё бессилие и неспособность решить проблемы в этой сфере.

Браво, господа технократы! Так держать, Глеб Сергеевич!

Запущенная проблема

Насколько бы ни было трусливым это решение областной власти, не могу сказать, что я не понимаю, чем оно мотивировано. Сферу капитального ремонта трудно охарактеризовать цензурными словами, поэтому скажем просто – «тихий ужас».

Пожалуй, ярче всего ситуацию иллюстрирует история с Игорем Фирером, которого пригласили в Фонд на должность замдиректора по управлению программой капремонта. Придя на работу и бегло вникнув в дела, через несколько часов он уволился, кинув напоследок, что давно такого пи..... бардака не видел.

У губернатора Никитина от отчётов по капремонту «уши в трубочку заворачиваются», а вот прокуратура имеет вполне конкретные претензии и предъявляет их непосредственно тем, кто должен курировать работу Фонда.

«Коза Пресс» опубликовала текст представления прокурора Нижегородской области Вадима Антипова на имя губернатора об устранении нарушений законов в сфере ЖКХ. Рекомендуем сходить почитать полностью, список претензий там внушительный. Тут мы приведём самую мякотку.

Надзорное ведомство провело проверку и установило, что по итогам 2018 года текущая программа капремонта была реализована всего на 26,2%, а программа за 2014-2016 годы – на 23%.

«При этом темпы контрактования работ в регионе существенно ниже среднероссийского показателя. Изложенное определило нахождение Нижегородской области на предпоследнем месте в рейтинге субъектов Российской Федерации по реализации региональных программ капитального ремонта. Низкие показатели анализируемой деятельности стали возможны вследствие ненадлежащей организации работы регионального оператора, отсутствия эффективного ведомственного контроля и недостаточного уровня внимания, уделяемого органами государственной власти субъекта имеющейся проблеме», – говорится в документе.

Прокурор тычет губернатора носом во все грешки капремонта: низкую собираемость платы, бюрократическую волокиту, отсутствие контроля за качеством работы и т.д., и т.п.

Уровень разгильдяйства в Фонде доходит до того, что, например, сделанная за сотни тысяч рублей проектно-сметная документация выбрасывается в мусор, потому что реальные характеристики дома расходятся с написанными на бумаге.

Ну а о качестве работ, выполняемых по принципу "чем дешевле, тем лучше", даже говорить как-то стыдно...

Видимость решения

Указанное выше представление правительство получило ещё в апреле, а обозначенные проблемы охватывают весь 2018 год. Решать их системно Глеб Никитин то ли не хочет, то ли не может. Технократ ограничился публичной поркой Геннадия Дурдаева с последующим увольнением.

После трёх месяцев раздумий и проведения конкурса главным был назначен Дмитрий Гнатюк – бывший первый заместитель директора Фонда, фактически руководящий им с начала 2019 года.

Очень "неожиданное" решение

 

Уроженец села с говорящим названием Караул, Гнатюк появился в нижегородском Фонде капремонта не случайно. Его прежнее место работы – ныне ликвидированное ФАНО, в котором он был советником руководителя Михаила Котюкова.

Гнатюк и Котюков учились вместе в Красноярском государственном университете на специальности «Финансы и кредит».

Котюков в свою очередь знаком с Никитиным – оба они проходили программу подготовки управленцев от РАНХиГС. Ту самую, где чиновников отправляли в Сочи прыгать со скал и обретать другие важные для госслужащих навыки.

Должность главы Фонда капремонта традиционно сродни роли «козла отпущения». За неполных два года в кресле побывало три разных седалища и каждое выпроваживали пинками. Сейчас вот усадили четвёртое, но рассчитывать на улучшения особо не стоит.

Для подтверждения можем просто взглянуть на цифры. По состоянию на 1 июня план по капитальному ремонту домов исполнен на 5,14%. Работы проведены в 114 МКД из запланированных 2218. А всего в программу включены 24 тысячи домов.

Система капремонта – это очень геморройная тема. Решать проблемы в ней сложно ввиду огромного количества вовлечённых людей, начиная от контролирующих работу Фонда чиновников и заканчивая рабочими, выполняющими заказ. Человеческий фактор порождает коррупцию, коррупция губит качество.

Исправить всё можно только при помощи грамотно выстроенной и поддерживаемой жесткой иерархии ответственности. Что самое важное, при текущем положении дел добиться моментального улучшения нереально. Нужны вливания сил, денег и кадров в капремонт. А это финансовые и – чего больше всего боится наше областное руководство – репутационные риски.

Поэтому, адекватно оценив уровень своей компетентности, нижегородские технократы решили переложить функции контроля над Фондом капремонта с министерства энергетики и ЖКХ на областную Госжилиснпекцию.

Желание чиновников улизнуть от ответственности в Заксобрании не оценили. На заседании комитета ЗСНО по градостроительной деятельности ЖКХ и ТЭК депутаты внезапно выразили коллективное «фи».

Депутат Валерий Антипов посчитал сложение министерством контролирующих функций недопустимым. Его коллега Владислав Сивый назвал законопроект попыткой «министерства избавиться от нерадивого дитя». Коммунист Владислав Егоров отметил, что ГЖИ и так забито работой под завязку и не сможет эффективно выполнять надзор над капремонтом.

Окончательно судьба этого вопроса разрешится на следующем собрании ЗСНО. Как показывает опыт с выделением 50 млн рублей на «молодёжную точку кипения», маленькие бунты комитетов могут гаситься к дате общего заседания депутатов, но сигнал "белому дому" дан.

Систему капремонта нельзя исправить, не запачкав руки. Попытка областной власти самоустраниться от решения проблемы, сохранив лицо, уже провалилась, потому что приступ управленческой импотенции оставил жирное пятно на транспарентной репутации.

Так если выйти чистыми в любом случае не выйдет, может всё же стоит сделать что-то полезное?

Прочитано 2584 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Очередной топ-менеджер , Цыганов (а)-2 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ёпта в кубе : лучший город, мэр и губернатор . И мы... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как же Буланов с дебиторской не борется? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да уж история... А вообще у врачей это обычная практика.... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Елены Корневой, в ноябре назначенной и.о.... 3 часов назад.