Понедельник 21 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Две правды о росте тарифов

  • Четверг, 27 июня 2019 09:01
  • Автор  Георгий Степанычев

А вам, собственно, какую правду об июльском взлете тарифов: успокаивающую или тонизирующую? Выбирайте, жители нижегородской матрицы, но выбирайте осторожно, с осознанием того, что изменить эту реальность не представляется возможным. Синяя (успокаивающая) пилюля -  в заголовках практически всех местных новостей на эту тему: коммуналка в Нижегородской области повысилась чуть-чуть, всего-то на 2%. Именно такую порцию прописал нашему региону Дмитрий Медведев: выше двух процентов поднимать не велено, ну мы и послушались. Здорово, правда? На этом сеанс коммунального кодирования можно завершить. Далее будет более бодрящая информация – для тех, кто рискнул выбрать красненькое.

Тонизирующая правда заключается в том, что эти 2% - не более чем средняя температура по больнице, то есть по региону. В конкретных населенных пунктах не все так радужно. Особенно – в Нижнем Новгороде, где коммунальные тарифы поднимутся на 4,1%. А вот это уже – нарушение прописанной доктором Медведевым порции. Причем нарушение, как обычно, не в пользу потребителей. Не удивили, так сказать.

Немного подробностей: надо же разобраться, в чем именно заключается беспредел на этот раз.

В прошлом году вышло федеральное постановление за подписью Дмитрия Анатольевича, где указано, какому региону насколько следует повысить коммуналку. Для Нижегородской области расклад был прописан такой:

*С 1 января 2019 года – рост на 1,7% (в связи с повышением НДС);

*С 1 июля 2019 года в среднем по региону коммуналка должна подняться не более чем на 2%;

*В отдельных муниципальных образованиях к этим двум процентам можно добавить еще два – не более. Иными словами, в июле в конкретном населенном пункте Нижегородской области тарифы «имеют право» взлететь не более чем на 4%.

https://i.ytimg.com/vi/uXs-7F8ehfM/hqdefault.jpg

 

Нижегородские власти выполнили эти указания в части январского повышения и в части «средней температуры». А вот по отдельным муниципальным образованиям пошли сбои. Так, для Нижнего Новгорода правительство региона утвердило повышение на 4,1%. То есть на одну десятую процента, а все же больше, чем велела Москва.

Интересно, что вот эта вот традиция игнорировать федеральные ограничения по росту коммунальных платежей тянется еще с шанцевских времен. И со сменой власти в регионе ничего в этой теме, увы, не изменилось.

Официально чиновники это никак не объясняют. Неофициально в министерстве ЖКХ объясняют это тем, что в законодательстве есть лазейка для ресурсников, которые пошли по пути концессии. Им – если очень хочется – можно задрать тарифы сверх федеральных запретов.

https://udf.by/uploads/posts/2017-09/1504874183_000374_873325.jpg

Возникает, соответственно, вопрос: если все коммунальные предприятия активно затягиваются в концессию (причем не только у нас в регионе, но и в России в целом), то зачем эти запреты существуют? Может, Дмитрию Анатольевичу пора прекратить устанавливать каждый год смешные коммунальные барьеры, раз мы их все равно нарушаем?

 

Если посмотреть раскладку (какие именно тарифы насколько поднимаются), то становится понятно, что главным бенефициаром всех этих мероприятий является Нижегородский водоканал. Для него коммунальные ставки вырастут с 1 июля на 8%, тогда как для остальных «контор» - на 2 – 5%. На словах это объясняется тем, что трубы в Нижнем Новгороде очень изношены (сегодня износ более 80%), и их надо чинить, чинить и еще раз чинить. Поэтому на протяжении уже многих лет именно Водоканал занимает лидирующие позиции в тарифном росте… Только вот процент износа почему-то не очень сокращается.

http://sluhi74.ru/wp-content/uploads/2018/09/%D0%9C%D0%A3%D0%9F-%D0%9F%D0%9E%D0%92%D0%92.jpg

Слова о необходимости модернизировать сети подкрепляются делом. Примерно с начала июля по городу трудно пройти: все перекопано и, стало быть, огорожено доблестными водоканальщиками.  Как раз к 1 июля их работы в самом разгаре. Стараются мужики, копают, латают – ну, как им тарифы не поднять?

На этот раз (как, в общем-то, и в предыдущие разы) Водоканал обратился со своей вечной проблемой изношенности в городскую думу. Дума все поняла и обратилась к областному правительству – именно оно (и только оно) имеет право утверждать новые тарифы. Чиновники региона тоже все поняли – и взвинтили коммуналку в Нижнем Новгороде на 4,1% (напомним, это больше, чем требует Москва).

И вот сейчас, когда возникает вопрос «кто виноват», в областном правительстве кивают на гордуму: она, дескать, такой расклад предложила!

 

«Повышение роста платы граждан в отдельных городах области связано с инициативой городских депутатов по увеличению тарифов», - объясняет июльский скачок глава тарифной службы Юлия Алешина.

С таким же успехом городские депутаты могут свалить все на тот же Водоканал: это он инициативу проявил! Не виноватые мы… 

Прочитано 1991 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А она одна специалист в городе. больше нет. 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неплохо бы проверить их знания по экономической... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если столько воровать можно в водоканале, в... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Пусть власти построят новый современный завод в... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    о вкусах не спорят. 1 час назад