Пятница 18 сентября 2020
Войти

Регистрация


В основном ясно

8°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Кто против власти бизнеса?

Я давно предупреждал, что бизнес во власти - это плохо. Последние недели в Нижнем Новгороде это только подтверждают. А вот в Государственной Думе ведут борьбу с совмещением бизнеса и депутатства…

Проблема усугубляется еще и тем, что в городской думе Нижнего Новгорода сплошь все предприниматели. И главное правило у нижегородских бизнес-депутатов: не мешай чужому бизнесу, а то плохо будет.

 

Надо искать другой путь формирования представительной власти в Нижнем Новгороде. Первое, что приходит в голову - сокращение числа мандатов и обязательная работа на освобожденной основе, отсутствие занятости в бизнесе. То есть что-то вроде маленькой Госдумы.

Давайте представим себе такую ситуацию: Олег Сорокин, став главой города сообщает, что продает свой бизнес и становится чистым политиком. Но вместо этого он передал бизнес своей жене. Означает ли это, что глава города оказался вне бизнес-интересов? Конечно, нет. Если бы было такое непременное условие - реальный, а не формальный уход из бизнеса - Сорокин, я вас уверяю, не стал бы баллотироваться в главы МСУ. Он бы сослался на то, что не готов потерять бизнес и вообще не политик. А глава города должен быть политиком.

И все остальные депутаты тоже. Идешь в депутаты - всерьез выходи из бизнеса. Депутатами должны быть профессиональные политики и наоборот. Проиграл выборы - закончил карьеру. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы тебя переизбрали. Работать каждый день, быть доступным для избирателей и их проблем.

В Законодательном собрании Нижегородской области есть депутаты на освобожденной основе, в отличие от городской думы, где таковыми являются только спикер и его заместители. Но ЗC НО - плохой пример для подражания. Там освобожденных депутатов, в особенности от оппозиционных партий согласовывает сам губернатор. Все происходит по его разрешению. И будет ли после этого депутат профессиональным, свободно выражающим свою точку зрения - большой вопрос. Скорее всего, депутат будет постоянно думать, как его слова и действия оценит губернатор, не посчитает ли их неправильными, а также нарушающими договоренности.

Между прочим, в городской думе Нижнего Новгорода прошлого созыва были освобожденные депутаты, которые не входили в руководство представительным органом. Я не скажу, что им удалось дискредитировать это звание, но они не сделали гордуму более профессиональной. Точнее, не удалось превратить гордуму в парламент.

Депутатство на освобожденной основе должно стать для депутатов не трудоустройством, а общим принципом. Хочешь стать депутатом - стань им на профессиональной основе. И никаких исключений!

Я убежден, что в этом случае мы не увидим никого из нынешних депутатов ни в городской думе, ни в региональном парламенте. Не говорю - плохо это или хорошо, но именно так и было бы.

В Заксобрании есть такие депутаты, как Лесун (ГЖД), Щеголев (НН-Трансгаз). Они практически никогда не появляются на заседаниях комитетов, где ведется законотворческая работа. Хотя, по мнению некоторых экспертов, в региональном парламенте нет никакой законотворческой работы. Ясно, что ни Лесуна, ни Щеголева в профессиональном Заксобрании не было бы.

Я лично не вижу ничего плохого в том, что депутаты могут получать зарплату из бюджета. Сейчас скорее нужна защита бюджета от бизнеса во власти. Надо эту зарплату воспринимать не как кормление у губернатора или у мэра, а как службу налогоплательщикам, защиту их интересов.

Не считаю серьезным аргумент о дороговизне профессиональной гордумы. Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы иметь дешевую представительную власть. Теряем на этом, как показывает практика, в разы больше.

Нужно идти по пути подготовки профессиональных политиков. которые чувствовали бы ответственность перед избирателями, а не по пути бизнеса во власти, когда голоса избирателей в той или иной мере покупают бизнесмены.

Понятно, что от фактора денег никуда не уйти. Но политики-профессионалы будут понимать, что их зависимость от избирателей выше, чем от бизнеса.

Будет больше баланса интересов, чем сейчас, когда на избирателей перестают обращать внимание сразу после выборов. Тогда бы бизнесу, - если он доит бюджет, уменьшает бюджет, - противостояли бы депутаты. И нельзя было бы не мешать такому бизнесу - иначе тебя не переизберут. И это серьезно. Пока же весь крупный бизнес живет у нас, так сказать, от бюджета.

Прочитано 4355 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Конкурс для лохов! Все знают, кого назначат замом.... 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Будни Мордора 24 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Мастеру в подсобке не отсасала - выместил 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Почему в статье не назвали фамилию воровки - Балакина? 26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Первое решение Кириенки в Нижнем 20 лет назад тоже было... 28 минут назад