Пятница 20 сентября 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

6°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Кейс ЕЦМЗ: эстафету приняли силовики

  • Вторник, 02 июля 2019 07:49
  • Автор  Артур Воронов

В последние дни "Единый центр муниципального заказа" как-то выпал из новостной повестки. Уход главы нижегородских антимонопольщиков Михаила Теодоровича свёл на нет информационное противостояние между мэрией и УФАС.

Но скандальная история Цента и его мутных закупок далека от завершения. Как стало известно недавно, правоохранители не выпускали эту тему из поля зрения. Их внимание привело к уголовному делу и аресту одного бывшего чиновника.

Топор войны

ЕЦМЗ не раз становился героем наших публикаций. Это огромное муниципальное предприятие – страшный сон любого антимонопольщика. Оно уже больше 10 лет беспрекословно контролирует организацию школьного питания в Нижнем Новгороде и за счёт своей закрытости является идеальной средой для коррупции.

Расцвести такое чудо не могло бы без попустительства УФАС, и восхождение ЕЦМЗ происходило прямо на глазах у Михаила Теодоровича. Тем не менее, возбудились антимонопольщики из-за этой темы почему-то только недавно.

Эпичное противостояние МП «Единый центр муниципального заказа» и УФАС по Нижегородской области должно войти в учебники. Узконаправленные такие «учебники» о брачных играх рептилий и земноводных.

Всё началось с претензии антимонопольной службы на сомнительный конкурс по организации школьного питания, отдающий почти все городские школы одним лотом в одни известные руки. Мэрия возражения проигнорировала, и всё заверте…

Московское ФАС оспорило итоги конкурса, а горадминистрация пошла судиться; «муниципалы» начали доказывать, что они лучше знают 44-ФЗ, а если бы нижегородских детей кормил не ЕЦМЗ, то на его месте могла бы быть фирма-отравитель; антимонопольщики пошли штурмом проверять документы у «питателей», а те так усердно прятали информацию, что вырубили себе сервер и т.д. и т.п.

Всё это сопровождалось информационными вбросами с обеих сторон и было весело до поры до времени, пока не стало грустно. По всей видимости, копошение заметили и люди в высоких кабинетах: Панову и его ручной «переводчице с чиновничьего на человечий» Бэле Рубинштейн сказали «цыц!», а Теодоровича отправили на понижение в Москву.

Шум поутих, но «топор войны», пропавший из виду, был вовсе не закопан, а припрятан за спину, носящую пиджак с погонами.

 

Силовики, в отличие от антимонопольщиков, предпочитают работать тихо. Это не дело привычки, а простая необходимость. Так повелось, что если информация об уголовном деле вдруг просачивается наружу, то у некоторых чиновников внезапно обостряются болячки и возникает необходимость улетать в страны с хорошей медициной.

«Кто не спрятался, я не виноват»

До самой видной персоны, чьё имя связывают с детским питанием, месседж таки дошёл. Елизавета Игоревна сейчас вовсю путешествует по Европе и готовится стать урбанистом в лондонском ВУЗе.

Но правоохранители зашли с неожиданной стороны и всё же получили улов.

Помните, как УФАС возбуждал антимонопольное дело против ЕЦМЗ по закупкам за 2015-2016 годы? Контролирующие органы нарыли кучу интересностей, помимо стандартной схемы с дроблением закупок: например, подтвердилась информация, что Центр работал только с узким кругом поставщиков и заключал контракты лишь с теми, кто платил откатами процент от заказа.

Руководил предприятием на тот момент Михаил Якимчев. И вот стало известно, что его отец Анатолий Якимчев, бывший при Шанцеве замом министра сельского хозяйства, ещё с весны сидит в СИЗО.

Экс-чиновника взяли по статье о посредничестве при передаче многомиллионных взяток. Очевидно, силовики пытаются вытрясти из Якимчева, кому именно в ЕЦМЗ он отдавал деньги. И хотя тут ежу понятно, что к чему, правоохранителям нужны прямые свидетельства.

 

Касательно Якимчева-младшего, который ушёл с поста директора Центра в 2017 году, есть версия, гласящая, что его увольнение было связано с очередным переделом рынка школьного питания. Контроль тогда окончательно перешёл к Солонченко, а её ставленником стал Вячеслав Немцев.

Таким образом, опасаться за свою сохранность следовало бы бывшему сити-менеджеру Олегу Кондрашову, с чьей подачи Якимчев и был усажен на должность директора ЕЦМЗ.  Но Олег Александрович уже давно сбежал на фоне другого уголовного дела, так что можно сказать повезло.

Не повод расслабляться

Что не очень понятно во всей этой ситуации, так это реакция мэрии. Сперва они заявляют, что не будут комментировать итоги расследования УФАС по сговору с поставщиками, т.к. это дела прошлого руководства. И такой ответ, в принципе, понятен – новая власть открещивается от старой, добавляя себе очков в карму.

Но пока левая рука отпихивает от себя грехи предшественников, правая пишет заявление в суд, требуя оспорить результаты антимонопольной проверки.

 

Какое именно право пытаются отстоять чиновники: дробить закупки в обход закона или брать откаты?

Не дремлют юристы мэрии и на другом фронте. По апелляционным судам гуляет решение московского ФАС, признавшего недействительным итоги конкурса на организатора питания, в которых победил ЕЦМЗ.

На днях уже вторая инстанция подтвердила отмену конкурса, но администрация Нижнего Новгорода продолжает упорствовать. Впереди ещё кассационный суд и высший арбитраж.

Неужели арест Якимчева не навёл никого на мысли, что за сферой питания внимательно следят силовики? И действительно ли доходы от этого бизнеса так хороши, что стоят свободы?

Прочитано 3257 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И не надо завидовать! А то Панов... брррр... то есть... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все, как я погляжу, набросились на Жмакина.
    Да -... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жмакин недавно заявил, что купил в ипотеку за 5 лимонов... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Та команда распалась. Почетный гражданин Нижнего... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Михуил? Теодорович? 18 минут назад.