Вторник 22 сентября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Двойные стандарты Шанцева

Понятно, что ни один губернатор не относится абсолютно ровно ко всем главам районов и городов. Кто-то выделяет любимчиков и требует с них больше, чем с остальных. Кто-то любимчиков перехваливает. Свои антипатии главы регионов обычно скрывают, хотя бывают единичные срывы. И только губернатор Валерий Шанцев довел ситуацию с муниципалитетами до полного абсурда. Одни главы развращены безнаказанностью, других при нейтралитете губернатора беззаконно уничтожают.

 

Любимчикам можно все

Все знают, что губернатор Шанцев симпатизирует главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову. Считается, что тот дружит с сыном губернатора, который ввел его в дом Шанцевых. И якобы сейчас Кондрашов может рулить городом так, как ему угодно, он вне критики.

Также все знают, что Шанцев не симпатизирует последнему мэру Дзержинска Виктору Сопину. Тот не приглянулся губернатору еще со времен своего депутатства в Законодательном собрании Нижегородской области, когда входил в группировку оппонентов Шанцева. И многие были уверены, что губернатор будет использовать любой повод, чтобы снять Сопина.

Проблема Валерия Шанцева (и в еще большей степени его якобы оппонентов) состоит в том, что совместная работа с ним никого не сближает. Сблизить может лишь клятва в верности, присяга на лояльность, преклонение колен. В то же время плохая работа лояльных глав не отдаляет их от губернатора. Своих он по-барски прощает за бездарность.

Всенародно избранный двоечник

Виктор Сопин вопреки позиции Шанцева, всенародно избирался на пост мэра в конце октября 2010 года. И вот Сопин решился отчитаться за работу городской администрации в 2010 году. Видимо, интеллектуал и интеллигент в политике Сопин решил, что его первый отчет будет "за того парня", то есть за предшественника Виктора Портнова. Если оценка, мол, будет отрицательной, то она относится не к нему. Если оценка будет положительной, то депутатам дзержинской городской думы будет сложно поставить ему "неуд" за 2011 год, в котором цифры не хуже 2010 года. Но Сопин сам себя переиграл -- ведь он мог начать отчитываться с 2011 года.

Сопин получил "неуд" за 2010 год, а вскоре получил "двойку" и за свой 2011 год. А в Уставе города оказалась абсурдная статья о том, что после двух "неудов" глава администрации отправляется в отставку. С моей точки зрения, норма о двух "неудах" придумана для глав администраций, которые работают  по контракту, а не для мэров избранных всенародно. Когда в 2010 году не удалось продавить в Устав отказ от прямых выборов мэра, эту статью надо было убирать, как несоответствующую закону о прямых выборах. Тут депутаты могли сколько им угодно ставить "неуды" - с избранным мэром это не имеет юридических последствий.

К сожалению, мэр Сопин ничего не сделал в этом направлении, считая себя гроссмейстером в политике и не прислушиваясь к тревожным сигналам. Не обратив внимание на два "неуда" Сопин по факту слил прямые выборы  в Дзержинске. Ибо какую они имеют цену, если всенародно избранного мэра можно вот так просто снять с должности?

 Кто пойдет на сложные, нервные, затратные прямые выборы, если через два года тебя может убрать группа депутатов, с которыми ты не поделился "Водоканалом"? Ни одного нормального человека это не устроит. Прямые выборы, ограниченные двумя "неудами" - это насмешка над всенародным волеизъявлением. Это же понятно любому. И Сопин тут несет свою долю ответственности.

В сопинской ситуации надо было сразу судиться не только по "неуду" за 2010 год, но и за отстранение от должности всенародно избранного мэра. В итоге - упущенное время и потеря прямых выборов в городе.

Глупости только с разрешения губернатора

С моей точки зрения, весь этот произвол, политический и правовой, генерировался из нижегородского кремля. И дзержинским депутатам дали отмашку уйти в жесткую оппозицию. После истории с "Водоканалом" это прошло на ура. "Неуд" за 2010 год тоже был санкционирован сверху. Потому что это слишком абсурдно - без поддержки губернатора делать такую глупость.

У Шанцева есть главное правовое управление, есть министерство внутренней политики. Обе эти структуры занимаются муниципальными конфликтами. Ясно что они активно работали против Сопина. Не исключено, что влияя и на судебные инстанции. Вот только на Верховный суд повлиять у них оказались руки коротки.

Как Олег Александрович отчитаться забыл

Теперь о главе нижегородской администрации Олеге Кондрашове. Понятно, что он не стал отчитываться за 2010 год, в котором проработал всего около месяца. Сопинский пример не вдохновил Кондрашова. Но Кондрашов не отчитался и за 2011 год.

Если мэра Сопина сняли с должности те, кто его не избирал, то сити-менеджер Кондрашов даже не подумал отчитаться перед депутатами, которые сделали его главой администрации по контракту. Разве не парадокс?

Кстати, по цепочке не отчитываются перед нижегородцами и его заместители - главы районов, чтобы не лезть в пекло впереди батьки. А жители требуют от глав традиционных встреч и отчетов.

Говорят, что Кондрашов отчитался сразу за два года - за 2011 и 2012. Но это неправильно. Отсутствие отчета за 2011 год - это хуже "неуда". Это неуважение и к депутатам, и к горожанам. А губернатор смотрит на это совершенно спокойно. Что за безнаказанность?

Ведь это принципиальная позиция Олега Кондрашова: игнорировать подконтрольность городской думе. Почему всенародно избранный мэр Дзержинска хотел отчитываться и отчитывался перед депутатами, а контрактник думы не желает этого делать? Думаю, тут все дело в близости Кондрашова к губернатору Шанцеву.

Ведь когда всех агитировали за двухголовую систему управления городом, сколько было разговоров о безответственности и неподотчетности прямо избранного мэра. Сити-менеджер рисовался, как послушный и подконтрольный работник. Эту линию проводил лично губернатор Шанцев. И что? Где отчетность, которой он нам всем грозил? Ее теперь три года ждать?

Прочитано 13628 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ускоряемся ребята... слава всем причастным.... 12 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    почему так мало!!!! народ требует увеличить сумму... Ибо... 15 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Народ все понимает и голосует ногами на тот свет. 57 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Призывы к нарушению территориальной целостности РФ... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Прежде чем проекты реализовывать, надо для сначала... 1 час назад