Пятница 20 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: как два дельца десять лет «дурили власть»

  • Суббота, 29 июня 2019 08:00
  • Автор  Георгий Степанычев

И вновь продолжается бой за участки в многострадальном садоводчестве «Родник», давно уже превращенные в незаконную свалку. Садоводы пытаются надавить на чиновников, дабы те приняли меры, ну а последние демонстрируют свое бессилие. Так, на днях Росприроднадзор не нашел ничего лучше, как разослать пострадавшим требование возместить ущерб, нанесенный окружающей среде (в общей сложности это 2,8 млрд рублей). Конкретные мусорщики (а выявить их при желании очень легко) не наказаны и не остановлены. Тянется эта ситуация десять лет. На протяжении этого времени представители власти самых разных уровней много раз говорили людям, что теперь-то все на контроле, и в скором времени засыпка садов отходами как минимум прекратится.

«Наказуемых деяний не усмотрено»

Достаточно много телодвижений по данному вопросу было совершено в 2018 году. Так, в августе нижегородская полиция в очередной раз отказала жителям в возбуждении уголовного дела, так как «наличие составов уголовно-наказуемых деяний не усмотрено, равно как и наличие административных правонарушений, пресечение которых находится в компетенции ОВД».

Параллельно с этим мэрия (управление муниципального контроля) продолжала выписывать протоколы водителям грузовиков, которые продолжают возить мусор в «Родник».

Год назад, в июле 2018-го, состоялось совещание по «Роднику», которое возглавил мэр города Владимир Панов.

http://xn----8sbejdabbxkqlsf2beemi0b1eyg.xn--p1ai/media/k2/items/cache/1519e954ae6bd629544356cae3e51766_XL.jpg

 

"По итогам совещания организован отбор проб природных вод водного объекта с территории вблизи складирования грунтов и отходов, - отчитались чиновники министерства экологи региона. - Результаты их анализа будут изучены с целью дачи заключения о негативном влиянии незаконного складирования грунтов, отходов на окружающую среду и наличии ущерба".

В 2015-2017 годах особых вбросов в информационное поле по поводу «Родника» не наблюдалось. Чиновники скрипя зубами старались выполнить то, что наобещали ранее (ну или просто абстрагировались от этих неприятностей)… И не комментировали ситуацию, ибо ничего хорошего сообщить жителям они не могли.

«Путин, помоги»

Осенью 2014 года полиция возбудила уголовное дело по статье «Самоуправство» в отношении неустановленных лиц. В рамках следственных мероприятий было арестовано восемь грузовиков. Позже заместитель начальника УМВД по Нижнему Новгороду Александр Фомин заявил, что полиция делает все возможное, однако у нее “не всегда хватает полномочий”.

Параллельно с этим мэрия заблокировала въезд в «Родник бетонными блоками. «Кроме того, полиция патрулирует въездные пути садоводческого товарищества для пресечения завоза строительного и бытового мусора», - сообщил представитель городской администрации Сергей Колотов.

https://petitions.by/upload/images/332/ac492f5e5b5de2db62af49dd17b0c3d2.jpeg

В сентябре 2014 года состоялось очередное совещание по «Роднику», на котором депутат Вячеслав Монахов посетовал:

 

«Собрались мужи, представители полиции, прокуратуры, администраций, депутатский корпус, министерство экологии. В это время в центре города идет незаконная свалка мусора. А мы тут сидим и рассуждаем, как лучше к ним подойти».

Кстати, в начале сентября 2014 года 100 садоводов обратились в администрацию президента РФ с кратким, но емким обращением: «Путин, помоги».

Поручение за поручением

В августе 2014 года появилась еще одна емкая фраза – это был ответ Валерия Шанцева садоводам в его легендарном ЖЖ: «Дам поручение. Разберуся».

Перед этим, в январе 2014 года, Олег Кондрашов дал своим подчиненным поручение разобраться со свалкой в «Роднике»:

 

«Возьмемся и доведем эту ситуацию до конца. Ну не может быть такого, что два предпринимателя могут спокойно дурить городскую власть вместе с правоохранительными органами».

В мае 2013 года мэрия вышла в суд, потребовав изъятия засыпанных мусором участков в связи с нецелевым использованием. Дальнейшие события показали, что участки эти по-прежнему в частной собственности. Суд отказал городской администрации.

Тогда же заместитель прокурора города Елена Зубкова заявила, что территория «Родника» патрулируется, и с марта ни одна машина с мусором туда не проникала.

В 2011 году прокуратура Советского района выявила двух нижегородцев, скупивших участки и засыпавших свою и чужую территорию отходами. Есть положительное решение суда…

 

«Но сих пор это решение не исполнено из-за того, что изменен ландшафт местности и не проведено межевание земельных участков по координатам, - сообщил через несколько лет глава (на тот момент) Советского района Денис Новиков. - То есть решение суда есть, но исполнить его невозможно».

Ну а началась вся эта история в 2008-2010 годах. Тогда два, если можно так выразиться, предпринимателя купили в «Роднике» несколько садовых участков и организовали там нелегальную свалку. Договаривались они преимущественно с различными застройщиками: те платили им деньги за вывоз мусора, но на полигоны ТКО эти отходы не попадали, а оказывались в «Роднике». В результате этой деятельности под тоннами мусора были погребены не только участки этих дельцов, но и почти все сады «Родника».  

 

Прочитано 2802 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Панову не кажется, что это пздц? 6 минут назад.
  • гость сказал Ещё
    ЗА САТАЕВА не переживайте -он всегда найдет что-А ВОТ... 47 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кстати, когда Жмакин обеспечивал хавчиком тюрьмы и... 52 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И не надо завидовать! А то Панов... брррр... то есть... 56 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все, как я погляжу, набросились на Жмакина.
    Да -... 57 минут назад.